和讯财经端 注册

黄金周评加息预期骤升金价告急 朝鲜导弹危机助其绝处逢生

2017-10-08 11:55:00 环球外汇网 

  环球外汇10月8日讯--本周美国经济数据表现强劲且特朗普总统的税改计划取得进展,美联储加息预期升温,金价承压。金价周五(10月6日)从两个月低位反弹,因俄罗斯一篇有关朝鲜准备试射远程导弹的报导引发了忧虑,美元转跌也给金价提供了支撑。本周金价下跌0.24%,录得连续第四周下跌,为今年以来的最长跌势。

  周五现货金升0.65%,收报每盎司1276美元,金价此前一度跌至两个月低位1260.16美元,因上月美国失业率和薪资数据乐观,支撑12月进一步升息预期。美元和美债收益率被推高。

  周五公布的数据显示,美国9月非农就业人数减少3.3万人,为2010年10月以来首次录得负增长,市场预期增加8.0万人,前值增加15.6万人。美国劳工部还将8月非农就业人数修正为增加16.9万人。

  尽管美国非农就业人数出现负增长,但金价还是出现了下跌,因为交易员们选择不关注9月份3.3万个就业岗位的减少,而是更关注低失业率降至4.2%,以及工资按年增长2.9%这两大利好。

  美国9月份失业率为4.2%,创下2000年12月以来的最低,预期为4.4%,前值为4.4%。

  除了失业率骤降之外,最瞩目的薪资增速也是大放异彩:美国9月平均每小时工资月率增长0.5%,预期增长0.3%,前值修正为增长0.2%;美国9月平均每小时工资年率上升2.9%,预期增长2.5%,前值修正为上升2.7%。

  据CME“美联储观察”,非农发布之后,美联储12月加息25个基点至1.25%-1.5%区间的概率攀升至91.7%,较非农公布之前急升10个百分点。

  经济学家们认为,这一数据有利于美联储进一步收紧货币政策,促使加息预期升温。债王格罗斯称,目前薪资增速的确在上扬,这是一个正面的消息,而美联储12月加息相当于“大满贯”。

  三菱分析师Jonathan Butler表示,自去年9月以来,12月加息预期一直在稳步攀升,当时只有33%的几率被上调。“下周,从宏观经济因素来看,黄金将继续处于守势,唯一能推动金价上涨的因素,是避险交易和地缘政治担忧的复苏。西班牙的形势,即加泰罗尼亚的独立问题,是值得关注的。”

  周五美市盘中,据俄罗斯卫星网报道称,“俄罗斯国家杜马国际事务委员会的成员Anton Morozov告诉俄新社,平壤计划试射一枚能够到达美国西海岸的导弹。”

  Morozov说道,“他们正在准备发射一枚新的高射程导弹。他们甚至给了我们计算,显示导弹可以到达美国西海岸。”Morozov来自于亲克里姆林宫的俄罗斯自由民主党。俄罗斯驻朝鲜大使之前称,10月2日至6日期间摩洛佐夫与其他两位议员一道对朝鲜进行正式访问。议员们讨论了与俄罗斯驻朝鲜大使的双边合作。

  朝鲜即将发射导弹这一消息传来之后,市场的反应相当负面,迅速逆转非农出炉之后的走势,标普500指数短线急跌,金价则飙升,美元指数则回吐了非农之后的全部涨幅转而下滑。

  BMO Capital Markets基本和贵金属交易负责人Tai Wong称,“俄罗斯有关朝鲜将进行导弹试射,射程可到达美国西海岸的报导,加上美元下跌提振金价从两个月低位反弹。金价在过去一个月下跌了7%,令投机性空头担心当前的水平,所以我们认为在跌至1,250美元之前将先达到1,300美元水平。”

  此外,据外媒报道,在昨晚与军方领导人的晚宴上,特朗普总统发出了一个不祥的警告:“你们知道这代表什么吗?也许是暴风雨前的平静,”他说道:“可能是暴风雨……之前的……宁静。”然而对于更多细节他却拒绝透露,这一表态颇为耐人寻味。

  当被问到特朗普的表态是否意味着会采取军事行动时,她表示:“我们不会提前告知总统会做什么,你们只需要等着瞧吧。”

  可以预见的是,无论特朗普所指的“暴风雨”究竟为何,其背后所暗示的内容重要性都绝不一般。如果特朗普所指的“暴风雨”在近期来临,全球市场相比也将迎来一场“腥风血雨”,届时黄金恐怕又能再度迎来一波涨势。

  全球最大黄金支持上市交易基金SPDR Gold Shares(GLD)持金量本周迄今减少了13.6吨,为九周来首周下降,也是7月底以来的最大流出量。

  其他贵金属方面,现货银升1.1%,报每盎司16.75美元,盘中跌至两个月低位的16.30美元。铂金下跌0.03%,报每盎司910.75美元,盘中跌至7月12日以来最低的899.50美元。钯金下跌2%,报每盎司920.25美元,仍高于铂金价格,上周钯金价格2001年来首次超过铂金价格。周五稍早两者之间价差达到每盎司34美元以上。

  下周展望

  本周黄金在美联储的加息预期增强及美元走强的打压下,在1270关口多次告急,周五黄金虽受朝核危机影响绝处逢生,但整体走弱仍是偏软。Kitco 周五发布的每周黄金调查显示,华尔街专业人士连续12周看涨黄金后终于转空。由交易员和分析师组成的专业人士胜率在9月初达到66%,受到了一些打击。金价受到来自美元的压力,即使数据显示九月份美国非农就业人数下降了3.3万人,录得七年来首次下降。

  黄金目前正在连续第四个交易日下滑。在针对专业人士的调查中,有15人参与了调查,10人或67%认为下周黄金会下跌,4人或27%认为下周黄金会上涨,1人或7%预计将盘整。市场参与者中包括黄金交易商,投行,期货交易员及技术分析师。同时,有2756名普通投资者参与了投票,1204人或44%认为黄金将下跌;另有1017人或37%认为黄金将会上涨,而533人或19%认为黄金将盘整。

  据彭博社周五公布的最新调查显示,在金价连降三周之后,黄金交易员与分析师对下周金价走势莫衷一是。此前一周交易员连续三周看跌金价,为6月16日以来最长周期。在接受调查的13位黄金交易员及分析师中,4人看涨(31%),4人看跌(31%),5人看平(38%)。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金周评加息预期骤升金价告急 朝鲜导弹危机助其绝处逢生》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。