和讯财经端 注册

地方党派筹备“独立宣言” 加泰罗尼亚第一大行将迁出总部

2017-10-08 08:47:48 华尔街见闻 

  西班牙政府首次为加泰罗尼亚公投中的警察暴力道歉,但越来越多迹象显示该地区仍可能下周宣布独立,总部位于当地的西班牙大行决定“出走”。

  当地时间本周五,西班牙政府发言人Enric Millo对上周日警方在加泰罗尼亚违宪公投过程中造成的人员伤害表示"遗憾"。这是中央政府官方首次对当天的暴力事件道歉。但Millo同时指责加泰罗尼亚地方政府举行非法公投。

  也是在周五,除了致歉,西班牙中央政府还颁布法令,让企业更容易将总部迁出加泰罗尼亚。

  此后,总部位于加泰罗尼亚的当地第一大行、西班牙第三大银行CaixaBank发布声明,称将其法定总部迁至瓦伦西亚,“任何一家金融实体的优先要务”都是保护客户、股东和员工的利益。

  英国《金融时报》评论称,这意味着CaixaBank的企业办公室还会留在加泰罗尼亚,但可以避免一旦加泰罗尼亚独立该行总部就将不属于欧元区欧盟辖区的风险。

  在CaixaBank做决定前一日,本周四另一总部位于加泰罗尼亚的西班牙大行Sabadell也决定,将总部迁出。当天传出这两家银行考虑迁出消息后,两家银行的债券价格和股价双双走高。

  加泰罗尼亚独立风险回升 西班牙股市回落

  北京时间本周五下午,据BBC 报道,此后加泰罗尼亚外交事务主管Raul Romeva表示,加泰罗尼亚地方议会仍将在下周一开会,讨论并决定是否独立。加泰罗尼亚危机将通过政治手段解决,而不是通过司法程序。

  西班牙《世界报》(El Mundo)报道称,加泰罗尼亚当地议会内部支持独立的党派正讨论准备一份独立宣言,计划下周二当地议会会议上递交。

  报道提到,一名当地议员称在讨论文本内容,希望议会周二接受,“没有人提出任何推迟、含糊不清或者困惑的假设情形。”

  华尔街见闻昨日就提到,周四盘后美国媒体消息称,加泰罗尼亚强硬独立派承诺,将按计划下周一举行旨在宣布独立的地方议会会议。

  而就在本周四还曾传出加泰罗尼亚独立可能推迟的消息,西班牙宪法法院当天叫停旨在宣布该地区独立的地方议会会议。媒体称,独立人士寻求推迟独立,为与中央政府协商和解创造空间。

  周四当天,西班牙市场因上述消息得到提振:IBEX股指涨约2.5%,创逾五个月最大单日涨幅;西班牙10年期国债收益率,一度跌至1.67%,创今年4月以来最大单日跌幅。

  本周五西班牙IBEX股指盘中一度跌破10117点,日内跌幅一度逼近1%,回吐周四部分涨幅,此后抹平多数跌幅,最终收跌0.29%,收报10185.50点,和本周三所创的将近七个月来收盘新低9964.90点相差不远。

周五西班牙10年期国债收益率波动不大,截至发文仍处于1.68%下方。

  但随着西班牙国债收益率全线走高,其与德国国债的息差明显扩大。

  德国商业银行策略师Christoph Rieger认为,在形势明朗以前,保守的海外投资者应该仍会倾向降低风险。至少在下周一加泰罗尼亚议会开会以前,西德息差料将保持高位。

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《地方党派筹备“独立宣言” 加泰罗尼亚第一大行将迁出总部》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。