和讯财经端 注册

市场周评:多事之秋到来 屠杀独立宫斗轮番上演

2017-10-08 08:37:39 FX168 

  10月2日至10月6日金融市场概述:自从去年英国脱欧以来,地缘政治就一直没有离开金融市场的视野。毫无疑问的是,本周又为该因素的不确定性进行了代言。

  美国拉斯维加斯爆发了史上最恐怖的枪击案,一名枪手向当时正在进行的一场乡村音乐节的人群突然开始扫射,死伤人数惊人。不过美联储(FED)换帅的消息很快就让美元遗忘了惨案,美联储前理事沃什(Kevin Warsh)被外界认为是最有可能的耶伦(Janet Yellen)接班人,也是著名的大鹰派,他过去曾批评美联储的购债计划。

  美国的经济数据也传来佳音。9月ISM制造业指数为60.8,创2004年5月以来最高。排除飓风对非农的影响,薪资增长和失业率也让人惊喜。9月失业率降至4.2%,创下超过16年以来的低位;9月平均每小时薪资月率增长0.5%,预期增长0.2%;年率增幅2.9%,创下2016年12月以来最高。

  鹰派可能掌舵央行和非农传来的消息促使市场对12月加息再消化,然而就在最后一个交易日美朝双方又爆发不和谐音,使美元回吐了一些之前的涨幅。美元指数本周收于93.8,为8月中旬以来的最高水平。

(美元指数日图 来源FX168财经网)
(美元指数日图 来源FX168财经网)

  英国脱欧带来的负面效果还在发酵,经济生产率在脱欧公投后的12个月里出现了自2013年以来最快的年率下跌。梅的首相宝座也开始动摇,英国执政党反对派声称有“50/50”的可能将会在未来三天内质询特蕾莎梅,要求她在年底前下台。

  英镑一周内大跌约2.5%至1.3063,为去年闪崩以来最差表现。
(美元指数日图 来源FX168财经网)
(英镑/美元日图 来源FX168财经网)

  黄金陷入震荡格局,在美元反弹的打压下靠朝鲜局势扳回一城,收于1276.2。

  原油最近的强劲走势被打破,尽管沙特俄罗斯方面表示有意加大减产的力度,却未能阻止市场对供应过剩的担忧重燃。美国原油库存触及纪录高位,利比亚最大油田恢复生产,美国原油产量再创新高,一系列利空纷纷涌现。美国原油大跌逾2美元至49.29,刷新三周低位。

  当周要闻盘点

  劲爆!一则朝鲜消息意外抢镜非农 金融市场惊现“大逆转”

  周五(10月6日)美市盘中,一则有关朝鲜的消息意外抢了非农的风头,导致金融市场走势急剧逆转。据俄罗斯卫星网,俄国家杜马议员访问朝鲜后表示,平壤决心继续进行导弹试验,有关各方必须及早干预。这一消息传来之后,现货黄金短线暴拉逾10美元,美元指数则回吐了非农之后的全部涨幅转而下滑。日内稍早出炉的美国9月非农就业报告显示,就业人数意外减少3.3万,但薪资和失业率表现靓丽,美元飙升黄金下挫。

  据俄罗斯卫星网报道称,根据一名刚刚从朝鲜返回的俄罗斯议员的说法,平壤已经准备好测试能够到达美国西海岸的导弹。

  俄罗斯卫星网补充道,“俄罗斯国家杜马国际事务委员会的成员Anton Morozov告诉俄新社,平壤计划试射一枚能够到达美国西海岸的导弹。”

  “他们正在准备发射一枚新的高射程导弹。他们甚至给了我们计算,显示导弹可以到达美国西海岸,”Morozov说道。

  俄罗斯驻朝鲜大使馆早些时候表示,俄罗斯代表团于10月2日至6日在朝鲜首都进行了正式访问。议员们讨论了与俄罗斯驻朝鲜大使的双边合作。

  此外,在昨晚与军方领导人的晚宴上,特朗普总统发出了一个不祥的警告:“你们知道这代表什么吗?也许是暴风雨前的平静,”他说道:“可能是暴风雨……之前的……宁静。”

  一名记者很快就问了这场风暴可能是什么——“是伊朗,ISIS,是什么风暴?”他回答道。“…你会知道的。”

  这一警告是在一场为美国军方领导人和他们的妻子举行的晚宴上发出的,特朗普和第一夫人梅拉妮出席了晚宴。总统在拍照时对记者说了这一番话。Zerohedge撰文称,考虑到背景和在场的人员,这是一句不祥的、有意义的话。

  在被追问细节时,特朗普回答说:“我们在这个房间里有世界上最伟大的军事领袖……你会看到的。”

  朝鲜即将发射导弹这一消息传来之后,市场的反应相当负面,迅速逆转非农出炉之后的走势,标普500指数短线急跌,金价则飙升。

  加泰罗尼亚独立能否成真?下周一是关键!

  周四加泰罗尼亚将在下周一宣布脱离西班牙独立,此举将使西班牙走向破裂,并威胁到该国年轻民主的根基。

  加泰罗尼亚领导人普伊格蒙特(Carles Puigdemont)说,他支持调停,以找到解决危机的办法,但西班牙中央政府拒绝了这一诉求。西班牙总理拉霍伊(Mariano Rajoy)政府的回应是,在任何谈判之前,加泰罗尼亚必须先“回到法律轨道”。

  支持独立的加泰罗尼亚议员Mireia Boya说,下周一的议会会议上,宣读完公投最终结果之后,就会宣布独立。

  “我们知道可能会有革职、逮捕……但是我们已经准备好了,无论如何也不会停止。”她在Twitter上说。

  普伊格蒙特告诉BBC,他将要求该地区的议会在公投记票完成后宣布独立,但西班牙政府和宪法法院表示,投票是非法的。

  在周三晚上的电视讲话中,普伊格蒙特说:“这一刻需要调解。我们在刚刚的几个小时收到了各种各样的调解条件,后面将收到更多。”

  他没有特别提到独立宣言计划,他补充说:“我相信,在接下来的几天里,我们将展现出我们国家最好的状态,届时加泰罗尼亚的机构将不得不实施公投的结果。”

  “今天,我们比昨天更接近我们的历史愿望。”

  拉霍伊政府回应说,普伊格蒙特浪费了一个让加泰罗尼亚重新走上法律程序的机会。他在一份声明中说:“如果普伊格蒙特想要谈判,或者想要派出调停代表,他很清楚必须首先做什么:回到法律的道路上。”

  参加公投的人以压倒多数的方式选择了独立,但投票率只有43%,因为支持留在西班牙的加泰罗尼亚人大部分抵制投票。

  特雷莎·梅是去是留? 党内正反两派公开论战

  周五英国政坛对特雷莎·梅(Theresa May)是否仍适合担任首相的意见分歧公开化。她的盟友称应继续由特雷莎·梅来领导国家,但前保守党主席夏博思却说有30名议员支持把她换下。

  英国内政大臣拉德在英国每日电讯报上撰文,题为“特雷莎·梅将继续担任首相以完成任务”。

  拉德写道,“她应该留下来。”

  与此同时,英国首席大臣格林也表示应继续由特雷莎·梅执政。

  但报道指出,保守党前主席夏博思就不这么想,他称特雷莎·梅应该举行党内领导人选举。

  夏博思指出,有多达30位保守党议员支持这么做,其中包括五位前任内阁部长。此举若能实现,形同是非正式地通知特雷莎·梅下台。曾在2012-2015年担任保守党主席的夏博思称,目前尚不清楚能否有足够的支持力量来推翻特雷莎·梅。

  报道指出,若想对党内领导人发起正式挑战,必须取得48位保守党议员连署,写信给党内负责党魁人选的1922委员会主席。

  下周重要经济数据和事件

  周一(10月9日)

  哥伦布日假期美国休市

  周二(10月10日)

  08:00 达拉斯联储主席卡普兰参加斯坦福大学经济政策研究中心会议的问答环节

  16:30 英国8月工业产出(年率)

  英国8月商品贸易帐

  22:00 明尼亚波利斯联储主席卡什卡利发表演说

  周三(10月11日)

  OPEC公布月度原油市场报告

  周四(10月12日)

  美国能源信息署公布月度短期能源展望报告

  02:00 美联储公布9月货币政策会议纪要

  07:50 日本9月国内企业商品物价指数(年率)

  16:00 国际能源署公布月度原油市场报告

  20:30 美国9月生产者物价指数(年率)

  周五(10月13日)

  04:30 欧洲央行行长德拉基彼得森国际经济研究所发表演讲

  05:15 亚特兰大联储主席博斯蒂克将在“非传统货币政策:经验教训”会议上就“美国资产负债表正常化”发表讲话

  20:30 美国9月未季调核心消费者物价指数(年率)

  美国9月零售销售(月率)

  22:00 美国10月密歇根大学消费者信心指数初值

  22:25 芝加哥联储主席埃文斯就经济和货币政策发表演讲

  周六(10月14日)

  01:00 美国当周石油钻井总数(口)(至1013)

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《市场周评:多事之秋到来 屠杀独立宫斗轮番上演》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。