和讯财经端 注册

加泰“独立公投”引发流血冲突 欧元开盘下跌!

2017-10-02 09:27:00 环球外汇网 

  环球外汇10月2日讯--周一(10月2日)据外媒报道,西班牙加泰罗尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)周日(10月1日)表示,可能将单方面宣布该地区脱离西班牙而独立。随着政治风险攀升,周一亚市盘中欧元跌破1.18关口,跌幅达0.25%。

  警察与选民爆发冲突

  为阻止公投进行,警方使用警棍和橡皮子弹,意图中断这场被政府禁止的公投行动。加泰罗尼亚官员称,有超过800人在这场冲突中受伤。

  《联合早报》报道称,西班牙中央政府宣称,被当地政府划为投票站的2300多所学校大多已被封锁。警方也出动多辆警车及救护车在投票站附近候命,警察一早到投票站查封了许多投票箱及选票,但仍有居民天不亮时就占据一些投票站与警察对峙。

  在巴塞罗那一所学校内的投票站,

  警察与选民爆发冲突。警察向选民发射橡胶子弹,阻止其进入投票站投票。而在加泰罗尼亚自治区政府主席卡莱斯·普伊格德蒙特前往投票的投票站,防爆警察砸碎了被用作投票站的学校大门玻璃,强行进入投票站收缴了投票箱。

  西班牙首相拉霍伊周日发表电视演说,指加泰罗尼亚当日并无举行“独立公投”,法治在当地全面实施。他表示,大多数加泰罗尼亚人都没有跟随分离分子的剧本行事。他未有为止提供证据。他说,“独立公投”只会散播分裂,他感谢西班牙警方,声称他们“坚定及平静地”采取行动回应独立公投。

  多次尝试“独立公投” 但均未成功

  据了解,加泰罗尼亚是西班牙东北部的一个自治地区,面积3.21万平方公里,人口约757.1万,拥有其独特的文化及语言,从前是阿拉贡(Arag n)王国中的一个公国。包括了西班牙东北部的赫罗那(Girona)、巴塞罗那(Barcelona)、塔拉戈那(Tarragona)、莱里达(Lleida)的历史地理区。

  该地区此前已多次尝试“独立公投”,但均未成功。2014年9月初,前加泰罗尼亚大区主席马斯宣布将于2014年11月9日举行“独立公投”。西班牙众议院已否决了其公投请求。27日,马斯签署法令,定于11月9日进行“独立公投”。10月14日,马斯宣布,取消原定于11月9日举行的加泰罗尼亚自治区“独立公投”。2015年11月9日,西班牙加泰罗尼亚议会投票赞成了从西班牙独立的决议。

  今年9月,随着国内政治气氛迅速升温,西班牙政府开始“下狠手”阻止“公投”进行,抓人、断饷、拦截选票、扣押宣传材料、查封投票点,以至此次冲突。

  加泰罗尼亚政府表示,1日的公投结果显示,90%的投票者支持加区独立。此前

  加泰罗尼亚曾于两年前

  举行的一次独立公投中80.7%的人赞成完全脱离西班牙。但由于违反了西班牙宪法,投票结果被宣布无效。即使公投获得通过,也不具备法律效力,因为西班牙宪法法院已经裁定公投法案违宪。不过无视中央政府的加泰罗尼亚自治区政府此前声称,只要公投获得通过,不管投票率有多少,他们将在48小时以内宣布独立。

  政治风险仍是欧元跌势“催化剂”

  在9月初触及自2015年初以来最高水平1.2092后,但欧元兑美元在过去几周已贬值了近2%。9月欧元下跌,终止了过去连续六个月的涨势。德国大选之后,一些政治不确定性又回到了欧盟

  刚刚过去的德国大选,结果令欧元多头受到打压,这提醒投资者,欧元区政治风险仍有能力影响欧元走势。此次加泰罗尼亚独立公投显然已成为下一个引爆欧元跌势的“催化剂”因素。周一随着冲突爆发,欧元开盘下跌。

  瑞银策略师Lefteris Farmakis在一份报告中写道,“从利差角度看欧元此前显然有所被高估。”他指的是美国与欧元区实际利率之间的差距。他表示,欧元的回调很可能才刚刚开始。

  Makor Capital Markets策略师Stephane Barbier de la Serre表示,欧洲股市当前正处于最佳状态,此前欧元的上涨是市场唯一真正的逆风,但欧元升势现在可能正处于完全逆转的状态之下,后市甚至可能会跌至1.14-1.15美元。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《加泰“独立公投”引发流血冲突 欧元开盘下跌!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。