和讯财经端 注册

一文详解加泰罗尼亚独立公投 “拔河赛”仍在继续

2017-10-02 08:41:47 汇通网 

  西班牙正面临加泰罗尼亚自治区想独立的紧张局势。加泰罗尼亚正计划在10月1日(周日)举行独立公投,但是西班牙政府和法院均宣布此次公投是非法的。首相马里亚诺·拉霍伊(Mariano Rajoy)正在向该地区部署警力,以期阻止此次公投并维持该地正常的公共秩序。由于加泰罗尼亚是西班牙最大的地区经济体,因此该地的分裂主义者的大规模抗议活动正在引起全球的关注。

一文详解加泰罗尼亚独立公投,“拔河赛”仍在继续

  1、加泰罗尼亚全民公投是否会进行?

  很难看出警方可以在关闭分布在加泰罗尼亚各大小城镇的2315个投票站,尽管有可能,但是可能性非常低。此公投前,警方进行了广泛的打击,包括没收投票箱和选票。不论发生什么,本次公投的结果都不会在法律程序上得到合法性保证。

  2、独立公投何时进行?

  加泰罗尼亚地区的分裂势力正在想尽一切方法使得人们可以进行投票。而另一方面,西班牙的检察官们下令警方,从当地时间10月1日06:00起(北京时间10月1日12:00)封锁投票站,以尽可能的阻止投票的进行。

  根据目前所获得信息显示,加泰罗尼亚公投预计将在当地时间10月1日09:00-20:00(北京时间10月1日15:00-10月2日02:00)之间进行。目前尚不清楚的是结果将在何时公布,而且也没有公布出口民调的计划,尽管投票会存在压倒性结果的可能。2014年时进行了一场没有约束力的“象征性投票”,当时在35%投票参与率的情况下,赞成独立的获得了80%的支持率。

  3、最后可能的结果是什么?

  根据7月份进行一次民调结果显示,赞成加泰罗尼亚独立的支持率已经有所下降了,在受访者中仅有35%的人表示赞同独立。不过,随着执法机构采取了阻止投票的行动,可能会引发当地人强烈的不满,从而转向支持独立。在抗议活动升级之前,分裂主义派的领导人认为,如果有180万人投票选择“是”的话,就足以促使该地独立出来。而更激进的人士则表示,少于这一支持数便可独立。但是他们的这些举动,将不会得到国际社会的承认,而且很可能会引发西班牙政府对该地的全面接管。

  4、对西班牙的政治意味着什么?

  显而易见,西班牙的政治存在极大的不确定性。经过两次大选之后,西班牙仍无法形成一个多数政府,首相拉霍伊只能拉拢少数派来凑成政府。而他提出的2018年税收和支出计划也在不久之前未能获得政府投票通过。这使得首相的支持者们非常生气,他们责怪拉霍伊没能对阻止分裂运动尽早地采取行动。

  5、各方的反应如何?

  位于加泰罗尼亚的警方已经关闭了2315个投票站中的1300个。根据西班牙政府在周六(9月30日)的一份电子邮件声明中的内容显示,在163个地区,人们通过占领房屋来阻挠执法官员的行动,这些人包括未成年人和退休人员。

一文详解加泰罗尼亚独立公投,“拔河赛”仍在继续

  根据社交媒体的照片显示,在过去一周中,一张西班牙警察身着便衣在巴塞罗那港的游轮上的照片广为流传。

  加泰罗尼亚政府代表Enric Millo表示,西班牙警方在周六按照法官的命令,搜查了一个地区政府的技术中心,以期组织公投的在线投票。为了应对警方关闭投票站,加泰罗尼亚还支持在线公投。

  西班牙数据保护机构警告称,如果访问或者使用官方登记的注册选民数据可能会面临最高30万欧元的罚款。另外,航空当局则表示,在公投周末将对加泰罗尼亚的空域采取限制行动。

  6、加泰罗尼亚为什么要选择独立?

  加泰罗尼亚地区位于西班牙西北部,首府巴塞罗那,人口750万,占西班牙总人口的16%,有着自己独立的语言和文化,历史上是自治情节比较高的地区。作为西班牙最富有的地区之一,加泰地区的GDP占西班牙全国的19%,贸易出口占全国四分之一,吸引外资占全国的五分之一。

一文详解加泰罗尼亚独立公投,“拔河赛”仍在继续

  在西班牙宪法规定下,加泰罗尼亚是西班牙的一部分。但在过去五年中,该地区要求进行投票自决的呼声越来越高。2015年,加泰罗尼亚自治区议会选举中,独立派联盟赢得绝对多数议席。

  但在许多加泰罗尼亚人眼中,对西班牙经济的贡献并没有收获相应的回报。分析普遍认为,成为像巴斯克地区一样可以独立决定税收和财政分配的地区,成为加泰罗尼亚要求独立的一个最强有力的理由。

  7、加泰罗尼亚的下一步行动是什么?

  不管怎样,很有可能会是进行地区选举。加泰罗尼亚政府可以号召投票,作为一种继续和国家政府进行博弈的方式,并且使得人们继续讨论独立。

  如果加泰罗尼亚政府选择升起加泰罗尼亚共和国的旗帜,那么西班牙政府很快就睡控制该地区的行政部门来作为回应。这将使得拉霍伊进入一个宪法的未知领域。因为这么做并没有先例可寻,没有相关立法可以指导他怎么做。但是根据国家检察官Elisa de la Nuez的说法,首相可能不得不尽快的号召当地举行选举来恢复自治。在经过几个月的骚乱后,一场恰当的、合法的投票将显示加泰罗尼亚人真实的想法。

一文详解加泰罗尼亚独立公投,“拔河赛”仍在继续
8、加泰罗尼亚争取独立的历程

  其实早在2014年,加泰罗尼亚就一直表现出了向独立倾向,以下列举了一些标志性时间进程:

  2014年11月:进行“象征式公投”,支持率为80%,但西班牙政府称此次公投违反了西班牙的宪法。

  2015年9月:地方议会进行选举,被视为是加泰罗尼亚独立的“试金石”,最终独立派联盟首次赢得绝对多数议席。

  2015年11月:加泰罗尼亚自治区议会以72:63票的结果表决通过独立决议,但西班牙宪法法庭一致裁决暂停此次决议。

  2017年9月6日:加泰罗尼亚议会以72票支持对11票期权的结果通过独立公投计划。

  2017年9月7日:西班牙宪法法院暂停了独立公投表决,西班牙政府恐吓将控告支持举行独立公投的官员并去加该地区的自治权。

  2017年9月14日:支持独立人士举行独立公投运动,进一步加剧与政府的紧张局势。

  2017年9月17日:加泰罗尼亚地区逾700位市长无视法庭,继续支持独立公投。

  2017年9月21日:进发突击加泰罗尼亚政府大楼逮捕官员,防堵独立公投。

  2017年10月1日:加泰罗尼亚地区政府领导人称,将在10月1日举行独立公投,无视法庭禁令。

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《一文详解加泰罗尼亚独立公投 “拔河赛”仍在继续》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。