和讯财经端 注册

人民币中间价三连跌,6.62左右是结汇需求入场的机会

2017-09-26 07:33:13 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:人民币交易与研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
9月25日,人民币兑美元中间价调贬84个基点,报6.5945,为连续第三日下调。人民币汇率从6.44回调至6.60下方,基本已经抹去了9月初以来的所有涨幅。在岸人民币兑美元跌幅扩大至逾300点,日内连破6.60、6.61、6.62三大关口,创近一个月新低至6.6211。

  5月以来,在美元走弱、积压结汇需求释放的背景下,人民币对美元大幅升值,但自外汇风险准备金率调整起,人民币对美元重新走贬。

  对于人民币近期的贬值,招商银行(600036,股吧)外汇分析师李刘阳表示,外汇风险准备金政策调整已历两周,在人民币汇率回调至在当前水平时,市场对于人民币下一步波动的分歧加大,”清洁浮动“的市场态势初步形成。

  美元反弹是人民币回调的原因之一,美联储议息会议比预期更为鹰派,年底加息预期的恢复让美元兑非美货币尤其是新兴国家货币上涨。季节性的大单购汇冲击则是人民币上周回调的另一个重要原因。在人民币境内市场的流动性环境下,大单客盘往往会对市场造成一次性的冲击。上周恰好有客盘的分红与进口购汇大单集中兑现,因此市场维持在弱势水平。

  购汇大单的冲击预计将很快过去,预计本周结汇客盘将会重新占据优势。国际市场方面,美元的反弹趋势尚未完全确立,一篮子货币对美元预计也将以稳为主。6.62左右的斐波那契折返位将是结汇需求入场的机会。

  图:美元/人民币的短期反弹幅度高于美元指数

人民币中间价三连跌,6.62左右是结汇需求入场的机会
  刘利刚、余向荣同时表示,预计一时人民币单边走强将转为较长时间的双向波动。

  一方面,中国经济基本面和结构性问题不足以支撑人民币单边走强。尤其,外国投资者对中国债务过高、增长放缓、房价高企等问题的担心并没有改变。人民币走强也为跨国公司利润汇出提供一个难得的时间窗口,将部分抵消国内企业结汇的影响。

  另一方面,人民币单边升值也不是决策者的意图。

  值得注意的是,前8个月中国贸易顺差2737亿美元,实际上远低于去年同期的3384亿美元。在中美贸易摩擦升级、不确定性增加的情况下,人民币强势对出口的负面影响将体现得更为明显。

  此外,大量外汇流入会增加央行冲销的负担,重现外储快速增长的两难困境——何况,外汇储备已经连续七个月上涨。在去杠杆进程中,大规模资本流入会使流动性管理复杂化,重新带来金融套利活动。这些都是监管机构不希望看到的。

  人民币这一轮单向走强已经结束,市场需要开始考虑的是如何对应人民币双向波动的增加。(完) 

    文章来源:微信公众号人民币交易与研究

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币中间价三连跌,6.62左右是结汇需求入场的机会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。