和讯财经端 注册

美联储正式宣布“缩表” 机构策略从QE转向QT

2017-09-22 07:35:17 中国证券报 

  次贷危机爆发后的第10个年头,美联储决心迈出新的一步。在结束政策会议后,美联储于北京时间21日凌晨宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表(即缩表)。这意味着,美联储正式告别了因危机而生的量化宽松(QE)时代,转而迎接量化紧缩(QT)时代。

  “缩表”的决定并未给金融市场带来太大波动。美元指数在跃升至两周高位后掉头下行,美股则在小幅震荡后以涨跌互现报收。但QT的长期影响受到关注,机构认为,QT被视为经济实力的象征,将支持股市。但“缩表”进程的细节表明,2019年仍潜藏着重大政策拐点。

  “缩表”10月正式启动

  根据美联储的政策决定,目前1%至1.25%的联邦基金利率目标区间被维持不变。根据美联储当天发布的报告,今年内美联储很可能还将加息一次,明年还将再加息3次。自2015年12月启动此轮加息以来,美联储已累计加息4次共100个基点。

  自10年前次贷危机爆发以来,美联储先后通过数轮QE来以支持经济,资产负债表的规模也从危机前的不到1万亿美元膨胀至目前的约4.5万亿美元。为此,美联储将于下个月正式通过逐步减少对到期证券本金再投资来被动“缩表”。

  富国银行投资机构评论称,美联储未来加息路径将是“渐进”的。而美联储“缩表”最初将在每月削减100亿美元,此后每季度增加100亿美元。

  在美联储的政策决定公布后,市场对该央行在12月加息的预期攀升至更高水平。根据CME集团的FedWatch工具,利率市场预期12月份加息概率已经高达70.5%,而决策公布前一天为56.6%。

  尽管美联储已经摆明逐步退出的计划,有关通胀的疑虑仍令一些业内人士质疑未来加息面临不确定性。富达国际投资方案设计主管David Buckle便指出,奇怪之处在于美联储下调了短期通胀预测,预计2017年的核心个人消费支出平减指数仅为1.5%,2018年则为1.9%。他质疑这一水平是否足以支持美联储在12月加息。

  短期市场影响有限

  在金融市场方面,美联储的政策决定公布后,美股市场标普金融股指数20日收涨0.62%,在所有十一大板块中位列第三。金融股在过去9个交易日内有8日上涨,累计涨幅超6%,该板块被认为将受益于加息。当日,标普500指数涨幅为0.06%,道琼斯指数起初小幅下滑,但此后很快收复失地。

  多家机构认为,此次政策调整的短期影响有限。荷宝投资解决方案组首席投资官Lukas Daalder便对上证报记者表示,2017年的“缩表”规模约为300亿美元,这不会在金融市场上产生太大直接影响。他认为,真正受到影响的将是市场预期,但在这方面,市场继续选择一种相对宽松的解释。由于“缩表”在美国的影响有限,很难说它会对亚洲市场产生非常强烈的影响。

  人民币汇率的表现就颇为淡定。21日,人民币汇率开盘回撤300点,紧接着震荡上行,下午4点半,人民币汇率报收5.5934,小幅回调192点。

  外汇专家韩会师认为,美联储“缩表”利好美元,但未必利空人民币。经历了最近两年的波动,人民币双向波动格局正在逐步成型,投资者也逐渐从单边思维中摆脱出来。美联储“缩表”若能推动美元阶段性走强,可以为人民币的双向波动创造较好的外部环境。

  交通银行(601328,股吧)首席经济学家连平对记者表示,总体来看,美联储“缩表”、可能的年内再度加息,以及可能的税改落地,短期有助于美元走强。但连平强调,这会给人民币汇率带来多大的影响,关键还是取决于中国经济的基本面。中国经济增长稳中有进、国际收支平稳,都支撑着人民币汇率走稳。因此,人民币不会大幅贬值,同时在前期市场因素带动人民币快速升值后,人民币也不太可能再次出现大幅升值。未来,人民币汇率弹性加大,阶段性双向波动的可能性较大。

  贵金属方面,受“缩表”影响,北京时间21日凌晨,国际市场金价盘中下探。接受记者采访的市场人士认为,“缩表”计划属意料之中,对于黄金而言,属于负面影响,加之美元指数近期存在技术反弹需求,风险事件减少导致避险情绪下降,黄金短期内的调整仍将持续。

  不过,虽然短期内黄金会因缩表带来的强势美元而承压,但在华安基金指数与量化事业部总经理许之彦看来,就中长期而言,“缩表”会对美国股市和债市产生负面影响,刺激金融体系内避险情绪的需求,再加上人民币汇率的双向波动加剧,黄金作为抗风险的重要投资工具,未来前景依然保持乐观。

  值得一提的是,今年以来以人民币计价的黄金涨幅显著落后于美元计价的黄金价格,许之彦分析认为,美联储缩表计划带动的美元反弹,将刺激以人民币计价的黄金价格的反弹。

  机构布局QT时代

  市场人士对于QT的长期影响更为关注。

  荷宝投资解决方案组首席投资官Lukas Daalder对上证报记者表示,目前而言,QT将对债券不利,股票可能会提供更好的价值。从某种意义上说,QT可以被视为经济实力的象征,这应该有助于支持股市。

  工银国际的经济学家则认为,虽然美联储本轮“缩表”的总体规模和累积效应基本确定,但“缩表”进程的细节表明,2019年潜藏着重大的政策拐点。从2019年下半年开始,美联储可能启动“Smart Sell”操作,即利用被动“缩表”进程中空置的“缩表”配额,相机主动卖出长债和抵押贷款支持证券,以针对性地修复收益率曲线。

  他们认为,如果上述操作如期启动,将进一步加速长期强效应的释放,因此风险偏好有可能受到持续而剧烈的冲击,引发美股等风险资产估值大幅调整,并对美元走势形成有力支持。同时,这一操作可能渐次导致自然利率低于实际利率,货币政策转入实质性紧缩,从而对美国经济复苏产生真实挑战。

  (原标题:美联储正式宣布“缩表” 机构策略从QE转向QT)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《美联储正式宣布“缩表” 机构策略从QE转向QT 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。