和讯财经端 注册

8月银行结售汇逆差收窄 跨境资金流动更趋平衡

2017-09-19 00:08:26 北京商报  崔启斌 袁兰

  北京商报讯 (记者 崔启斌 实习记者 袁兰)随着我国经济企稳向好,人民币汇率一路升值,资金外流压力有所减弱。9月18日,外管局发布的统计数据显示,8月银行结售汇逆差规模进一步收窄,相比7月的1049亿元环比下降75%至256亿元,跨境资金流动更趋平衡。

  截至8月末,2017年银行累计结汇71132亿元,累计售汇78880亿元,累计结售汇逆差7748亿元。

  从具体数据来看,8月境内外汇供求状况总体较7月更加平衡。8月银行结汇9422亿元,环比增长11%;售汇9677亿元,增长1%。远期结售汇签约顺差31亿美元,环比增长18%,连续第5个月顺差。

  此外,8月非银行部门涉外收付款逆差大幅收窄。非银行部门涉外收入环比增长14%,涉外支出增长6%,涉外收付款逆差35亿美元,下降84%。8月末,我国外汇储备余额30915亿美元,较7月末增加108亿美元,实现三年来首次“七连涨”。

  对于8月我国跨境资金流动的情况,外管局发言人表示,8月跨境资金流动更趋平衡,境内主体涉外交易行为进一步趋稳,贸易投资等主要渠道资金流入增多。主要是因为:第一,市场主体结汇意愿有所上升,购汇意愿创新低;第二,货物贸易项下跨境资金净流入和净结汇增多;第三,外商直接投资流入和结汇均呈较快增长。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《8月银行结售汇逆差收窄 跨境资金流动更趋平衡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。