和讯财经端 注册

人民币汇率走强催热出境游:埃及价格对半砍

2017-09-14 14:32:26 法制晚报  王思思

  最近,全球市场最大的惊喜是人民币兑美元汇率。9月11日,人民币对美元中间价达到6.4772,升至2016年5月18日以来最高。

  人民币走强对老百姓(603883,股吧)最直接的利好就是出境旅游、购物更实惠。不过,记者发现,近期出境游,“最划算”的目的地并不是跟美元“挂钩”的美国、香港地区,而是埃及。

  汇率波动 埃及出境游价格“对半砍”欧洲俄罗斯不划算

  法制晚报·看法新闻记者梳理了近一年人民币汇率,发现目前前往埃及“性价比”最高。由于去年年底,埃及镑和美元“脱钩”导致货币贬值,现在100埃及镑相当于36.7元人民币,处在有史以来最佳汇率,从去年10月到现在几乎升值了一倍。

  此外,人民币兑马来西亚林吉特,创出历史以来仅次于2015年的最佳汇率,同比去年升值了15%左右,非常划算。而人民币兑日本、美国、越南菲律宾、中国香港等热门目的地货币的汇率也有5%-10%的明显上涨。

  记者从携程旅游了解到,跟团游、自由行等打包产品价格多为提前结算,不过,受到汇率的影响,近几个月来这些目的地的跟团游自由行产品的价格已经开始有小幅下跌。如马来西亚,国庆出发班期售价较去年降幅为5%左右,多种热门跟团游的国庆价格为5000元左右,日本黄金周出发的自由行产品,有不少价格在5000元上下,成交价同比下降10%。

  9-11月除黄金周以外,受淡季和汇率影响,出境游团费几乎托底,秋季游埃及跟团游最低只要5999元,动辄四五万的南美产品,自由行最低仅需8000多元。日本和东南亚的越南、菲律宾、马来西亚自由行最低价格均在1000多元到2000多元。

  有涨就有跌,有不少国家货币兑人民币的汇率并不十分合适,例如到欧元区、俄罗斯、澳大利亚泰国旅游就没前些年划算。兑英镑人民币很强劲,兑欧元今年却贬值了9%。人民币兑澳元,也处在2015年以来最不划算的位置,贬值了14%。兑俄罗斯卢布,人民币贬值更多,处在一年以来最差的汇率,贬值了20%。

  假期出行 汇率促进国庆出境游 美国等地为主要目的地

  汇率的波动也将进一步提升国人出境游的需求。日益临近的国庆节将再次掀起旅游消费的新浪潮,出境游也将迎来新高峰。根据目前的汇率情况,美国、香港将成为国庆期间人们出境游购物的主要目的地。

  法制晚报·看法新闻记者从多家旅游机构了解到,8月国内赴日旅游人次超过78万,创造单月新高。港币汇率往往盯住美元,今年贬值不少,人民币兑美元和港币升值了将近5%。而香港也再次上位,成为性价比最高的购物天堂。据携程旅游发布的报告,暑期通过携程跟团游、自由行等方式赴香港旅游人次增长了30%。

  而今年中秋+国庆8天长假,外加汇率的“双重”影响,也着实带火了境外长线游。

  “主要以欧美、亚非为主的8-10日长线游为国庆出游主要线路,今年国庆出游人数同比去年上涨了20%左右。”中青旅(600138,股吧)相关负责人表示,预计今年国庆美洲将大热。一来10月份的美国西部正处于最佳旅游季节,同样也是美国阿拉斯加极光的最佳观赏期之一,游客在此季节前往可以欣赏到非常好的风景;二来美国也是购物天堂,在目前汇率上涨的情况下,买买买的购物之旅也是不错的选择。

  在携程旅游发布的十一黄金周十大热门出境目的地榜单中,有6个上榜国家都是近期人民币含金量上升的国家。其中日本排名第二,美国排名第四,越南、马来西亚、英国也榜上有名。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币汇率走强催热出境游:埃及价格对半砍 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。