和讯财经端 注册

外汇风险准备金率调至零企业远期购汇迎利好

2017-09-14 00:07:00 中国产经新闻 

  外汇风险准备金率调整为0后,企业的购汇成本下降,中国企业进出口迎来利好,尤其是进口方面。此外,企业还能够更加好地应对汇率波动风险。

  本报记者 邵志媛报道

  不同时期,不同的使命。人民币单向升值持续许久,外汇风险准备金是否调整一事成为市场一直关注的焦点。

  近日,人民银行下发了《中国人民银行关于调整外汇风险准备金政策的通知》,要求从9月11日起,将外汇风险准备金率调整为0。而在此前近两年中,金融机构需要向央行缴纳20%的外汇风险准备金。

  央行为何选择此时取消风险准备金?

  取消外汇风险准备金

  外汇风险准备金的收取有其特定背景。在2015年“8·11汇改”后的初期,人民币贬值预期骤升,同年8月银行代客远期售汇签约额约为1至7月平均水平的3倍。

  2016年7月6日,中国外汇交易中心发布《关于加强境外金融机构进入银行间外汇市场开展人民币购售业务宏观审慎管理有关事项的通知》,“自2016年8月15日起,进入银行间外汇市场的境外金融机构在境外与其客户开展远期卖汇业务产生的头寸在银行间外汇市场平盘后,按月对其上一月平盘额交纳外汇风险准备金,准备金率为20%,准备金利率为0。”

  而央行对金融机构外汇风险准备金按月考核,金融机构在每月15日前(遇节假日顺延)将外汇风险准备金划至中国人民银行上海总部开立的外汇风险准备金专用账户。外汇风险准备金冻结期为1年。

  据了解,境内金融机构开展代客远期售汇业务具体包括:客户远期售汇业务;客户买入或卖出期权业务,以及包含多个期权的期权组合业务;客户在近端不交换本金、远端换入外汇的外汇掉期和货币掉期业务;客户远期购入外汇的其他业务。

  不过,今年9月11日以后,外汇风险准备金率由20%调整为0。

  中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心秘书长李远芳对《中国产经新闻》记者说道:“"8·11"汇改之后,人民币汇率面临很大的做空压力,市场上一旦出现单方向的投机,并且如预期的不断强化,金融风险就会进一步加剧,提出交纳外汇风险准备金就是为了提高投机交易成本,抵销投机性对人民币的干扰。”

  李远芳补充道,今年1月份以来,人民币兑美元的汇率反弹比较明显,因此之前为了控制单边贬值预期的政策就可以适度放松。而从长期视角来看,我国金融仍需不断地开放,且需要更加具有市场导向,所以只要在不影响大局的情况下以及正常投资活动之外,仍然允许投机的存在,这是健康市场的状态。如果一味限制投机,也会给正常的避险行为带来过高的成本,不利于我国长远人民币国际化目标的实现。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖对《中国产经新闻》记者表示:“央行规定,银行向客户售汇的同时,需要存20%的外汇风险准备金到央行账户,提高了成本,也打击了远期估空、看空人民币的投机者,降低交易量和交易规模。目前来看,人民币升值趋势比较明显,现在基本没有贬值压力,所以外汇风险准备金的措施就没有必要了。”

  华泰宏观李超研究团队表示,4月份至今,企业远期净头寸已经由净购汇转为净结汇,继续收取风险准备金的必要性已经不大。加之美元指数的逐渐转弱给了央行较强的人民币汇率调控空间,也是央行选择此时取消风险准备金关键的信心来源。

  据专家计算,在外汇市场上,此前20%的准备金大约等于一年购汇成本增加3分钱。且按照8月远期售汇签约额75亿美元计算,准备金率的调整将给银行节省15亿美元的头寸与相应的融资成本。

  降低企业远期购汇成本

  但现在,情况与2015年8月完全不一样了。

  据了解,人民币升值从今年初显现,在这一态势下,我国外汇储备截至8月末也实现三年以来的首次“七连涨”。人民币开始转为强势的升值预期,远期售汇签约缩减,远期结汇量开始上行,净结汇额在近两年内首次取得连续多月的正值。

  有分析称,为了打断人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。调整外汇风险准备金被提上日程。

  西班牙侨声报首席评论员司徒正襟对《中国产经新闻》记者表示,从外汇风险准备金业务来看,远期外汇资产的购置更加方便。事实上这是对美元的一个远期买入,从某种程度上来说,对冲了人民币升值趋势过高的风险。

  李远芳表示,下调外汇风险准备金率,企业能够更加好地应对汇率波动风险。人民币汇率制度也能够进一步向市场化方向改革。

  有分析认为,央行此次调整外汇风险准备金,也反映出其希望继续推动汇改,加强人民币汇率双向波动的政策意图。

  还有分析认为,这项政策对金融机构的影响比较大,实际上是释放了美元的流动性,刺激美元等外汇的需求,支持美元信贷。

  “不过,接下来人民币的升值趋势可能会变缓,如果美联储加息或者有其他方面的动作,可能会使得美元走上短期反弹。”卞永祖对记者说道。

  其实,对于企业来说,外汇风险准备金率下调,确实是一个好消息。

  按照此前规定,银行等金融机构需向央行缴纳远期售汇业务的风险准备金,虽然这直接体现的是银行开展此类业务所付出的成本,但这部分成本会最终体现在银行的对客远期报价中,转嫁给需要购汇的企业,客观上提升了企业的购汇成本。

  “外汇风险准备金率调整为0后,可以降低企业购汇成本,有利于中国企业进出口,尤其是进口。”卞永祖对记者说道。

  另外,民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬也指出,将外汇风险准备金率调降为0,有助于银行降低远期售汇成本,增加企业对此产品的需求,以更好地利用衍生品管理汇率风险。

  不过,在司徒正襟看来,外汇风险准备金率调整为0对远期售汇规模影响有限。

  他表示,外汇风险准备金率调整,对现有外汇即期远期行为不会造成影响。外汇风险准备金率调整至0,并不代表汇率政策转向。在当前人民币升值趋势下,由于远期售汇所用人民币汇率是相对即期贬值的,企业缺乏远期购汇意愿。准备金率降至0,并不会带来远期售汇规模增加。

  有专家也指出,目前,企业购汇意愿较低,所以即使调低了远期购汇价格,远期购汇的增加或依然有限,且远期购汇量相比即期成交量非常小,要影响到即期市场较困难。“要影响即期市场,主要是靠市场干预和严格执行结售汇相关的规定来稳定价格。而要想即期购汇交易量上行,需要改变市场心理。”

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《外汇风险准备金率调至零企业远期购汇迎利好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。