和讯财经端 注册

新一轮英退谈判确认将推迟一周 英镑命运来到全新十字路口?

2017-09-13 11:13:00 环球外汇网 

  周三(9月13日)亚市盘中,英镑美元震荡上行,现已强势突破1.33关口,刷新去年9月以来最高位1.3311。受到强劲英国通胀数据提振,隔夜盘中英镑大幅冲高。不过有关退欧谈判方面的新消息仍一度令英镑升势短暂遇阻。据悉,英国和欧盟当前已确认将新一轮退欧谈判时间推迟一周至本月底,欧盟外交人员表示,这是为了让英国首相特雷莎·梅有时间准备大约10天后发表重要演说,而英镑的命运或将面临更多考验。

  英国政府在声明中确认谈判推迟至9月25日,并表示这是与欧盟共同作出的决定,因为这样可以有“更多磋商时间,从而让谈判人员掌握更大的弹性以利于取得进展”。英国政府尚未确认特雷莎·梅将在9月21日左右发表演说。欧盟执委会也未立即发表正式评论。不过,布鲁塞尔的外交人员表示,他们周二被告知谈判推迟,这是由于“英国政治日程安排的缘故”,而不是布鲁塞尔方面的原因。

  欧盟官员和外交人员预计,特雷莎·梅将在9月21日前后发表主旨演说,相信她可能趁此机会概述一下2019年3月英国退欧之后、有关自贸协定的长期协议展开全面磋商和实施之前,英国所希望的过渡安排。

  和英国脱欧事务大臣戴维斯一样,欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔(Michel Barnier)也淡化了布鲁塞尔新一轮谈判确切时间的重要性。

  在8月底进行了上一轮谈判后,巴尼尔说双方就退欧条件存在很大分歧。这令人质疑,定于10月19-20日欧盟领导人峰会召开前的两轮新谈判能否取得足够大的进展,以便领导人同意开始就英国退欧后与欧盟的关系进行谈判。

  欧盟消息人士怀疑特雷莎·梅是否准备在本月初就欧盟的要求做出让步,这些要求中最值得注意的是,英国向欧盟支付数以百亿欧元计的分手费。特雷莎·梅将在10月初召开保守党会议,这是保守党在英国大选中失去绝对多数席位以来,特雷莎·梅召开的首次保守党会议。

  不过,一些欧盟官员认为,特雷莎·梅将在本月稍晚就过渡安排给出更多细节。她或许会向不耐烦的退欧支持者表示,为避免对贸易和商业造成“断崖式”破坏,英国可能在未来几年内都将留在部分欧盟架构中,并为此向布鲁塞尔支付费用。

  这样的政策声明本身并不意味着特雷莎·梅在“分手”问题上的谈判立场有变化。这些问题包括移居国外者的权利、支付的分手费以及与爱尔兰的陆地边界管控等。但推迟在布鲁塞尔的谈判可以让特雷莎·梅的意思更容易传达出去。

  值得一提的是,从英镑兑美元走势看,随着其近一个多月来的持续上涨,目前汇价已再度处在了一个比较关键的十字路口之上。如下图所示,英镑兑美元当前距离去年英国退欧公投时的跌幅大约为10%,而距离其去年1月触底时的涨幅也大约在10%左右,这令其接下来的走向变得更为至关重要。

  分析人士指出,本周余下时间英镑走向的最大焦点料将是周四的英国央行利率决议。英国央行货币政策委员会的两名委员已经支持加息,部分原因是为了支撑英镑。周四若有更多委员转入升息阵营,将会推动英镑上涨。不过,由于今年英国经济走势艰难,多数交易员对央行能不能升息持怀疑态度。

  巴克莱(Barclays)指出,更为鹰派的英国央行将会支持英镑。该行研究团队预期,英国央行将会给英镑提供一定支持,周四可能会放出鹰派措辞,但预计短期利率重新定价范围有限。英国持续走软的经济将会限制英国央行利用收益率曲线重新定价预期的能力。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《新一轮英退谈判确认将推迟一周 英镑命运来到全新十字路口?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。