和讯财经端 注册

澳元是否被高估?今晚iPhone8澳洲版售价或可管中窥豹?

2017-09-12 13:49:00 环球外汇网 

  环球外汇9月12日讯--2017苹果秋季新品发布会将定于北京时间9月13日凌晨1点召开,届时苹果有望发布最新版的iPhone8手机。而据彭博社报道,希望购买新一代iPhone8的澳洲消费者可能会比大多数亚洲国家都要多,如果苹果在定价时能够充分考虑最新汇率变化的话!

  澳大利亚联邦银行(Commonwealth Bank of Australia)旗下证券部门编制的一项指数显示,在57个国家中,澳大利亚的iPhone可负担能力(汇率折算后的便宜程度)已经从12个月前的第17位降到了第25位,而两年前则是排名第5位。尽管澳元美元自2015年9月以来已上涨了15%左右。

  按照目前的汇率和苹果公司定价对比,澳大利亚消费者如果从东京代购,而不是从悉尼本地购买,一台iPhone7的价格可以节省170美元,相当于售价的24%。iPad Pro的澳洲版售价也同样偏贵,已经从两年前的第二便宜跌至了第17位。在澳元汇率上涨之际,澳大利亚消费者如今正密切关注最新iPhone8的本地定价。

  CommSec首席经济学家克Craig James表示,“当澳元汇率走强时,确实会对澳洲零售商构成挑战。如果他们不以更便宜的进口商品的形式把好处传递给顾客,那么澳洲消费者就可能会上网,从国外采购商品。或者澳洲旅客可以在海外购买而非本地购买。”

  CommSec的iPad和iPhone指数显示,按当前汇率计算,澳元汇率被高估了5%到10%。

  从某种意义上而言,澳元升值带来的负面影响正开始凸显:尽管澳洲经济正显示出向服务业和制造业驱动增长和远离矿业投资的积极迹象,然而,持续升值的澳元侵蚀了出口商和进口竞争行业的竞争力。在经济增速尚还难以持续推升通货膨胀的时候,它也限制了进口商品的价格。

  CommSec于2007年推出iPod指数,作为购买力理论的现代表现方式。随后,该公司转向追踪ipad和iphone价格,发现澳大利亚本土的苹果产品售价明显高于汇率折算成美元后的实际价格。

  Craig James指出,“按照目前的汇率,澳大利亚消费者显然会发现,最近几款iPad或iPhone的售价在美国加拿大抑或其他亚太地区要更为便宜。这已经引发澳元兑其他主要货币相对当前基本面是否存在高估的争论。而苹果公司是否会在今晚iPhone8和其他系列产品定价中,注意到这一点呢?

  此前,科技行业曾经辩解称,澳洲地区的定价贵是因为在澳洲运营业务的成本贵,例如联邦和州税、工资、关税和运输费等。不过苹果公司在以往定价时,也通常会考虑到汇率的因素,其需确保即使未来汇率出现大幅波动,也不致影响其产品的售价严重低于美国的售价。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《澳元是否被高估?今晚iPhone8澳洲版售价或可管中窥豹?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。