和讯财经端 注册

一名分析师的心路历程:人民币大涨如何让他改变信仰

2017-09-11 16:18:24 华尔街见闻 

  人民币近期势如破竹的走势,让不少空头彻底改变了信仰。这背后到底发生了什么?下面这名分析师观点的改变过程说明了一切。

  今年年初,在人民币对美元位于6.90附近时,瑞典商业银行高级经济学家Bjarke Roed-Frederiksen认为,人民币仍将处于贬值通道,他当时预计明年底人民币对美元汇率将贬至7.90。

  他的主要理由包括,特朗普美国大选中获胜,他可能会逐步兑现竞选承诺,对从中国进口的产品征收关税。中国对此将采取报复措施,其中就包括让人民币大幅贬值。此外,在美国大选之后美元持续走强,也加强了市场对人民币继续走弱的预期。

  但是,随后人民币并未如他预期走弱,而是在6.90附近横盘长达4个月。到了4月,Roed-Frederiksen也根据这种走势对他的预期做了大幅上调,此时预计2018年底人民币对美元目标位为6.80。

Roed-Frederiksen称,作出这种调整的原因在于,特朗普胜选后激发的一波美元涨势,开始出现反转的迹象,美元开始对大多数其他货币贬值,也让人民币面临的贬值压力大幅减轻。

  Roed-Frederiksen称,作出这种调整的原因在于,特朗普胜选后激发的一波美元涨势,开始出现反转的迹象,美元开始对大多数其他货币贬值,也让人民币面临的贬值压力大幅减轻。

  此外,在Roed-Frederiksen看来,人民币汇率长达4个月的横盘,表明中国可能终于兑现了让人民币汇率基本稳定的承诺。

  从5月初开始,人民币对美元结束横盘走势,5月当月便升值1.4%。到了6月,Roed-Frederiksen继续上调人民币汇率预期,在8月24日的最新预期中,他对明年底的人民币汇率预期已经调升至6.40。

  Roed-Frederiksen认为,在整个2018年,随着美国经济走软,美元可能继续疲软,“这就意味着2018年人民币对美元会走强。”

  目前在岸人民币对美元报6.5040,较5月初升值幅度达6%。在人民币横盘结束后持续走强的过程中,改变信仰的远不止Roed-Frederiksen一人。

  渣打银行今日表示,该行对在岸人民币兑美元今年底的预测,由此前的6.82上调至6.55;对离岸人民币兑美元今年底的预测,也由6.82上调至6.56。

  上周,瑞银最新报告指出,最近人民币对美元升值的幅度超出市场预期,也明显大于美元走弱的幅度,这很可能是受国内企业抛售美元、对人民币汇率的市场情绪高涨等因素影响。

  瑞银称,人民币汇率灵活性增加,但汇率形成机制未变;而目前没有明显的升值或贬值压力,调升年底人民币对美元预测至6.5-6.6。

  8月初,摩根士丹利外汇策略团队也调整了人民币汇率预期,由此前的平稳走低,翻转为2017年内的温和回升。摩根士丹利对三季度人民币汇率的预期从6.86上调至6.63,年末预期从6.90上调至6.60;对2018年底的预期,从7.00调整至6.80。

在近期人民币经历持续大涨之后,上周有媒体称,中国央行将远期售汇外汇风险准备金率调整为零。分析认为,此举释放了央行不愿人民币过快升值的信号。

  在近期人民币经历持续大涨之后,上周有媒体称,中国央行将远期售汇外汇风险准备金率调整为零。分析认为,此举释放了央行不愿人民币过快升值的信号。

  李奇霖团队在周六的报告中称,外汇风险准备金率迫使银行将成本转移给购汇企业,在人民币下行时能起到打击空头的目的。但现在人民币转为强势升值预期,央行做出调整的目的不言而喻:不让人民币升值预期过度膨胀。

(责任编辑:李佳佳 )
看全文
和讯网今天刊登了《一名分析师的心路历程:人民币大涨如何让他改变信仰 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。