和讯财经端 注册

人民币中间价连续调升十天“热钱”扰动四大受益概念板块“涨升”响起

2017-09-09 04:41:43 证券日报  乔川川

  多重利好激活旅游板块人气

  机构建议两主线布局

  9月8日,人民币美元汇率中间价报6.5032,上调237个基点,连续十日调升,为去年5月12日以来新高。对此,市场人士普遍认为,人民币对美元汇率中间价近期持续走强,更低的出国游消费成本对出境游将产生一定积极影响,有望提升下半年出境游预期,叠加中秋、国庆“双节”将至,催化近期板块整体行情,相关龙头股有望获得市场关注。

  此外,旅游行业相关上市公司2017年中报业绩表现普遍较好。《证券日报》市场研究中心根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,在16家旅游类上市公司中,有12家公司2017年上半年归属母公司净利润实现同比增长,占比75%。其中,首旅酒店(600258,股吧)(1626.29%)、北部湾旅(603869,股吧)(210.77%)、凯撒旅游(000796,股吧)(136.11%)、号百控股(600640,股吧)(134.79%)和腾邦国际(300178,股吧)(108.3%)等公司2017年中报归属母公司净利润同比增长翻番。

  受上述多重利好刺激,近期旅游板块表现出色,8月28日至9月8日的10个交易日里,板块整体上涨8.49%,在可交易的16只成份股中,有14只个股期间股价实现上涨,占比近九成。个股方面,凯撒旅游期间累计涨幅居首,达到30.52%,众信旅游(002707,股吧)紧随其后,期间累计涨幅达17.82%,云南旅游(002059,股吧)期间累计涨幅为10.28%。另外,中国国旅(601888,股吧)(9.98%)、腾邦国际(8.79%)、丽江旅游(002033,股吧)(7.35%)、西安旅游(000610,股吧)(7.17%)、西藏旅游(600749,股吧)(6.52%)和首旅酒店(6.07%)等个股期间累计涨幅也均超6%。

  对于板块的投资机会,包括国金证券(600109,股吧)、渤海证券、国信证券(002736,股吧)等在内的多家券商近期纷纷发布研报表示,旅游板块或存短期补涨机会。其中,国金证券认为,人民币升值,出国游或将受益,因美元表现较弱以及国内经济企稳人民币强劲升值。人民币对美元汇率中间价变动将影响出境游的价格指数,在国内经济企稳的大背景下,出境游将受益于人民币升值,尤其是价格敏感性较大的出国游市场。若下半年继续保持国内经济水平和人民币升值,出境游将有望表现超预期。重点关注:中国国旅、凯撒旅游等。

  渤海证券则表示,基于人民币升值、基本面改善及国企改革预期等因素,将给予行业“看好”的投资评级。投资主线主要包括以下方面:其一,关注消费升级下的免税行业、中端酒店、休闲旅游等细分子领域成长情况;其二,关注国有企业改革为上市公司带来的变革,包括已经实施具体改革措施后的主动业绩释放,以及刚刚更换管理层尚未出台具体改革路径的相关公司。推荐首旅酒店、国旅联合(600358,股吧)、丽江旅游等。

  国信证券则表示,旅游板块2017年上半年业绩增长同比向好,环比一季度呈现明显加速增长趋势;叠加“双节”临近以及人民币升值等多重利好催化板块行情,后市值得期待。

  个股选择方面,上述16只旅游股中,有14只个股近30日内获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,占比近九成。其中,中青旅(600138,股吧)(25家)、中国国旅(22家)、众信旅游(21家)、首旅酒店(19家)、凯撒旅游(17家)、丽江旅游(16家)和三特索道(002159,股吧)(10家)等7只龙头股期间机构看好评级家数均在10家及以上,后市上涨潜力或更大。

  (张 颖 任小雨)

  编者按:昨日,人民币对美元汇率中间价调升237个基点,报6.5032,为去年5月12日以来新高,且为有记录来第二次连升10日。至此,本周人民币对美元汇率中间价累计调升877个基点。受此提振,近日人民币升值概念股明显走强,旅游、航空运输、石油化工、造纸等受益概念股纷纷上涨。分析人士表示,人民币升值无疑将对金融资本市场形成中期利好,有利于大盘向上拓展空间。与此同时,境外“热钱”也将闻风而动,积极布局高保值、强流动性的人民币资产。故此,今日本版特对旅游、航空运输、石油化工、造纸等四大受益概念板块进行梳理分析,以供投资者参考。

  原油价格持续反弹

  汇率变化对子行业影响各异

  通常来看,主要原材料的进口依存度是衡量行业是否受益人民币升值的主要逻辑之一。

  根据数据显示,2016年中国原油净进口量约为3.76亿吨,同比增长13.1%,增速较往年高5.0个百分点。全年石油净进口3.56亿吨,同比增长3.3个百分点。原油和石油对外依存度分别为65.5%和64.4%。上半年,进口原油2.12亿吨,同比增长13.8%,对外依存度持续维持在65%以上的较高水平,并在单月数据上多次超越美国,成为全球第一大原油进口国。

  由此,随着人民币对美元汇率中间价的持续走高,石油化工行业的关注度也呈现逐渐升温的态势。对此,分析人士表示,一方面,近一段时间美元指数的持续走低,对以美元计价的国际油价提供较强支撑,从一个侧面推动国际油价回暖,并增厚我国相关上市公司业绩;另一方面,多数公司成品油进口均以美元计价,人民币汇率的提升将相对降低原油采购成本,并增大调剂国内市场资源的空间。

  截至昨日北京时间18时30分,布伦特原油主力合约报54.82美元/桶,创今年4月中旬以来的阶段新高,自6月22日触底反弹以来累计涨幅已超过20%,较2016年1月21日创下的27.29美元/桶的低点累计涨幅已超过90%。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,在8月28日以来的近10个交易日中,在沪深两市18只石油化工个股中,东华能源(002221,股吧)(3.90%)、广聚能源(000096,股吧)(3.81%)、岳阳兴长(000819,股吧)(2.58%)、国创高新(002377,股吧)(2.29%)、康普顿(2.27%)、泰山石油(000554,股吧)(2.07%)、国际实业(000159,股吧)(1.97%)、龙蟠科技(1.85%)、海越股份(600387,股吧)(1.75%)、宝利国际(300135,股吧)(1.07%)、华锦股份(1.05%)等11只个股期间累计涨幅均跑赢同期上证指数。

  从业绩的角度来看,上述18家上市公司中,有4家公司今年中报归属母公司净利润均实现同比翻番或扭亏,这4家公司分别为:茂化实华(000637,股吧)(973.53%)、龙宇燃油(603003,股吧)(487.05%)、东华能源(192.41%)、海越股份(101.63%),此外,广汇能源(600256,股吧)、中国石化(600028,股吧)、康普顿、广聚能源、龙蟠科技、国创高新、宝利国际等公司中报归属母公司净利润也实现了同比增长。

  需要注意的是,人民币升值对我国石油化工企业的影响同样是多方面的,据资料显示,包括纺织、轮胎以及塑料制品等产业链下游的出口型子行业或因汇率变化而受到一定冲击,此外,随着我国成品油价格与国际油价走势联动愈发紧密,相关炼油企业对于汇率变化的受益程度也逐渐降低。

  因此,有分析人士表示,对于化工行业,汇率的变化是一把“双刃剑”,在实际操作中,需对行业内基本面以及主营业务加以甄别,其中,橡胶、树脂以及纤维等产业链上游进口依存度较高的子行业、主营油品贸易类上市公司以及受益国际油价回升的石化龙头企业后市的表现更值得关注。

  (莫 迟)

  人民币升值,航空运输行业受益,由于航空运输公司有大规模美元负债,所以人民币升值会在汇兑方面产生盈利。此外,上半年我国航空运输行业实现了较快增长,国内航线完成运输量2.37亿人,同比增长14.2%。在此背景下,分析人士预计下半年汇兑收益将显著增加,有助提升相关上市公司盈利能力,值得关注。

  二级市场上,8月28日以来截至9月8日,航空运输板块异动明显,板块整体上涨4.6%,可交易的6只成份股期间股价全部实现上涨,其中,南方航空(600029,股吧)期间累计涨幅居首,达到10.09%,春秋航空紧随其后,期间累计涨幅达9.40%,另外,中国国航(601111,股吧)(4.37%)、吉祥航空(603885,股吧)(2.65%)、东方航空(600115,股吧)(2.02%)、海航控股(0.91%)等个股近10个交易日也呈现不同程度的上涨。

  资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,8月28日至9月8日的10个交易日里,板块内共有3只龙头股备受市场资金的关注,累计吸金4.74亿元。具体来看,南方航空期间累计大单资金净流入达40127.25万元,中国国航大单资金净流入为5430.66万元,海航控股也获得超1000万元的大单资金青睐,净流入金额为1857.83万元。

  对于板块的投资机会,华创证券表示,人民币升值受益标的,大致可以分为航空运输、航运、供应链三大板块以及个别有美元贷款的高速公路公司。其中,航空运输板块受益逻辑在于:一方面因采购及维修需要大量的美元负债,故而人民币升值会产生汇兑收益,另一方面人民币的升值积累到一定程度,会带来出境游的增长。随着中秋、国庆假期的到来,叠加油价的低迷以及人民币汇率的升高,航空运输行业有望大幅增厚经营业绩。重点关注:中国国航、南方航空、东方航空等。

  联讯证券则认为,人民币持续升值,利好航空运输板块。中秋、国庆长假临近,上市公司国内线需求旺盛,国际线也实现较快增长,供需结构持续向好,客座率有望稳步上升,航空公司旺季提价初见成效,推荐中国国航(提价能力强)、南方航空(弹性最大),关注东方航空。

  国联证券表示,沉寂了一段时间的航空运输板块异动明显,主要归功于近期人民币大幅升值,建议继续关注中国国航、南方航空。

  (任小雨)

  航空运输行业供需结构向好

  近5亿元大单布局3只潜力股

  两大因素推升造纸行业景气度

  机构扎堆看好7只龙头股

  造纸行业作为人民币升值主要的受益行业之一,近期热度持续升温。分析人士表示,由于我国是一个少林的国家,且国内废纸利用率并不高,这就使得我国成为全球最大的纸浆进口国,而造纸行业也成为我国第三大用汇行业。随着人民币升值,进口原材料成本下降将对造纸行业产生积极影响。

  除人民币升值利好外,行业供需结构继续改善成为板块又一利好。供给侧结构性改革常态化、环保趋严加速了行业落后产能出清,另外,行业供给端也呈现内生性低增长状态,这均成为本轮造纸行业高景气度的基础。需求端季节性特征明显,各类纸种下半年开始将进入全年旺季。

  行业高景气度下,造纸类上市公司中报业绩也大面积增长。在23家造纸类上市公司中,有16家公司业绩实现增长,3家公司中报业绩同比扭亏为盈,3家公司中报业绩实现减亏。进一步看,青山纸业(600103,股吧)(2054.04%)、九有股份(602.10%)、安妮股份(002235,股吧)(554.61%)、博汇纸业(600966,股吧)(516.88%)、岳阳林纸(600963,股吧)(496.61%)、山鹰纸业(600567,股吧)(450.95%)、民丰特纸(600235,股吧)(396.84%)、华泰股份(600308,股吧)(318.40%)、荣晟环保(248.20%)和太阳纸业(002078,股吧)(148.15%)等10家公司中报净利润同比实现翻番。这10家中报高增长的上市公司中,太阳纸业(8.75亿元)、山鹰纸业(8.26亿元)、博汇纸业(4.05亿元)、华泰股份(2.96亿元)和荣晟环保(1.81亿元)等5家公司中报净利润绝对额也均在1亿元以上,成为行业绩优龙头股。

  可喜的是,造纸行业三季报也有望延续中报的强劲表现。截至昨日,有13家公司披露了三季报预告,12家公司业绩预喜。具体来看,9家公司业绩预增,2家公司业绩略增,1家公司业绩扭亏。其中,安妮股份(500.00%)、荣晟环保(270.00%)和太阳纸业(110.00%)等公司将延续中报业绩翻番的良好表现,三季报业绩均有望继续同比翻番。

  自8月28日人民币中间价连续10个交易日上调以来,造纸板块期间整体上涨6.38%,表现抢眼。23只成份股中,有18只个股期间股价表现跑赢同期大盘(沪指期间上涨1.01%),美利云(17.43%)、太阳纸业(14.81%)、山鹰纸业(12.02%)、宜宾纸业(10.85%)和九有股份(10.85%)等个股期间累计涨幅均在10%以上。

  在造纸板块近期热度升温的背景下,行业龙头股也受到了机构的普遍看好,太阳纸业(21家)、晨鸣纸业(000488,股吧)(14家)、山鹰纸业(13家)、中顺洁柔(002511,股吧)(13家)、岳阳林纸(13家)、博汇纸业(8家)和齐峰新材(002521,股吧)(5家)等7只个股近30日内机构“买入”或“增持”等看好评级家数均在5家及以上,值得关注。

  从整个行业的投资机会来看,中泰证券表示,推荐核心竞争力突出,盈利能力出众且估值具有上行空间的龙头价值股。纸种方面,推荐铜版纸、白卡纸和箱板瓦楞纸三大纸种。对应龙头股:太阳纸业、晨鸣纸业、博汇纸业、山鹰纸业。

  对于业绩表现抢眼、市场表现居前、券商扎堆看好的太阳纸业,中信建投表示,公司为我国造纸业龙头,造纸、溶解浆、快消品多元化发展。业绩有望持续保持较高速增长。结合公司产能的加速投放、资本结构的改善以及纸浆价格、溶解浆价格等因素来看,维持“买入”评级。而中泰证券更是给予了预测目标价,为12.45元,以昨日收盘价9.38元测算,未来或仍有逾30%的上涨空间。(乔川川)

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《人民币中间价连续调升十天“热钱”扰动四大受益概念板块“涨升”...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。