和讯财经端 注册

涨疯了!在岸人民币升破6.44 十天暴涨2000点

2017-09-08 14:33:45 华尔街见闻  方凌

  北京时间14:10,在岸人民币美元升破6.44关口,较上日官方收盘价大涨622点。

  周五,人民币中间价连续上调第十天,升至2016年5月12日以来最高。

  根据中国外汇交易中心消息,人民币兑美元中间价9月8日报6.5032,上日中间价6.5269,上调237点。上日官方收盘报6.4972,夜盘收盘报6.4850。

  上午,在岸人民币兑美元连续升破6.48、6.47、6.46、6.45四个关口,刷新近21个月高位,十天暴涨2000点。

涨疯了!在岸人民币升破6.44 十天暴涨2000点

  离岸人民币兑美元也升破6.46,离岸人民币兑美元涨近300点,创近18个月新高。此前由于公布的人民币中间价低于市场预测均值,离岸人民币兑美元一度跌近200点。

涨疯了!在岸人民币升破6.44 十天暴涨2000点

  美元指数目前已跌至91.48,接近2015年1月以来最低水平。

  中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员管涛在接受媒体采访时表示,人民币汇率止跌回升,有国内经济趋稳、外部美元回调、中美货币政策差异收敛等基本面改善的原因,也有加强和改进跨境资本流动管理的因素。

  韩会师则更倾向于认为结售汇市场出现了较为明显的顺差。在上周三美元反弹之后,顺差格局仍然维持。顺差对即期汇率的升值拉力(体现在收盘价的强势)明显超过了“参考一篮子货币”对人民币的贬值压力,从而导致人民币中间价步步攀升,而中间价的持续攀升,反过来又强化了市场的升值预期。

  FXTM的首席市场分析师Jameel Ahmad在接受CNBC采访时认为,中国经济数据的不断变好,以及美元投资情绪的持续疲软,这两个因素鼓励了人民币的升值。

  此外,中国外汇储备稳步攀升,8月我国外汇储备实现三年来首次连续七个月环比增长。央行昨日公布8月我国外汇储备为30915.3亿美元,增长108.1亿美元,环比升幅0.4%

  人民币大涨影响出口

  人民币的节节高升,削弱了中国商品在海外市场的竞争力,影响了出口企业的利润。

  周五中国海关总署公布的数据显示,8月以人民币计算的出口额同比增长6.9%,进口增长14.4%。其中出口增速较上月出现较大回落,而进口回落幅度较小。

  中国国际经济交流中心研究员张永军接受路透社采访时认为,人民币汇率升值并不是唯一的原因,国际需求不及上半年,以及美国的缩表计划、301条款,还有欧元区退出量化宽松都会对出口产生不利影响。

  市场的羊群效应

  近日以来市场对人民币的热度高涨,中间价的调节也没有阻挡恐慌性结汇。

  周五人民币连续十天升调至6.5032,没有突破6.50关口,也弱于市场预期。尽管如此,在岸人民币上午还是连破四个关口,离岸人民币也一路上涨。

  招商证券(600999,股吧)首席宏观研究员谢亚轩在接受主流媒体采访时认为,恐慌性购汇和结汇都是顺周期行为,都应该一定程度上通过逆周期调节因子来调节。央行并不是刻意将汇率保持在某个价位,而是希望市场发现价格。

  今年8月,中国央行就在2017年第二季度《中国货币政策执行报告》中指出,引入“逆周期因子”有助于对冲外汇市场的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《涨疯了!在岸人民币升破6.44 十天暴涨2000点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。