和讯财经端 注册

人民币汇率持续上涨 机构分歧加大

2017-09-06 09:24:39 大众证券报  陈慧

  近期人民币持续升值,涨势如虹。昨日,人民币对美元汇率中间价较前一交易日上调298个基点,报6.5370,升至自2016年5月18日以来最高。至此,人民币中间价已连续七个交易日上调,创下自2015年10月以来最长连涨时间,累计升值达1209个基点。

  与此同时,美元指数近日似有从底部回升之意,自从8月29日创下91.62低点以来震荡上涨,截至昨日北京时间17:33,美元指数报92.6477点,上涨0.03%。人民币汇率与美元指数整体呈现同时走强的趋势,这似乎与目前中间价定价机制的作用机理不符。

  对此,招商证券(600999,股吧)宏观首席分析师谢亚轩分析主要原因在于,当人民币汇率升破6.6、6.7等整数关键点位时,短期往往会带来更多的美元供给,其来源可能是企业的“存量结汇”力量,从而造成外汇市场供求情况取代美元指数成为短期人民币汇率波动的主要驱动因素。

  尽管如此,谢亚轩认为,这一力量的持续性有待考察,因为随着美元指数的走强,供求关系也有可能再度恶化,而美元指数的走势对于人民币汇率而言仍然十分重要。

  申万宏源(000166,股吧)宏观团队分析也指出,近期人民币大涨,补涨需求已得到部分释放,随着美元利空逐步释放,且美国下半年经济有望保持相对强劲;出于背水一战的考虑,在中期选举前特朗普税改大概率也将取得进展,预计后续美元仍有一定升值空间,人民币呈双向波动才是未来的常态。

  而兴业证券(601377,股吧)却认为,现在来看美元指数这一轮下跌可能没有完全走完。短期内美元可能还会走弱,因为接下来美元走势可能受到基本面、通胀、货币政策、风险等因素的影响。而人民币可能还会继续升值。当然,在人民币升值过程中,央行可能引导人民币升值幅度小一点,因为人民币的升值对实体企业整体的利润是不利的,而且也要给人民币汇率留一点空间,防止美元突然反弹给人民币带来过多贬值压力。

  对于近期持续升值的人民币,华创证券认为有必要再度重申受益标的及逻辑。综合考虑下,其认为人民币升值或对出口业务产生部分影响,而供应链企业对冲降低汇率风险的手段亦较为成熟,因此,航空以及持有美元贷款但极少美元业务的公司是两条强受益板块。据其测算,按照当前汇率水平下,三季度单季航空公司实现汇兑收益分别为南航9.3亿元,国航10.2亿元,东航11.3亿元;全年则影响分别为南航14.9亿元、国航22.9亿元、东航18亿元。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币汇率持续上涨 机构分歧加大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。