和讯财经端 注册

路透调查:加拿大央行料在10月升息 9月升息可能性相当低

2017-09-04 14:38:00 环球外汇网 

  环球外汇9月4日讯--上周五(9月1日)公布的一项路透调查显示,加拿大央行(BOC)可能在9月6日的政策会议上维持利率不变,等到10月才会升息,以便有时间等待更多数据出炉,看看这些数据是否显示依然温和的通胀压力正在上升。

  在过去几日受访的33名分析师中,有24人表示,加拿大央行最有可能会在10月升息,六人预计该央行将在9月6日上调利率至1.0%,其中有几位分析师是在加拿大公布强劲的第二季国内生产总值(GDP)数据公布后改变了看法。另外三人预计,下次升息将是在1月。

  加拿大央行上次在7月升息,为七年来首次升息,令一些人感到意外,这些人原本认为,没有通胀迹象促使央行升息。但最新调查显示,

  本次会议的决定将更为明朗。加拿大第二季经济增长率为近六年来最高,实质国内生产总值(GDP)环比年率为增长4.5%,高于路透调查的所有预估。

  BMO Capital Markets的资深分析师Benjamin Reitzes说,虽然这是好消息,但加拿大央行更有可能在10月会议上解释其政策,因为届时该央行还会更新经济预估并举行记者会。金融市场走势暗示下周升息的可能性接近50%,高于周四GDP数据公布前的约20%,10月升息的机率接近100%。

  路透调查认为9月6日升息的可能性要低得多,仅为25%,10月升息的可能性为75%。东方汇理银行分析师Evan Carmean和Michael Carey表示,“我们预计9月会议太早了,加拿大央行可能会采取更加渐进的步伐。”他们上周五增加了10月25日升息的预期。

  加元自年初以来已累计升值约9%。加元若进一步升值,也将给予加拿大央行暂停升息的理由,因这将打压出口;加拿大央行长期以来一直寄望出口能促进经济更强劲增长。不过,加拿大第二季GDP数据公布后,加拿大帝国商业银行(CIBC)、加拿大丰业银行和4CAST的分析师将升息时间预估提前到9月。National Bank仍预期央行将等到10月才会采取行动,但该行预计12月再升息一次。

  外界预计美联储(Fed)将在第四季再度上调利率。

  未来风险

  在加拿大央行进一步收紧政策的道路上可能仍面临几个风险,最主要的是火热的楼市可能出现修正,以及消费者通胀持续低迷。可能打乱加拿大央行升息路径的其他因素是,北美自由贸易协定(NAFTA)的重新磋商可能进展不顺。

  对加拿大软木材征收反倾销税后,美国总统特朗普(Donald Trump)曾威胁将全面中止NAFTA。这可能将损及加拿大经济,因为该国逾75%的出口品销往美国。

  在回答本调查额外一个问题时,25位分析师中的15位表示,他们非常或有些担心特朗普把中止NAFTA的威胁付诸行动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《路透调查:加拿大央行料在10月升息 9月升息可能性相当低》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。