我已授权

注册

人民币大涨220基点创近期新高 境外商旅人士受益

2017-08-30 09:12:43 信息时报  陈周琴

  根据中国外汇交易中心公布的数据,昨日人民币兑美元中间价较前一日上调226个基点报6.6353,创下逾一年新高。业内人士认为,短期内人民币兑美元易涨难跌,对投资者而言也带来多方利好。例如,对股市而言,航空和纸业板块的影响最为直接,黄金在短期内也将维持“蜜月期”,对有境外商旅需求的人士利好则更为明显。

  人民币升值带来三大利好

  业内普遍认为,受到多方面市场原因的支持,短期内人民币兑美元易涨难跌。从根本原因来看,海外方面,美国特朗普政府财政扩张政策推出进度连续低于市场预期,美国经济和通胀前景面临较大不确定性,美联储加息预期存在下行风险,美债收益率、美元指数均高位回落,对人民币汇率的压力弱化。从国内方面看,国际收支结构持续改善,交易层面对人民币汇率的压力有所缓解,同时金融市场大幅调整,国内利率水平上升快于海外,中外利差扩大,对汇市情绪形成一定的带动作用。

  “预计国内外根本性改善因素将会持续,近日的升值并非短暂现象,短期内人民币兑美元仍有一定的上行空间,中期走势则在一定程度上取决于央行的政策目标和进一步的汇率预期管理操作。”招银前海金融首席研究员王朝阳表示,人民币汇率的上涨主要有以下三大利好:

  首先,是债市。如果人民币汇率进一步升值,境外机构配置国内债券的意愿将更加强烈,有助于扩大境外机构投资我国债市的“利润空间”,吸引更多境外机构通过“债券通”入场。

  其次,人民币汇率变化对航空板块影响最为直接。供给关系、油价、汇率是影响航空公司业绩的三大因素,由于航空公司有大规模美元负债,所以人民币升值会在汇兑方面产生盈利。此外,投资者也可关注港股中的纸业板块,人民币升值对于纸业业绩的向上弹性相对航空业更大。

  再者,则是黄金。“美元的疲软进一步促使了人民币兑美元的升值,加上特朗普新政始终难有进展,后续的税改政策无论从落地时点还是政策力度,都可能不及预期。”王朝阳预计,9月之前黄金的“蜜月期”可能仍会继续维持。

  有境外商旅需求人士受益

  中信银行(601998,股吧)广州分行国际业务部副总经理梅治信表示,今年以来美元在外汇市场上整体表现疲弱,美元指数持续下跌,在人民币升值的大背景下,个人的“换汇”热情减退。随着中国与美国市场利率息差进一步加大,将为境外商旅、投资人士带来更多获利机会。

  普益标准研究员魏骥遥认为,目前人民币兑美元仍有上升空间,眼下并非换汇的最好时机,但对于有出国商旅需求的人群而言,依然是最直接的利好,不必着急兑换外汇,刷卡消费即可实时汇率结算,是最划算的方式。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币大涨220基点创近期新高 境外商旅人士受益 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。