我已授权

注册

汇众资讯:“杀死美元”这口锅 特朗普该不该背?

2017-08-25 08:43:03 和讯网 

  一个世纪以来,美元一直被视为金融市场的最佳避风港,其他任何货币都比具备其独有的安全性和流动性。在过去数次的危机中,无论是稳健的央行,还是普通的投资者,都将资金投向了美元资产。然而,随着特朗普的上台,这种情况可能即将出现改变。

  一个世纪的最佳选择

  在二战结束之后,美元的地位就毋庸置疑。强大的金融体系和市场给予美元无以比拟的流动性优势,而绝对优势的军事实力则可以确保美元在任何地缘冲突中都立于不败之地。即便是2007年发生在美国的次贷危机,所有人都知道问题出在了美国,但是资金还是纷纷涌向美元资产。危机最为高潮之际,2008年最后三个月,美元资产的净买量达到了5000亿美元,为过去9个月的三倍之多。

  2011年中,评级机构标准普尔因美国政府关门而下调美国国债评级也无法阻挡海外投资者买入美元。纽约时报在2012年曾经很好的总结了美元资产的情况:当人们开始担忧和恐惧的时候,所有的选择都指向了美债。

  “破坏因子”的出现

  太过于长久的安逸和稳定似乎也让美元开始变得高处不胜寒,这种情况在特朗普出现后变得越加明显。

  大选期间有关税收改革和大规模财政刺激的口号让市场一度相信特朗普和美元,去年年末的数据显示,资金流向美元的规模为十多年之最。

  然而在成功当选美国总统之后,投资者发觉真相后就开始用脚投票了。到处捅娄子的特朗普,无论是在贸易领域和老盟友澳大利亚德国起争执,还是在政治层面和老对手朝鲜打嘴炮,都或多或少的影响到了投资者对于美元的信心。今年以来,美元指数的累积跌幅已经超过9%。

汇众资讯:“杀死美元”这口锅 特朗普该不该背?

  短视葬送美元?

  有一种说法是特朗普政府本身就意图打压美元,以推动出口等问题。这种猜测也非空穴来风,毕竟今年年初当局特地给出了放弃“强势美元”的是基调。但是从长期的眼光来看,这种操作对于美元的破坏力可能是无法挽回的。

  回想美联储在金融危机时大开印钞机直升机撒钱,背后的底气就是投资者对于美元的信任和支持。没有了海外资金的持续流入,一切根本无从谈起。而美元贬值还面临的一个大问题就是美国政府未来的相对偿债压力的增加。

  特朗普及其政府将过多的关注点都放在了储备货币成本的问题上,而忽略了成为储备货币的好处。“让美国再度伟大”这一口号,如果还担忧正常的资本流动,势必成为一句空话。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)的最新数据显示,对冲基金认为美元还会持续走低。目前,美元净空仓达74亿美元,创2014年5月以来最高。这也是三年以来,美元最不被看好的一次。

汇众资讯:“杀死美元”这口锅 特朗普该不该背?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《汇众资讯:“杀死美元”这口锅 特朗普该不该背?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。