我已授权

注册

汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件

2017-08-24 07:41:47 和讯网 

  2017年对于黄金的趋势投资者而言是较为困难的一年。几上几下的行情意味着很多时候刚“上车”就要止损“下车”。上周黄金再次尝试1295/1300的阻力,并一度突破千三水平,但是至收盘还是被打回原形。三触阻力而不破的黄金究竟何时才能取得真正的突破,引爆一波趋势性的走势,这是所有黄金投资者都在关注的问题。

  自三月以来,黄金大箱体运行的模式就从未被打破,1295/1300成为了横亘在多头面前一道难以逾越的拦路虎。尤其是4月和6月两次触顶回落之后的下跌力度远超传统牛市定义的调整。基本可以确认的是,如果市场清楚的意识到,这一压制被有效突破的话,那些还在观望的投资者将加入多头,从而推动金价的加速上扬。然而难点就在于,如何判断突破的有效性?

汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件

  我们认为,有三个角度可以分析和判断金价能否取得突破。

汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件

  首先是市场的波动率情况。黄金最近两波非常明显的趋势性行情(涨幅或者跌幅超过100美元),均伴随了波动率指标ATR的显著飙升。而进入到2017年之后,情况就出现了非常明显的变化。20日平均的ATR几乎一直在震荡走低,目前12左右的读数不太符合持续性行情的表现。ATR年内高位在14.60,5月以来的高位则在13.16。从这个角度去判断,波动率回升并突破13.16,甚至是14.60将是黄金单边行情启动的重要前提。如果对于1300的突破无法伴随波动率的上行,那持久性就会打上一个大大的问号。

  其次需要重点留意的是金矿股GDX的表现。作为金矿公司的ETF代表,GDX的走势通常被视为金价的重要参考。3月、5月及7月的低位表现中,GDX的表现都和金价呈现“背离”状态——金价新低,但GDX未有新低,或者GDX新低但金价未有新低。这种背离也直接导致了金价在当时的弱势中避免了单边下行的趋势行情出现。

  换句话说,必须见到GDX和金价同步新高/新低,才能侧面验证突破的有效性。目前来看,GDX虽然突破了2月份以来的下降通道,但是距离年内高位还是有一定的距离。

汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件

  好消息是,近期的走势中,GDX略微领先于金价ETF代表GLD。

汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件

  第三点需要留意的是头寸情况,目前的头寸格局并不太利于多头。最新一周的CFTC数据显示,空头大肆减少了11586手,为连续第四周减持空头。总空头16916手为三年新低,空仓比例7.93%为去年9月以来新低。这意味着最近几周金价的走高,主要是依赖于空头的平仓,而这种平仓活动可能已经接近尾声。

  净头寸的规模目前还处于历史中值水平,但是多空比例的差异,以及年内头寸变化的陡峭程度,都暗示市场投资者的耐心较差。“获利了结”“锁定利润”的思路之下,有效突破1300的难度相对会加大。

汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件

  情绪指数也处于相对高位,投资者过度乐观不利于金价的一蹴而就。

汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件

  比较理想的情况是,金价的突破伴随着空头规模略有上升,多头规模小幅回落。同时,情绪指数从均值水平拉起。

  结语:在数月的震荡走势之后,黄金出现趋势性行情的概率正在加大。但是在真正的突破完成之前,投资者还是需要保留一份谨慎。如果金价的突破伴随了上述指标的配合,那做多的赢面就会更大了。盘整越久,突破越猛的老话意味着金价可能直面1330/40的压制,随后剑指1400大关。迟迟无法取得突破的话,则必须接受1200-1300区间重回的现实。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《汇众资讯:三张图看清黄金“真突破”的先决条件》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。