和讯财经端 注册

竹祥:职业交易员对缠论的理解

2017-08-22 10:10:59 和讯网 

  如果要说在中国金融交易技术领域谁最火,我想缠论这两个词应该当之无愧,至少也能排进前三甲!正所谓人红是非多,有人说缠师就是神一样的存在,缠论是迄今为止最牛的技术,也有人说缠论是伪技术,是陷阱,那到底真相如何,我们来一探究竟!

  评论缠论的前提

  首先申明,竹祥本人和缠论没有任何利益关系,不存在故意去宣扬一种理论,来获得部分人的认可或者商业收入,也不存在故意去诋毁的必要,我是一个完全中立客观的交易者,以一个专业交易者的眼光来看待这个理论,如果立场不中立,那我下面说的所有话肯定有失偏颇。只是经常有人问我缠论,波浪等理论怎么样,我无法直接说好还是不好,因为我觉得学习要取其精华,去其糟粕,所以我不轻易否定任何理论。

  要评价一个理论,首先得懂这个理论,不然评价的前提都不存在。竹祥最早学习缠论的时候,是还在上大学期间,为了能更好的学习缠论,特意去学校打印室打印了网上关于禅师的《教你炒股票108课》里的所有内容,装订在一起是厚厚的两大本,放在书包里背着都觉得沉,每天拿出来反复研读。前前后后学习跨度达两三年,可以说是三进三出,每一次学习的体会和感悟都不一样。

  时至今日,再回头想起缠论,如果要说这个理论怎么样,我依旧无法直接说好还是不好,因为像缠论这种充满争议又理想化的理论,既有他本身闪光点的地方,也有他自身的弊端,今日竹祥就自己的学习的感悟来先来聊聊缠论的优点。

  缠论的优点

  1 完全分类

  在国内金融交易领域,缠论可以说是把完全分类这个思想发扬光大的理论,这也可以说是缠论最大的一个贡献点。或许每个人的看法不一样,站的高度不一样,看待缠论的贡献点也不一样,但我还是尽量站在一个较高的高度来看这个理论,以免陷入技术领域细枝末节的循环。

  完全分类到底有什么用,能增加做单的胜率吗?这倒也未必,但确实可以提高交易者的效率,此话怎讲,我们来打个比方,完全分类就如同红绿灯,你说红绿灯一定会让每辆车开得更快吗?那也不一定,我以前在凌晨从郊区开车回市区时,经常发现路上就我一辆车,心想要是没红绿灯就能早点到了,但是有红绿灯所以只能选择等待。不过没有红绿灯,就不是开得快慢问题了,而是开得安不安全的问题了,有了红绿灯不一定能让你更快的到达目的,但肯定可以让你更安全,省心的达到目的地,因为只需要按部就班,红灯停绿灯行就行。

  完全分类也是和红绿灯一个原理,不是说一定能赚钱,但是至少我们知道目前处于什么阶段,是买点还是卖点,是观望还是开仓一目了然。剔除了人工交易很多的主观猜测和担忧。我们之所以会担心,很多一部分原因就是不知道如何对待当下行情,如果按照一定的规则,就那么几种模式,看到信号就做,没看到就等,这种看似机械傻瓜式的方法,正是很多专业选手稳定盈利的秘密。

  缠论就三个买卖点,只需要对号入座就行,从理论上讲还是比较简单可行的,我们唯一需要做的就是到了买点买,到了卖点卖,也正是由于这个完全分类的思想,竹祥认为是缠论最大的贡献点,而不是很多朋友眼中的笔,线段,中枢等。

  缠论的优点和缺点还没讲完,如果感兴趣,我们下次接着聊!

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《竹祥:职业交易员对缠论的理解》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。