我已授权

注册

竹祥:外汇学习的正确姿势

2017-08-15 14:07:18 和讯网 

  很多朋友外汇学了好多年,还是原地踏步稳定亏损。有时不是我们不努力,而是方向不对,努力白费。外汇学习有其自身的特点,如果你掌握了就可以事半功倍,加快实现稳定盈利的时间!

  少聊行情

  我们经常看到在很多群里面在聊行情,这个欧元怎么看啊,那个黄金多不多啊,英镑是不是见底了......这种聊天除了能活跃气氛之外,在我看来没有什么太多用处,因为每个人的系统不一样,看待市场的角度不一样,是很难在一个频道里交流的。更何况大多数朋友连个交易系统都没有,纯粹靠感觉在蒙。

  同样一个行情,对于做区间震荡的人来说要逢高做空,对于做趋势的人来说需要逢低做多,短线的朋友看多,中长线的朋友看空.....所以,抛开交易系统聊行情,纯属自娱自乐,浪费时间。每个人都是在讲自己的看法而已,对于真正提高自己的水平没有实质性帮助!竹祥曾经也在网上花了不少时间去交流行情,结果除了看别人在那辩论和相互吹捧外,没学到半点真技术。

  不同技术门派很难交流

  国内外汇的技术门派至少有几十上百种,最常见的有道氏理论,波浪理论,江恩理论,缠论,均线理论,形态理论,切线理论,博弈空间,斐波那契,数据做单,基本面中长线,对冲理论,指标理论,蝴蝶理论,三重滤网......这还不包括各种程序化交易,网格交易,日内超短线,刷单......

  而上述的每一种理论和方法里面又有非常多的分支,比如指标理论最常见的就有BOLL,MACD,KDJ,RSI,ATR等属数十种,形态理论又分为头肩形,双头,三重顶,三角形,楔形,平台型......三角形又分为收敛三角形,扩张三角形,上升三角形,下降三角形等。

  每个人都是以自己所学的技术来看待市场,大多数人聊行情只是为了寻求安慰,而不是真正的在探讨技术。竹祥认为:只有和自己是同一技术流派,并且比自己高出一个级别的人探讨,收获才会最大。

  多学技术:打铁还得自身硬

  比起整天在网上聊行情,谈心态,我们应该把更多的时间用来学技术,技多不压身的道理大家都懂,绝大多数朋友的水平是没有资格说“技术只占交易的一小部分”这句话的,当我们学得不够多不够深的时候,都听不懂别人在说啥,怎么能够吸收高手的精华,取其精华去其糟粕的前提是有这个取的能力!

  学的多不保证我们一定能赚钱,但是能够让自己知道哪个技术更适合自己,每个人的天赋和悟性不一样,所对应的技术也不一样。当我们学遍了市场上绝大多数技术时,心理自然会有一个谱,知道哪个技术更加高明,哪个更适合自己。如果学的不够多眼界不够广时,内心是很难定下来的,交易稍有不顺就会怀疑自己学的技术,想着是不是别人的技术更高级,最后就会处在不断更换交易系统的恶性循环里。

  技术学到位了还方便评估别人,一交流就知道对方是学的什么技术,在什么级别,很快就能给对方一个定位,而不会像很多新手那样容易被人忽悠。这种感觉就像登上了山顶,谁在山脚谁在山腰上,对你来讲一清二楚。

  怎么学:普遍撒网,重点培养,一门深入,长时熏修

  学习要讲究宽度,宽度决定了自己的眼界和未来的拓展性,所以时间充裕的朋友可以多看书和文章以及视频,有了这个宽度的基础后。还必须要有深度,需要在众多技术中选择一两个喜欢的重点研究,直到研究到只剩下一个最有把握的技术为止。这还只是到了普遍撒网,重点培养的阶段,下一个阶段是一门深入,长时熏修,比如说你选择了竹祥的节奏均线,那就要对节奏均线的所有情况进行研究和统计,不仅要研究,还要不断的复盘,模拟和实战,反复这个过程,直到把这个技术里面的情况都量化成规则,融入自己的血液,达到一种浑然一体的感觉。

  真正一门深入之后,内心是没有恐惧的,无论下的单是对还是错,都不再会有患得患失的情况,因为所有的情况我们都经历过,都在我们的系统规则之内,唯一要做的就是坚定的执行。

  捷径之路:站在巨人的肩膀上

  虽说每个人的经历是无法替代的,但是经验确是可以学习的。如果没有时间花几年时间研究一遍所有主流技术,又想拥有一个和高手差不多的认知和技术,方法只有一个,就是向业内最专业的人学习,如果有人愿意把这些经验和精华告诉我们,那我们就可以少努力很多年,甚至可以在高手的基础上创新,做到青出于蓝而胜于蓝的效果。

  交易如同登山,当我们走到山脚下,不知道走哪条路能最快登顶时,一个拥有十年经验的向导说:走这条最靠谱!我们此时需要做的就是跟着向导走,因为他尝试了所有登顶之路,除非我们自己也想尝试一遍挫折。

  结语

  普遍撒网,重点培养,一门深入,长时熏修,直到宠辱不惊,去留无意才算小成!

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《竹祥:外汇学习的正确姿势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。