和讯财经端 注册

市场周评:美朝嘴炮升级、CPI雪上加霜 美元跌跌不休待谁拯救?

2017-08-13 08:35:57 FX168 

  8月7日至8月11日金融市场概述:本周市场关键字——美朝口水战和美国CPI。美元又双叒叕跌了,从周二“火与怒”到周五的“装弹上膛,准备开火”,美元受美朝紧张局势影响一跌再跌,周五公布的CPI数朝鲜方面称,正在研究瞄准关岛周围同步发射4枚“火星-12”中程弹道导弹的作战方案。

  4)特朗普“四”发飙:装弹上膛 准备开火

  美国总统特朗普11日再次警告朝鲜不要采取不明智的行为,美国的军事解决方案目前已经完全就位。

  当天一早,特朗普就在推特上发文说,军事解决方案目前已经完全就位,已锁定、上膛,如果朝鲜采取不明智的行为的话。他还说,希望金正恩能够找到另一条道路。

  11日上午,在发出军事解决方案已就位的说辞后不久,特朗普又转发了美军太平洋(601099,股吧)司令部在推特上的一则推文。该推文配了三张美军B-1B轰炸机的图片,并称关岛的B-1B轰炸机战士时刻准备执行“今晚战斗”的任务。据福克斯新闻称,“今晚战斗”是当地美军长期以来的一个口号。

  小结:对于特朗普本周稍早向平壤发出的“火与怒”警告,一些投资者其实并未当真。然而特朗普周四再次发出的警告却撼动了市场。

  总的来说,美朝紧张局势目前仍停留在“口水仗”阶段,如果接下来演变成军事行动,势必会给美元再泼冷水。不过市场认为接下来可能会寻求解决办法。美国总统特朗普称他将在周五晚间与中国主席就朝鲜局势通话。此前俄罗斯外长拉夫罗夫称,俄罗斯和中国有一项消除美鲜紧张关系的计划。

  “市场最不希望看到的是美鲜局势紧张,因为没有什么好的解决方法,尽管多数市场人士对中俄有一项缓解美鲜紧张关系的计划存在疑虑,”Evercore ISI策略师Stan Shipley在电话访问中表示。

  受“你来我往”的嘴炮影响,全球避险资产不断升温,瑞郎日元在地缘政治局势紧张时通常受到青睐。美朝关系越来越紧张,带动瑞郎和日元兑美元本周周线均大幅上涨。黄金本周也大放异彩目标直指1300关口。

  加拿大皇家银行资本市场商品策略师Christopher Louney表示对黄金保持中性,“在最近的朝鲜紧张局势爆发之前,黄金对风险反应冷淡,因风险已成为新常态。眼下,其是驱动黄金走势的因素。如风险进一步升级,那么这将非常利多黄金。”

  Louney也指出,美国和朝鲜关系的严重恶化可以促使金价突破1300美元,并称如果地缘政治风险靠边站,那么加拿大皇家银行预计在2018年之前黄金不会持续超过1300美元。

  Mitsubishi驻伦敦大宗商品分析师Jonathan Butler称下周黄金价格与地缘政治环境相关联。“下周没有能够驱动价格的真正宏观数据出炉。”

  2)杀手之二:美国CPI升幅不及预期

  在美朝局势不断恶化的情况下,市场迎来本周最重磅数据——美国CPI。

  东京IG Securities的资深外汇策略师Junichi Ishikawa表示:“本周对美元来说是关键的一周。尽管非农就业数据强劲,但10年期美债收益率涨幅有限,显示出对美国通缩放缓的担忧挥之不去。PPI和CPI等数据,可能必须得优于预期,才能打消通胀忧虑。只有到那个时候,美元才会迎来真正的转折点。”

  美国劳工部在最新的报告中称,美国7月消费者物价指数(CPI)月率上涨0.1%;预期上涨0.2%;年率上涨1.7%,预期上涨1.8%。

  数据还显示,扣除食品和能源等波动比较大的产品,美国7月核心CPI月率上涨0.1%;预期上涨0.2%,年率上涨1.7%,符合预期。
(图片:FX168财经网、彭博)
(图片:FX168财经网、彭博)

  美国7月CPI数据出炉之后,美元指数短线急挫近50点,最低跌至93关口,随后又开始探底回升收复了数据公布之后的多数跌幅。

(图片:FX168财经网、彭博)
(美元30分钟图 )

  道明证券指出,美国CPI数据并未改变美联储政策前景,美元走软可能“暂时性现象”;核心通胀率保持稳定,与美联储对通胀暂时性走软的预期相一致。

  Cambridge Global Payments全球产品和市场策略部门主管Karl Schamotta在报告中说:“今日的CPI数据不及预期,加上昨日公布的生产者物价指数弱于预估,显然,美联储没有在短期内收紧政策的需要。”

  瑞穗外汇策略师Sireen Harajli说:“如果未来公布的数据仍然疲软,市场可能开始消化美联储在今年余下时间将按兵不动。目前我们还未到这一地步,但如果数据没有好转,可能很快就会到这一地步。”

  根据CME的FedWatch工具,CPI数据发布后,利率期货走势消化的12月升息几率仅为36%,低于一个月前的54%。

  明尼亚波利斯联储主席卡什卡利表示,CPI通胀数据疲弱,是暂缓升息的另一个原因。

  下周市场展望

  展望下周,经济数据:美国将公布“恐怖数据”零售销售及8月密歇根大学消费者信心指数初值,中国将公布7月规模以上工业增加值,还需关注日本和欧元区GDP,以及英国CPI和PPI、欧元区HICP等通胀数据。

  央行动态方面:美联储公布7月货币政策会议纪要,投资者可从中一窥美联储缩表计划的线索。另有多位联储官员下周将出席活动。此外澳洲联储公布8月货币政策会议纪要。

  值得注意的是,下周地缘政治进展仍是关注重点,若美朝局势再度紧张,那么美元恐面临进一步下跌,但如果地缘政治危机缓解,黄金将会回落美元则攀升。

  下周重要经济数据和事件

  周一(8月14日)

  日本二季度GDP初值

  中国7月规模以上工业增加值

  官员讲话:

  澳洲联储助理主席肯特发表讲话

  周二(8月15日)

  德国第二季度未季调GDP初值

  英国7月CPI、RPI、PPI

  美国7月零售销售

  美国8月NAHB房价指数

  财经事件:澳洲联储公布8月货币政策会议纪要(09:30)

  周三(8月16日)

  英国至6月三个月ILO失业率

  美国7月新屋开工、营建许可

  美国上周EIA官方原油库存

  周四(8月17日)

  澳大利亚7月失业率

  英国7月零售销售

  美国上周季调后初请失业金人数

  美国7月工业产出

  财经事件:

  美联储公布7月货币政策会议纪要(02:00)

  周五(8月18日)

  加拿大7月CPI

  美国8月密歇根大学消费者信心指数初值

  官员讲话:

  达拉斯联储主席卡普兰两次讲话(01:00)以及(22:15)

  明尼阿波利斯联储主席卡什卡利讲话(01:45)

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《市场周评:美朝嘴炮升级、CPI雪上加霜 美元跌跌不休待谁拯救...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。