和讯财经端 注册

老郑说汇:美元震荡盘升 避险情绪支撑黄金利好

2017-08-11 00:44:25 每日经济新闻  每日经济新闻 郑步春

  每日经济新闻(博客,微博)记者 郑步春

  本周美元维持震荡盘升格局,但升势相当温和。本周市场影响因素主要有两个:一是周五欧美均将公布CPI(居民消费价格指数),二是地缘政治局势明显趋于紧张。目前,CPI数据也只是引发投资者紧张,但暂未构成明显影响。在地缘政治格局紧张方面,这已推升了日元、瑞朗、黄金。由历史经验看,这样的避险情绪可能难以持久,投资者不仅不能顺势而为,反可考虑反向开仓。

  美元震荡盘升

  美元自上周见底后,始终维持震荡盘升格局,只是本周四天来累计涨幅相当有限。截至周四18时22分,美元指数暂报93.770点,本周迄今累计仅上涨了0.32%。

  本周五,美国将公布至关紧要的7月CPI数据,这显然会导致美元急速波动。由于周五欧元区也会公布CPI数据,所以两者叠加后的影响更大。

  美国现在劳动力市场已比较紧张,最近公布的非农数据已出现明显回升,虽然单凭一个月的数据很难证明美国劳动力市场已彻底走好,但仍是美元的重要支撑。劳动力市场是否真的走好了,或多或少就会体现在通胀上,这也是周五这份数据的额外意义所在。

  就美联储来说,无论缩表还是加息,自然会盯着通胀与就业,再就是楼市。另外,美联储还会适度考虑外部因素。由于欧元区经济明显向好,其他国家也多数向好或至少没变得更坏,这种情况下美联储主观上应的确有紧缩念头。

  美国与朝鲜关系紧张对美元影响错综,不能说有绝对的利好或利空。美元本身有些避险属性,虽然该避险属性远不如瑞郎、日元。不过,考虑到避险因素推低美国公债收益率,这又对美元稍稍构成些压制。

  综合而言,地缘政治格局紧张对美元可能中性或稍偏利多。大致而言,投资者如果单单做多或做空美元,只要不涉及到日元、瑞郎,一般不必过多考虑朝鲜因素。

  新西兰央行“放鸽”

  北京时间周四凌晨5时,新西兰央行结束利率会议并宣布维持基准的官方现金利率于1.75%不变,符合预期。不过,该央行表态相当消极,故新西兰元大跌。至周四同上时间,新西兰元暂跌1.04%至0.7261美元。

  新西兰元兑澳大利亚元也常受关注,周一新西兰元兑澳元大跌1.25%至0.9216,延续了6月底以来的弱势。新元弱于澳元容易理解,因为钢铁及铁矿石涨价使澳元相对受益,农产品(000061,股吧)为主要出口品的新西兰货币自然就相对弱势了。

  新西兰央行周四会议后举行了新闻发布会,该行行长惠勒表示,将在相当长的时间内保持宽松货币政策,新西兰元走软对该国有利。

  很明显,这样的表述是利空新西兰元的,因为新西兰央行一方面暗示了利率趋平,另一方面似乎还在口头上打压了本币。

  新西兰央行还表示,新西兰贸易通胀预期仍然疲弱,未来几个季度总体通胀可能会下滑。此外该行所提及的“贸易通胀”,其实指的就是“输入型通胀”,因为只有当新西兰元较弱时,进口货才会更贵并带动国内通胀。

  总而言之,新西兰央行直接或间接地表露出希望本币走软的信息,所以无论由哪个角度看,该行态度是极度鸽派的。如果考虑到加拿大央行、欧央行等均已流露出紧缩念头,对比之下新西兰元前景或更淡。

  新西兰元周四杀跌可能只是个中继型态,投资者不宜抄底,一般可逢高做空,短线目标在0.7070美元一带。

  避险情绪支撑金价

  朝鲜与美国关系趋紧,自然就推升了黄金。Comex黄金期本周二至周四连涨,目前暂报每盎司1286美元,较三天前最低点1257美元累计涨了近30美元。

  除地缘政治局势紧张外,黄金也另有些利好,比如印度7月的黄金进口上升至53.4吨,上年同期为22吨,今年6月份则为72吨。同时,1~7月进口跳涨超过2.5倍达到625.5吨。

  虽然黄金有明显支撑,但上述来自地缘政治方面的支撑很有可能昙花一现,故投资者可能无需进一步追涨黄金,反而应考虑逢高平去多单,激进者还可主动做空。

(责任编辑:娄在霞 )
看全文
和讯网今天刊登了《老郑说汇:美元震荡盘升 避险情绪支撑黄金利好》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。