注册

汇众资讯:7月非农无论数据好坏 都请管住你的手!

2017-08-04 10:46:39 和讯网 

  北京时间周五(8月4日)20:30,美国劳工部统计局将公布7月非农报告。

  目前根据彭博对经济学家的调查数据来看,非农报告中三个比较重要的数据预测情况分别如下:

  预计7月非农新增就业人数为18万人(6月份是22.2万),这一预测数据还是比较乐观的;

  预计7月平均每小时薪资增长年率为2.4%(6月份是2.5%),月率为0.3%(6月份是0.2%),薪资增速一直是非农报告中“软肋”,年率2.4%-2.6%的区间水平“既不好也不差”,属于一个“不温不火”的状态;

  预计7月失业率将会降至4.3%(6月份是4.4%),失业率一直维持在历史低位,暗示就业市场非常稳固。

  各项数据的历史情况:

  新增非农就业人数的近五年均值水平基本在20万左右,这次7月数据料接近20万:

(近五年非农新增就业人数)
(近五年非农新增就业人数)

  非农中,目前的失业率维持在1975年以来的历史低位附近(4.5%以下):

(过去40多年的美国失业率)
(过去40多年的美国失业率)

  过去五年,非农中的薪资增速月率一直时高时低,很不稳定,有时跌为负值,所以,这也是美联储最为担心的指标:

(过去五年新增增速月率)
(过去五年新增增速月率)

  如何交易非农?

  从前几次非农数据的公布情况来看,非农数据公布后,其理论影响和实际影响并非一致的,比如说:理论应该利空美元的,而实际美元并未明显走跌,或只是短暂走跌,再或者剧烈震荡,总之就不会一路顺着往下跌。很多交易者只看“新增就业人数”来交易非农,而真正交易操作起来时会发现非常困难,完全把握不住市场的走势。

  就拿上次6月非农来说,非农新增就业人数大增22.2万,远好于预期得17万,新增增速年率上涨2.5%,低于预期2.6%,失业率4.4%;美元指数的表现则是:急剧拉升,再急剧下跌,再急剧拉升,波动剧烈,上下震荡了40基点。这种行情,在交易时极容易被套在里面。

(6月非农数据公布后美元指数表现)
(6月非农数据公布后美元指数表现)

  之所以现在交易非农数据非常困难,主要有三个原因:

  首先,“非农新增就业人数”和“薪资增速”两个因素对市场的影响权重在发生变化,“薪资增速”已经明显比“非农新增就业人数”更为重要。美联储主席耶伦也提到过这一点,美联储现在最看重薪资增速,其次才是新增就业人数。因为现在的美国就业市场很稳固,新增就业人数即便差一点也无妨,新增就业表现差是暂时的,只要不出现连续几个月都很差就可以了。所以,美联储对劳动就业市场是比较放心的。而让美联储感到不安的是薪资增速,因为薪资增速直接影响到通胀水平,通胀一直维持低迷的态势使得美联储不敢大胆收紧货币政策,在利率正常化道路上一直犹豫不决,总是走一步看一步。所以,当“薪资增速”和“非农新增就业人数”两个因素产生对抗时(一个利多,另一个利空),那么汇价的实际走势就会更为复杂,交易操作起来就很难。

  其次,数据实际公布值和预测值之间的差异程度,差异越大,对汇市冲击力度越大,交易的被套风险越高。但是也要注意:差异程度大,并不意味着利空影响(利多影响)就越大。比如新增就业人数远超预期,但是这并不意味着美元会受益大涨,很可能是急剧拉升后快速回吐所有涨幅。所以,实际值和预测值的差异分化程度越大,对市场的冲击越大,汇市波动越剧烈,但是汇价的走势方向依然是不明确的。这对交易操作也是一个非常大的障碍,因为你连多空方向都弄不清楚,那还怎么交易,一不小心就容易被套在里面。

  最后,非农报告的影响力其实没那么大。很多交易者一直把非农数据当成美元走势的风向标,“非农好,美元涨,非农差,美元跌”,这其实是很大的一个误导,汇价的波动要是真有这么简单,那怎么还有那么多人被套在非农里面呢?美元的涨跌影响因素是诸多的,白宫政策、股市债市、美联储立场、投资者情绪、数据叠加效应等等,是十分复杂的,仅靠一个非农来判断美元的涨跌是不是太傻太天真了!所以,不要只盯着非农,要综合分析各种影响因素和其相应的影响权重。

  所以,小编劝大家不要做非农交易,也不要做各种数据行情,很容易被套在里面。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《汇众资讯:7月非农无论数据好坏 都请管住你的手!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。