和讯财经端 注册

人民币涨势放缓 短期看美元走向

2017-08-04 08:08:44 中国证券报 

  本报实习记者 黎旅嘉

  8月3日,人民币兑美元汇率先抑后扬,总体呈现高位震荡走势。分析人士表示,近几日人民币对美元涨势放缓,不排除后续出现调整可能性,美元走向是短期影响外汇市场行情的关键因素。

  人民币先抑后扬

  3日,人民币兑美元中间价小幅调低6基点,设于6.7211,仍处于去年10月以来高位附近。市场汇率方面,昨日早间在岸人民币兑美元即期汇率低开后一度快速走低,最低跌破6.73后重拾升势,此后逐步收敛跌幅,至16:30收盘价报6.7233,较前收盘价微跌14基点。

  昨日,香港市场人民币(CNH)兑美元即期汇率亦呈现先抑后扬走势,表现稍好于在岸汇价(CNY)。CNH在昨日亚市早盘一度跌至6.7372,后重新走高,最终回到前收盘价附近展开盘整,截至北京时间3日19时报6.7279,较前收盘价高19基点。

  弘业期货指出,自央行5月在人民币定价机制中引入逆周期因子后,人民币汇率有效升值,单边贬值预期也得以缓解。后期人民币兑美元的走势仍将回归中美经济、利差等基本面因素上。目前,人民币单边贬值预期已经淡化、投机资本冲击可控、外汇储备压力较小这一大环境,给市场提供了一个逐渐适应人民币波动新模式的较好时机。短期人民币的日间波幅也有望扩大。

  美元走向成关键

  分析人士表示,良好的经济基本面使得人民币汇率预期持续改善,这无疑是当前人民币汇率最有力的支撑。此外,由于美元牛市终结概率上升,年内人民币相对美元仍有升值空间。总的来看,当前人民币仍有较强支撑,但汇率日内波动幅度料将出现扩大,后期走势仍有待对美元走向的进一步观望。

  平安证券首席经济学家张明表示,人民币兑美元汇率在2017年以来由贬值转为升值,与中国经济增速回升、金融强监管导致中国国内利率水平显著上升、中国央行加强了资本流动管理等因素密不可分。然而,美元汇率自身走弱也是人民币兑美元汇率升值的重要外部因素。

  针对当前影响美元走势的因素,弘业期货认为主要有两个方面:一是特朗普能否再度推动医保法案的改革或是直接进行税改,因为医改牵涉到能否有效降低政府财政赤字,进而为税改创造财政空间,进而促进美国实体经济发展。二是美联储是否能在9月相对较早的开始缩表。如果近期通胀和薪资数据持续向好,美联储将大概率在9月开始缩表。该机构指出,事实上的缩表和欧洲口头上的紧缩将可能使得美元指数重新走强,在此之前美元指数可能将继续下探。

  分析人士表示,近期美元走向对于把握人民币汇率走势比较关键。即将公布的美国7月非农就业数据可能是近期能拯救弱势美元的一根“救命稻草”,倘若非农表现不佳,美元短时间内很难再有翻身机会。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币涨势放缓 短期看美元走向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。