和讯财经端 注册

欧元处于周期性涨势初期 这三大驱动力将助欧元扶摇直上?

2017-08-04 02:42:00 FX168 

  接下来几年欧元美元看似势将进一步大幅上扬,尤其是如果历史可以提供借鉴,宏观政治前景可以提供动力的话。

  过去两年半中,欧元/美元交投于1.05至1.115狭窄区间之内。

  ACIMA Private Wealth董事总经理兼首席投资官、University of Richmond助理教授Ardavan Mobasheri认为,汇价近期突破1.15预示着欧元未来将迎来重大涨势。

  回顾更长期内,汇率展现出多年周期性,涨势与跌势持续六年甚至更长时间。

  这一情形发生在过去两个周期中,当前的周期中看似也是如此。通过重建2001年之前的欧元等价货币货币和自此以来的欧元货币本身,我们注意到汇率保持相对稳定。

  这三个周期中都以强势美元时期开始,周期分别持续了6.25年、7.75年和6.25年。

  在前两个周期中,欧元或其等价物价在随后的7.25年和7.75年中收复了所有跌势。第三次周期已经过半,欧元可能处于多年升值阶段的初期。

  在第一个周期中,受时任美联储主席Paul Volcker的激进货币紧缩、通胀率崩跌和“实际”收益率大幅上涨所提振,美元强势上涨。1985年广场协议和美元贬值政策实施之后,欧元等价货币在1990-91年之前升值,随后触顶并于1992年完成了首个周期。

  在第二次周期中,由于科技繁荣促使生产力提高,美元在前半个周期中上涨。随后的欧元升值延续至金融危机期间,这在很大程度上归功于美国财政前景的恶化、布什总统的减税政策、军事支出的增加以及美联储在危机早期的激进减税政策。

  第三个周期再次始于2009年美元的升值,一直延续至今年初,因此期间美国经济表现优于欧洲,欧洲不得不应对一个又一个的冲击,这些冲击始于希腊债务危机,最终导致英国脱欧。

  如果我们相信美元的力度并认为第三个周期中的前半部分已经结束,那么其兑欧元多年的贬值期即将降临,那么这一结果的主要驱动力有哪些?驱动力有三个:

  相对经济表现。未来几年,欧元区经济增长前景势将优于美国。在其经济周期中,欧元区在近两年内表现滞后,当前正获得动能奋起直追。

  相对货币政策。与相对经济地位相当,欧元区货币政策立场也落后于美国,相信未来几年也会收敛,因美国接近货币紧缩周期的末尾,与此同时欧洲央行也处于货币紧缩周期的早期。

  相对贸易立场。欧洲看起来将与日本、中国和其他国家达成贸易协议,在英国脱欧后加强联系,而美国则正在退出或削弱现有的贸易协定,威胁要征收关税。美国政府越来越多地认为“公平贸易”应该是“平等贸易”而不是“自由贸易”,其将需要通过真正的“以邻为壑”的货币贬值的方法来让美元贬值以达到在短期内显著改善贸易平衡的目标。

  虽然从短期技术角度来看,欧元非常超买,市场的起伏或会引发一些有趣的波动性,但基本面表明未来几年欧元将限制升值。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《欧元处于周期性涨势初期 这三大驱动力将助欧元扶摇直上?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。