我已授权

注册

深度解密:为什么绝大多数的EA最终还是亏钱?(下篇)

2017-08-03 17:07:08 和讯网 

  本文首发于微信公众号【隔壁老王侃金融】。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


  上回说到EA的现状已经落后于时代的需求了。有没有可能改变现状呢?隔壁老王觉得,希望还是有的!

  既然EA是迈达克公司的下的蛋,那么,EA发展前景的好坏,与迈达克公司脱离不了干系:只有健壮的母亲,才能生下健壮的小孩。其实,迈达克公司也早就认识到了这一点,所以他们也一直在暗中努力。

  在MT4平台大获成功之后,迈达克公司并没有自满,他们应该也看到了MT4平台(及MQL4语言)的软肋。在2009年年底的时候,他们发布了MT5平台(及MQL5语言),试图用新的平台把程序化交易带到一个更高的境界。

  然而,令人大跌眼镜的是,尽管MT5在性能可以甩开MT4几条大街,但市场就是不买账,用户不接受MT5,平台商也不愿意推MT5。这其中的原因很复杂,本文也不打算去探讨。总之,这样一晃7年多过去了,市场还是MT4的天下。

  当然,迈达克公司对MT5精心打造、升级、更新也没有闲着,7年下来,今日的MT5与当时的MT5也不可同日而语。MT5平台及MQL5语言强大到足以令人生畏,在很多方面都可以秒杀MT4平台及MQL4语言。

  比如,我们目前所用的EA,99%都是单品种交易策略。为什么不能用多品种呢?因为MT4的测试平台不支持多品种交易策略的回测。这样,即便是你有一个多品种策略的开发思路,但由于没有办法用历史数据来检验,开发的成功率会非常低。而MT5平台可以开发和测试同时交易多种品种的EA,这样,多品种、多策略乃至对冲类型的策略开发起来就非常方便了。这个市场空白,有望随MT5平台普及而得到弥补。

  再比如,目前投资界很多都在谈论“高频交易”。我们传统的EA可不可以做真正的高频交易呢?这个基本上是不可能的。由于报价机制、执行机制及语言逻辑机理等方面的问题,用MQL4编出的EA在执行速度远远达不到高频交易的要求。而MT5平台在执行速度方面进行了大幅度的提升。根据迈达克公内部测试,相比MQL4,MQL5代码的执行速度提高了4-20倍。相信,随着MT5平台的推广,高频交易这扇门会向EA开发者打开。

  再比如,我们上回说到目前EA所用到的策略太Low,基本上都属于初等数学的范畴。而高等数学涉及到概率论、线性代数等方面的算法,用MQL4实现起来非常困难!而现在的MQL5里面,有非常丰富的数学函数库,把各种各样的高级数学算法都打包成了函数,光是统计学里的“分布函数”,就有几十种!可以想象,强大的数学工具可以大大的丰富交易策略的开发思路,开发者具有更高市场适应能力的EA。

  一旦进入复杂的数学模型,计算能力就成为一个大问题。如果运算能力不够强大,就无法测试和优化各种复杂的参数,策略开发就会遇到严重的瓶颈。MT5平台显然为此做好了充分准备,它一方面支持“云计算”,也就是可以通过云网络来获取远程的CPU资源;另一方面,它能够利用OpenCL调用视频卡,使用OpenCL可以让EA策略的测试和优化速度提高上百倍。

  在这种强大的函数库和强大计算能力的支持下,使用“神经网络”一类的算法来开发交易策略,就不再是个梦想。而“神经网络”的下一站就是“深度学习”,也就是目前炒得火热的“人工智能”(AI)的入口。也就是说,MQL5已经站在了人工智能的风口上。

  EA的未来,可能会被AI取代。而AI,才是接近“圣杯”的金融大杀器!就像AlphaGo那样,可以在围棋界连续60场完胜人类。

  当然,另一种可能是,如果MQL5的EA开发环境十分强大,被业界广为接受,用来作为开发AI的平台,那以后EA的名字不但不会消失,还会发扬光大。因为EA已经涵盖AI了。就像满清虽然灭了中国,但中国的基因太强大了,把满清给同化过来,中国一词就包涵了满清。

  进入2017年来,迈达克公司坚定不移地推进MT5,并且停止了对MT4的更新。公司宣布将会在未来几年时间年内淘汰掉MT4。可以说,MT5时代的到来,才是EA的出路,EA的希望!

  各位EA迷们,你准备好了吗?

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《深度解密:为什么绝大多数的EA最终还是亏钱?(下篇)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。