我已授权

注册

深度解密:为什么绝大多数的EA最终还是亏钱?(上篇)

2017-08-03 16:59:29 和讯网 

  本文首发于微信公众号【隔壁老王侃金融】。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

我有一位在外汇行业泡了十年的朋友。自从他接触EA后,只要哪里听说有EA,他都会想方设法地弄到观察账户。如果账户表现不错,他会不远万里地去找到EA的开发者或使用者;进而,他会拿出数千和甚至数万美金让交易员去测试。多年下来,他在EA上砸过的钱已经数百万,全国各地的EA高人基本上也被他见过了。但是,他坦率地说:直到今天,自己也没有找到一款能够长期持续赚钱的EA。

深度解密:为什么绝大多数的EA最终还是亏钱?(上篇)

  他甚至连续跟踪某个账户将近两年,一直稳定赚钱。但是,突然有一天,账户爆仓了,数百万美金灰飞烟灭。尽管遭受到无数挫折,但他寻找“圣杯”的信念依然坚定。至今依然经常会发给我一些账户,让我对其交易策略进行评估。

  自从有了自媒体之后,朋友圈、公众号及微信群里晒账单、晒账户以及历史回测记录大兴起道。一个个赚钱如此之神勇,基本上没有人亏钱。这显然与实际情况完全是倒挂的。实际的情况是:尽管越来越多的人在用EA做交易,但最终的结果,仍然是绝大多数人亏钱!

  那么,我们就要反省一下,到底为什么会亏钱呢?不是说EA可以克服人性的贪婪与恐惧,可以严格遵守纪律,可以24小时不知疲惫的工作。用了EA后,为什么没达到提升交易业绩的效果呢?

深度解密:为什么绝大多数的EA最终还是亏钱?(上篇)

  关于这个问题,目前业界存在两种针锋相对的观点:

  一种认为是EA本身的问题。也就是说,是EA没设计好,它不能广泛地适应各种行情。这种观点认为,我们能在世面上看到的那些EA,都是垃圾EA,根本不可能真正赚钱。那些真正能赚钱的EA,往往是机构花大力气研发出来的,根本不可能流传到市面上来。

  另一种观点认为,世界上本来就不存在适应各种行情的“圣杯”。任何EA都会有适合它自己的行情,关键是交易者能不能够把EA运用到与其相匹配的行情上。EA本身并无好坏,关键取决于用EA的人。用的好,EA是提款机;用不好,EA是绞肉机。

  目前,后面一种观点逐渐占了上风。越来越多的人认识到,与其花无限的精力去寻找或者研发一款类似“圣杯”的EA,还不如花时间研究把一款普通的EA用好。但是,这个观点也存在一个悖论:如果我们真的能够判断未来的行情特性,那么用手工交易也应该会取得不错的业绩,用EA交易有又多大的必要性呢?

  由于第二种观点依然把人的因素放到了十分重要的位置,因此,它倾向于积极的人工干预。人工干预虽然有时能够化解风险,但是却破环了EA严格执行的规则性、纪律性,有时候甚至反而会制造麻烦,引发风险。比如,很多人都知道马丁策略存在爆仓风险,在必要的时候会采取减仓、锁仓或者止损等人工干预措施。但如果干预的时机不恰当,会因为干预而引发新的风险,致使本来可以通过市场自己化解的风险变成一种现实的亏损。

  所以,人工干预的度很难把握。人工干预把交易的结果与人的经验、技能绑定在一起,而人的经验、技能等因素因为个体原因存在巨大的差距。因此,这种交易的业绩无法回测、预判,也无法复制。

深度解密:为什么绝大多数的EA最终还是亏钱?(上篇)

  如果从第二种观点出发,我们就不难检视到,目前市面上大多数人用EA最终不赚钱还是用EA的人存在问题。具体说来,体现在以下几个方面:

  (1)没有很好的手工交易的经验积累,对于市场行情的整体把握能力非常欠缺。EA可以帮我们判断方向,帮我们下单,帮我们做资金管理,但是EA给出的建议并不必然都是对的,有时候是明显错误的,这个时候需要交易者结合当前的基本面和技术面,对信号进行一些过滤。当账户已经出现比较明显的风险的时候,还需要交易者有能力依据过往的交易经验来对风险进行必要的处理。

  因此,一个完全不懂手工交易的操盘手,是做不好EA交易的。他们如果随意的参与了EA交易,亏钱也就不足为怪了。

  (2)对于EA的性能不熟悉。不少EA使用者也有数年交易经验了,对市场的整体研判能力还是不错的,但用EA做交易依然亏钱。这是什么原因呢?这主要是由于他们不太了解、熟悉自己所用EA的性能。比如,一些喜欢做震荡行情的交易者,可能会偏爱使用马丁格尔(Martingale)类的EA。

  他们用这种EA会在相当长的一段时间内跑得很好,如鱼得水。但是,他们不知道自己所用的这类EA后续的开单距离、加仓手数、所占用保证金比例、可抗的风险点数、平仓逻辑等。一旦趋势行情出来,他们才突然发现,原来实际的风险比他们预想的风险要大得多。这种因为不熟悉、了解EA性能而亏损、爆仓的交易者不在少数。

  (3)违背了EA设计的初衷。很多EA的初始设计理念其实是很好的,如果按照初始的设计的理念去做,是可以做到赚钱的。比如,趋势类的EA,有的以4小时、日线级别的K线图为基础设计,它可以避免在小周期内频繁的无序波动,降低止损的频率,当真正的大趋势来了后,它是可以赚钱的。还有马丁类的EA,有的也是以极大的均值偏离作为入场点,价格的回归概率极高,用好了也不至于亏钱。

  但这类EA由于信号出现的频率极低,很可能几周甚至一、两个月不出信号。而且年化收益也偏低,一般都在10-20%之间。这样的设计理念,对大资金来说尚可接受,但对于市面上绝大多数散户来说,他们觉得这个交易频率太低,收益太少,因此擅自把这类EA用在小周期图形上,有的甚至还用这类EA来刷单。这样用出现亏损几乎就是注定的了。

  上面这些原因,都是从EA使用者的角度来说的。难道EA本身就不存在问题吗?难道EA真的就没有好坏之分吗?在隔壁老王看来,答案是否定的!市面上众多鱼龙混杂的EA,不但有问题,而且问题大着呢!具体有什么问题,且听下回分解。

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《深度解密:为什么绝大多数的EA最终还是亏钱?(上篇)》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。