和讯财经端 注册

潘福平:全国金融工作会议之后 市场如何走?

2017-08-01 11:14:48 和讯网 

  7月14日至15日,全国金融工作会议在北京召开,众所周知,对此次全国金融工作会议的召开,社会各界及民众期待已久,并被寄予厚望,因为五年来各类新兴金融业态迅猛发展、金融业创新如火如荼,但也因此存在不少问题,有些甚至潜藏较大金融风险隐患,比如金融业资金脱实向虚流向资产泡沫领域、各种资管业务层层嵌套严重加大了金融杠杆,且各种监管套利行为层出不穷。而目前分业监管体制缺乏监管协同性、权威性和有效性,导致大量监管漏洞,对金融业稳健发展构成了较大威胁,这无疑引发社会各界对金融稳定及金融风险防范的种种担忧。

  一次重大会议之后通常会激起热烈的讨论,有些人认为金融行业要变天了,随着监管收紧,金融行业的好日子到头了;有些人表示各行各业的从业人员都要开始勒紧腰带过一段紧日子了;又有些人表示这次会议是对以往金融改革的否定,改革要走回头路了?是不是要发生系统性金融风险?等等。总之,社会上各种议论莫衷一是,到底哪种才是正确的解读方式?带着这样的疑问,我们采访了富曼欧(投资)股份有限公司(下简称“富曼欧资本”)董事长潘福平先生,走进位于南京西路天安中心的办公室,潘总随和地招呼大家入座,在得知采访意图之后,潘总开门见山接过问题,直截了当地指出,在本次会议之前,大家最关注三个问题:一是如何理清金融和实体经济的关系,二是在金融越来越活跃的情况下如何实现监管,三是金融市场的定位问题。我认为,从会后发布的新闻稿来看,上述三个问题都有了答案。

  第一个问题,实体经济和金融的关系,这次会议是让金融回归本源,服从服务于经济社会发展,金融是实体经济的血脉,处于从属地位,脱离实体经济的金融独立发展会产生资产价格泡沫,发生金融危机,危害金融安全。本次会议再次把发展直接融资放在重要位置,通过完善证券融资市场发行交易制度,改善间接融资和金融机构治理结构,覆盖金融服务体系不健全的小微企业、“三农”和偏远地区,构建有效竞争的金融体系,服务实体经济健康发展。加大金融支持实体力度,要求坚持金融去杠杆力度不变,节奏可根据市经济表现有机调整,降低金融领域的无序扩张步伐,引领资金“脱虚向实”,协调金融与经济的平衡发展。

  第二个问题,当仁不让的指向金融稳定委员会的成立。以前“四龙治水”但又“各自为政”的现象将会得到根本改变。央行、银监会、保监会、证监会,“一行三会”的工作将在金融稳定委员会的领导下进行统筹和协调。联动和协调将取代错配和矛盾,而一旦有了更高层次的统帅,就更能符合国内外瞬息万变的创新风暴与错综复杂的政治格局、经济金融、贸易市场等所提出的、各国相关部门与行业都必须对此实现快速反应、高速适应的要求——说实话,这将有利于战略规划的统一制定和执行,有利于各部门保持信息共享互通、节奏高度一致的状态,从而有效减少“各自为政”所产生的一些问题,切实节省成本、提高实效。

  第三个问题,即金融市场的定位,金融业是中国核心竞争力的重要组成部分,一个强大的国民经济必定有强大的金融业保驾护航。说到这里,潘总的眼光闪烁着光芒,用每逢大事有静气来形容潘总可谓恰如其分,每每在公司发展的关键时刻做出正确的选择,考验的不仅是企业家的勇气和胆识,更是对理念和信念的检验,潘总坚定地说,这次全国金融工作会议绝不是对金融改革的否定,开倒车,而是将金融发展纳入到有序健康发展的轨道上来,培养自身真正的金融人才和金融服务机构。恰恰相反,本次会议及其会后部署对一贯稳健经营的公司来说是一个机遇,公司经营迎来了稳定的外部环境,这次金融工作会议强调的稳健协调发展的方针和潘总一直秉持的稳健经营的理念不谋而和,富曼欧资本十五年的成功运营实践已经成为外汇投资咨询行业的标杆,不忘初心,共筑金融强国梦的口号已经成为行业的共识。

  一切过往,皆为序章。建设金融强国需要市场参与者的共同努力和奋斗,其中金融类公司的责任首当其冲,潘总说,富曼欧资本将会继续在投资咨询领域做有益的探索,制定行业规范标准,提升员工专业技能,服务于广大投资者的实际需要。转眼间和潘总预约交流的时间已结束,潘总面带笑容和大家告辞,转身进入下一个工作安排中去。临别前,潘总指出全国金融工作会议十分重要,此次会议对社会各界对金融业稳定与发展的急切关注予以了正确回应,消除了社会各界及民众心中的疑惑,就支持金融工作、防范金融风险等方面在意识形态领域里形成了高度一致,基本勾勒出了未来五年金融业发展与风险防范及金融监管改革的初步蓝图,成为金融机构开拓实践的正确指针,也必将对我国金融业稳健发展带来新的动力。

  在需要的时候做适当的决策,是一种大的智慧与战略魄力,张弛收放、动态前进,是为发展之上道;任何人、任何机构、任何行业,都有义务共同拿出决心与毅力,以时间验证成绩,以实践创造未来!

(责任编辑:赵男男 HF087)
看全文
和讯网今天刊登了《潘福平:全国金融工作会议之后 市场如何走?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。