和讯财经端 注册

香港SFC与英国FCA签署一份“秘密”协议 它们想干嘛?

2017-07-24 10:18:47 汇众资讯网 

  近日,香港证监会(SFC)英国金融市场行为监管局(FCA)就双方在监管与监察在香港及英国跨境营运的受监管的外汇经纪商等金融实体方面的咨询、合作及信息交换,签署了谅解备忘录。

  该备忘录的范围涵盖金融市场参与者及受证监会或英国FCA监管的其他实体,使香港证监会及英国FCA能互相合作以履行各自的规管权责。两家监管机构的合作协议已于2017年7月7日生效。

  此前,英国FCA和香港SFC达成合作协议,将共同实行多项举措来促进金融科技创新,具体包括企业转介、创新合作、信息共享等。此外,两家监管机构还将致力于减少金融科技行业的进入壁垒。

  随着全球零售外汇的高速发展,零售外汇公司不断增多,跨境监管面临诸多困难,尤其是一些盗用英国FCA监管的不法零售经纪商,在亚洲打着FCA监管旗号招揽客户,引起FCA与亚洲国家或地区监管的的重视。

  香港作为亚洲的第二大金融中心,在全球金融市场中发挥着举足轻重的作用。作为世界上最自由、最开放的自由港口城市,香港不断升级完善自身的金融环境和配图服务体系。同时,监管法规越来越完善,打击金融违规犯罪的执法力度上愈来愈强。这些都是香港在全球金融中心中维持活力的重要保障。

  国际清算银行(BIS)在2016年9月份公布的三年一度的外汇市场调查报告中,香港以交易量4370亿美元排名全球第四,较2013年3200亿美元,增长近37%。这仍说明香港是全球最活跃的外汇交易中心之一,国际资本的自由流入和金融机构的不断进驻,为香港外汇市场注入了更多活力。

  英国、美国、新加坡、香港和日本为全球外汇交易贡献了77%的交易量,而2010年这一比例为71%,2013年为75%。

  监管制度是香港作为首屈一指的国际金融中心的重要基石。增强香港金融市场的稳健性及竞争力是香港SFC的首要任务,SFC确保了香港的监管制度能够在难以预测的市场环境下维持有效的运作。

  据FXword统计,在过去的2016年,针对外汇等无牌或可疑等违规金融公司或网站,累计发布198条警告信息,2015年为186条,截止2017年3月为32条。

  在外汇保证金交易方面,由于优越的监管环境和良好的营商环境,香港一直成为海外公司的进入中国大陆市场的据点,也是内地金融公司走向全球金融市场的桥梁。为了更好的开展业务,诸多海外公司或国内金融公司申请香港SFC金融牌照。

  据FXword调查统计,截止2017年3月,持有SFC三类牌照(杠杆式外汇交易)的公司为44家。

  这里顺便提下香港牌照分类,SFC牌照主要有十个类别,拥有其中一个或几个牌照,方能有资质在香港市场提供相应的金融服务。这些牌照类别依次是:

  ⊙类别1:证券交易

  ⊙类别2:期货合约交易

  ⊙类别3:杠杆式外汇交易

  ⊙类别4:就证券提供意见

  ⊙类别5:就期货合约提供意见

  ⊙类别6:就机构融资提供意见

  ⊙类别7:提供自动化交易服务

  ⊙类别8:提供证券保证金融资

  ⊙类别9:提供资产管理

  ⊙类别10:提供信贷评级服务

香港SFC与英国FCA签署一份“秘密”协议 它们想干嘛?

  另外,英国FCA作为全球顶级金融监管机构,素来以严苛监管著称,其完善的金融监管制度与投资者保护政策,在全球外汇投资领域交口称赞。本次与香港SFC签署监管备忘录是两家监管机构在跨境监管上迈出了实质的一步。

  英国FCA几乎每天都在打击不法或未授权外汇经纪商,宗旨在于维护辖区内的金融秩序与投资者权益。最近几周,FCA公布了诸如无证监管授权公司GSI Markets、克隆公司Oxford Capital Partners等。

  而香港SFC近期先零售外汇经纪商IDS Forex发出了限制通知书,禁止该公司未经证监会事先书面同意而从事其获发牌进行的所有活动,因该公司一名股东在韩国被执法机构裁定非法集资及欺诈的罪名成立,被判处监禁12年。从而该行为保护了零售投资者的权益。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《香港SFC与英国FCA签署一份“秘密”协议 它们想干嘛?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。