和讯财经端 注册

减产战略已破产!要杀死页岩油,OPEC只剩唯一选择!

2017-07-17 22:20:07 汇通网 
  ——有位大宗商品分析师说得很对:欧佩克削减产量不会奏效!如今油价已经回到了减产前的水平,而美国页岩油反而渔翁得利;要干掉页岩油产业,现在OPEC只剩下唯一的选择!
去年11月OPEC宣布与俄罗斯及11个其他生产国达成减产协议,以支撑价格;此后,市场上的乐观情绪是压倒性的。人们主要是担心有些成员会作弊,以及美国的页岩油产业可能比以前所认为的更有弹性。

  去年11月OPEC宣布与俄罗斯及11个其他生产国达成减产协议,以支撑价格;此后,市场上的乐观情绪是压倒性的。人们主要是担心有些成员会作弊,以及美国的页岩油产业可能比以前所认为的更有弹性。

  ★减产难以提振油价,只会令美国渔翁得利★

  第二个担心是正确的,美国的页岩油被证明确实更具弹性,高债务水平一直如阴云一般笼罩。欧佩克成员国并不全在作弊,但其中一些成员国依照协议减产的速度很慢。当然,俄罗斯方面在协议中占了便宜,该国同意将其在10月的记录高位的产量缓慢削减30万桶/日,而沙特则不得不承担导员50万桶/日的减产份额。

  在协议之后的一个月内,油价升至大约50美元/桶,并在1月份保持在了50美元以上。但随后油价开始下滑——开始的时候有点犹犹豫豫,但随着时间的流逝,跌势变得稳定。

  但如今,油价回到了协议前的水平,大部分乐观主义者让位于悲观主义者。德国商业大宗商品研究主管Eugen Weinberg一直持有悲观立场,但他的声音被那些想趁着OPEC减产协议墨迹未干时推升油价的银行家们所淹没了。

  Eugen Weinberg在12月初写道,欧佩克削减产量只会强化美国生产的增长,他保持对油价的看法不变:Weinberg预测,今年原油将跌至50美元以下——这正是现在所发生的事情。同时,随着残酷的现实稳步向我们走来,那些快速上修油价展望的银行家们,也都忙于以同样飞快的速度下调其油价展望。

  ★疯狂增产是OPEC唯一的出路★

  Weinberg建议欧佩克进行改变,并回到最初的策略上来:通过最大限度地生产,来扼杀美国页岩油。Weinberg告诉彭博社说:

  “他们应该让价格崩溃来杀死页岩油,然后以油价长期稳定地上涨为目标。”然而,问题仍然存在,由于对石油依赖的预算已经几近干涸,欧佩克是否能够承受这种战术逆转。

  尽管如此,欧佩克可能没有太多的选择;现在他们的选择有:继续保持现在的减产规模,扩大减产,放弃减产并遵循温伯格的建议。

  第一个方案将导致价格没有很大的变化,这很有可能,并可能会增加多样化的努力。然而,这些努力需要大量的投资,如果欧佩克选择第三种选择,这将是难以实现的。

  第二个方案可能比其他方面更糟糕:欧佩克内部人士,卡塔尔前石油部长阿卜杜拉·阿提亚(Abdullah al-Attiyah)称,更深层次的削减只会有利于美国页岩油生产商,并不会对欧佩克产生好处。他说:“页岩油生产商们正坐在黑暗角落等待着OPEC,只要油价上涨,他们都会提高产量。”

  在价格预警下,Weinberg的最大化生产的建议是最讲得通的。如果OPEC将成产全部最大化,价格可能确实会下降。然而,下降可能不会像欧佩克的恐惧那样严重,这将使得岌岌可危的预算雪上加霜。

  鉴于欧佩克的政治多样性,即使OPEC想要采取这样一个痛苦的行动,该组织是否能够现实地将其“部队”集结起来呢?这是一个问题!

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《减产战略已破产!要杀死页岩油,OPEC只剩唯一选择!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。