和讯财经端 注册

从一个极端到另一个极端!本周汇市将延续央行大战?

2017-07-17 10:05:00 环球外汇网 

  环球外汇7月17日讯--随着上周加拿大央行的如期加息,在当前全球央行的货币政策排序中,美联储加拿大央行无疑已经牢牢占据了紧缩阵营的前两把交椅。而有意思的是,如果说上周加拿大央行决议和美联储主席耶伦国会证词,令市场目光齐齐聚焦于这两家北美紧缩阵营央行的话,那么本周,全球市场的看点很可能将从一个极端转向另一个极端——欧洲央行日本央行将在本周陆续公布利率决议,而它们恰恰是当前主要央行中政策最为宽松的两家央行!

  从地理位置看,欧洲大陆与北美洲之间相隔了整整一个大西洋(600558,股吧),而日本与北美洲之间则更是横跨了整整一个太平洋(601099,股吧)。而如今,

  欧日央行与美加央行间的货币政策差异,似乎也恰恰如同地理位置的间距一样巨大!目前,无论是欧洲央行还是日本央行,都依然处在购债的非常规宽松周期内,这两家央行如果迟迟没有收紧行动,那么便很难说全球央行的宽松大潮已经结束。

  不过,尽管目前依然同处宽松阵营,但欧洲央行与日本央行间未来的政策走向,在近期却显然多多少少已有所分化!在经过多年的货币刺激之后,欧洲央行的决策者目前已开始着手准备走向货币政策正常化,未来可能会小心地调整其刺激措施,其已经把量化宽松(QE)购债行动的退出计划提上了议事日程;而在近期日本央行反其道行之宣布了“无限制”购债的计划后,其“众人皆鹰我独鸽”的政策立场已更加凸显,未来全球央行宽松之行很可能将仅剩黑田东彦一人!

  无论如何,随着市场目光在本周继续聚焦于全球央行间的政策分歧之上,外汇市场本周的博弈很可能将继续围绕利差交易所展开。受到耶伦鸽派证词和疲弱经济数据的影响,美元指数上周五一度降至去年9月来最低95.13,本周其是否能知耻而后勇迎来低位反弹,无疑值得投资者密切关注。

  BK Asset Management董事总经理Kathy Lien周一(7月17日)撰文指出,上周五美国数据不及预期重压美元,影响料继续发酵。本周汇市关注重点为德拉基讲话,但他的立场存在不确定性,投资者可能在利率决议前进行获利了结。

  欧银迎来政策调整前最后铺垫!聚焦“超级马里奥”本周表态

  欧洲央行(ECB)将于周四召开货币政策会议,外界普遍预期该央行将不会有较大的政策变动,但措辞可能会出现一些微调。在经过多年的货币刺激之后,欧洲央行正走向货币政策正常化,而决策者可能会小心地调整其措施。

  分析师指出,欧洲央行可能不再提及准备增加资产购买计划的规模或延长存续期,等待秋季可能宣布将在何时以何种方式缩减其购债举措。然而,鉴于欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)6月27日在葡萄牙Sintra的央行论坛上的言论引发市场强烈回应,本周他可能会非常小心谨慎,以避免又一场“缩减恐慌(taper tantrum)”。

  德拉基6月27日曾表示,通缩的威胁已经消失,通缩力量已经被再通胀力量所取代。此番言论令市场感到震惊,市场人士纷纷将此解读为,德拉基就欧洲央行可能调整其大规模刺激措施发出了明确暗示。

  此前,上周曾有外媒报道,随着欧元区对刺激政策的依赖程度降低,德拉基可能会在8月的全球央行年会上就欧洲央行的债券购买计划释放信号。欧洲央行一位发言人表示,德拉基按计划将出席在怀俄明州举行的堪萨斯联储会议。此次年会将于8月24—26日举行,不到两周后,德拉基将在法兰克福召开欧洲央行决策管理委员会会议。

  欧洲央行官员近期表示,最有可能的情境是,欧洲央行将每月的量化宽松(QE)规模削减100亿欧元,从明年1月份开始。这样做将跟随美国联邦储备委员会的步伐,后者从三年前开始缩减其自身的QE规模。

  值得一提的是,随着欧洲央行政策收紧的脚步日益临近,在一些业内人士看来,如今德拉基甚至已经超越美联储主席耶伦,成为当前能够影响市场走向的头号关键人物。因此,本周欧洲央行决议和德拉基讲话的具体措辞,很可能对汇市行情产生重大推动影响。

  全球最大私募基金贝莱德集团(BlackRock, Inc.)上周表示,目前德拉基的措辞要比耶伦影响更大。而高盛则指出德拉基才是真正引发债券市场下滑的人。此外,货币互换利率和收益率曲线也反映出欧洲央行在全球紧缩举措中的分量,汇率的表现和货币的投机性头寸也同样如此。

  实际上,债券市场已经发出信号,表明欧洲央行对市场的影响力已经超过美联储,德国国债的收益率曲线在5月份首次超过美国国债,这是自2012年以来的首次。贝莱德亚洲信贷主管Neeraj Seth表示,欧洲央行对从现在到年底的市场走势,将比美联储本身更有影响力。

  北欧联合银行(Nordea)分析师团队在一份报告中指出:“我们预计,德拉基本周将继续逐步调整沟通。迄今为止,欧洲央行对增加资产购买计划的规模有一种隐含倾向,但这种姿态可能会转变为更加中性,因为欧洲央行将努力为今年秋季宣布缩减购债计划铺平道路。”报告补充道,市场在本周欧洲央行会议前后的反应也受到关注,一方面,德拉基需要为日后宣布缩减购债铺路,另一方面,他不能让债券市场太过于害怕。

  彭博上周末公布的最新调查结果显示,欧洲央行要等到9月7日政策会议时才会宣布量化宽松(QE)计划的变化,随后在明年1月开始缩减资产购买规模。共有58名经济学家参与了7月7日-13日进行的此次调查;其中47%的受访者表示,欧洲央行在7月20日的政策会议上不会再提及可能加码QE。

  “无限量购债”后首度利率决议,日本央行真将成孤家寡人?

  日本央行本周四(7月20日)也将公布利率决议。此次会议将是日本央行两周前承诺“无限量购债”后的首度利率决议。尽管市场并不认为日本央行会在7月会议上作出政策调整,但依然将继续关注其对经济和通胀的评价。

  路透专栏上周四撰文称,日本央行(BOJ)决策者成功守住其收益率目标,不过欧美央行开始撤出超宽松货币政策让日本央行对于全球债券收益率涨势不可持续的看法受到质疑。

  全球债券收益率走升迫使日本央行此前增加购债,使其与其他央行的做法形成鲜明对比。这显示在对抗超出其控制能力范围的市场力量方面,日本央行面临诸多挑战。虽然日本央行官员表明必要时将尽全力捍卫收益率目标,但逐步缩减庞大购债计划的努力将更加复杂。

  对日本央行来说,在通胀率远未达到2%目标水平的情况下,很难证明10年期日债收益率上升是合理的;不过允许收益率过度偏既定的目标水平可能引发对央行决心的质疑,从而加快收益率涨势。“在全球央行迈向货币政策正常化的大潮下,我无法想象日本央行要如何对抗市场力量,”SMBC Friend证券首席市场分析师岩下真理称。

  分析人士指出,今年以来,全球发达经济体央行政策基调纷纷转向紧缩:美联储加息两次;加拿大央行七年以来首次加息;欧洲央行已经把量化宽松(QE)购债行动的退出计划提上了议事日程;英国央行、澳洲联储等也已经有了明确了未来加息预期。于是,只剩下了日本央行继续走在宽松的道路上。

  在之前日本央行反其道行之宣布了“无限制”购债的计划后,其“众人皆鹰我独鸽”的政策立场就更加凸显,这无疑将对日元的走势前景产生更大的压力。

  彭博数据显示,今年以来,日元汇率和市场融资利率的反向关联程度也达到了自2007年以来十年新高。在此背景下,日元汇率的在过去一个月间相对其他主要货币都出现了下跌,只有身陷政治动荡之中的南非兰特是个例外。

  事实上,日元兑美元走软的大趋势从2013年就已开始。当时,美联储宣布开始缩减宽松力度,而日本央行则在“安倍经济学”的压力下实施强力宽松。在全球利率政策正在“恢复正常”的背景下,日元与主流货币的实际利率差正在进一步扩大,其贬值压力也正在倍增。

  除了货币政策的落差之外,全球经济基本面格局的走向也对日元多头不利。在全球主要国家经济增速向好,风险因素减少,而地缘局势又难掀起大浪的状况下,市场资金纷纷流向回报率高的资产,作为避险货币的日元注定难逃被抛售的命运。此前,法兴银行曾预计,在日本央行无限量宽松,而美欧货币政策趋紧的状况下,美元/日元在年底前有望重上120。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《从一个极端到另一个极端!本周汇市将延续央行大战?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。