和讯财经端 注册

通胀迷雾笼罩耶伦偏向鸽派 9月加息或无望

2017-07-14 04:20:00 中国证券报 

  本报记者 杨博

  美联储主席耶伦12和13日连续两天出席国会半年度货币政策听证会。与6月中旬议息会后的表态有所不同,这一次耶伦虽然重申美联储将逐步加息,但同时也强调通胀存在不确定性,如果通胀疲软的情况持续,可能考虑改变计划。

  这一偏鸽派的表态令市场风险情绪获得提振,全球股市走高,美元逼近年内新低。

  9月加息或无望

  在此前的几次公开表态中,耶伦一直强调过去几个月美国通胀回落是短期因素所致。但在12日的听证会上,她对通胀问题首次“松口”,表示通胀已构成一大不确定性因素,如果通胀疲软的情况持续,美联储可能考虑改变原本的加息计划。耶伦表示,美联储将密切关注通胀进展,对通胀持续低于2%的目标水平保持警惕。

  近几个月通胀疲软的状况一直困扰美联储。最新数据显示,4月份美国个人消费开支价格指数(PCE)年率从2月份的2.1%降至1.7%,低于美联储目标水平。PCE是美联储最青睐的通胀指标。另据美联储12日发布的经济褐皮书,5月底至6月底期间美国经济继续温和扩张,但通胀压力没有明显回升,多个地方联储报告称消费开支在一定程度上走软。

  此前,美联储理事布雷纳德和费城联储主席哈克都已表示,如果通胀前景恶化,美联储应该暂停下次加息。

  除了对通胀保持警惕外,耶伦还表示所谓的中性利率(即长期利率水平)将较历史标准低得多,因此没有太多进一步加息的空间。市场人士将这一表态解读为美联储在收紧货币政策上将采取谨慎态度,未来不会有太多加息。

  “(耶伦的证词)不是一个决意要在今年进一步收紧政策的鹰派央行行长应有的表态。”BK资产管理公司外汇策略主管林恩认为,耶伦的表态预示美联储不会在9月加息,未来一切行动将主要取决于通胀,而通胀近期一直在下降。

  摩根大通经济学家费罗利认为,整体来看耶伦本次讲话与6月政策会议后的表态没有太多不同,因此维持原有预期,即美联储将在9月宣布启动缩表,12月进行下一次加息。

  风险资产短期走强

  受耶伦偏鸽派表态的提振,全球股市齐声走高。美国股市三大股指12日全线上涨,纳指涨幅达1.1%,道琼斯工业平均指数收盘创纪录新高。行业板块中,对利率敏感的房地产板块表现最好,上涨1.3%,IT板块同样领跑,涨幅也为1.3%。

  欧洲斯托克600指数12日大涨1.5%,创两个半月以来最大单日涨幅,13日早盘延续升势。亚太地区主要股指13日也普遍收涨,MSCI除日本外亚太指数上涨1.2%,至2015年5月以来新高,澳大利亚标普200指数上涨1.1%,韩国综合指数上涨0.74%。香港恒生指数上涨1.2%,上证综指上涨0.64%。

  不过有分析师指出,耶伦鸽派表态所刺激的市场上涨可能只是短期的,今年以来全球多个市场都实现了较大的涨幅,一些投资者可能择机退出。杰弗瑞证券全球首席股票策略师达比表示,全球央行可能会越来越担心资产价格,“很明显他们已经对当前的定价感到不安”。

  风险资产走高的同时,十年期美债收益率进一步下滑,12日收于2.325%,创近一个月来最大单日跌幅。美元进一步失势,跌至95.77附近,逼近年内新低。

  富拓外汇分析师认为,美元指数短期内几乎无法从美联储政策前景方面获得巨大支撑,尤其是在其他央行竞相释放加息信号的情况之下。长期而言,需要看到美国经济持续性走强才能逐步逆转美元的颓势。

  新华社图片

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《通胀迷雾笼罩耶伦偏向鸽派 9月加息或无望》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。