和讯财经端 注册

付开刚:利率收紧主导当下经济短周期

2017-07-13 10:42:14 和讯网 

  进入七月,全球政经少了去年频发的黑天鹅,却也多了波澜不惊中的悄然转向。长达九年的央行持续压低利率、注入流动性所创造资金驱动经济和市场的经济周期基本宣告终结,短周期的全球各央行踏入的利率收紧周期也将主导着下半年的金融和投资逻辑。

  在过去的九年里,各央行几乎都把利率压到零,注入了大量的资金,让流动性变得充裕。这些行动抬升了资产价格,把名义利率压到低于名义增长,让现金的实际利率转为负值,实际的债券收益率则降至零水平。这带来了全球金融的去杠杆,修复了资产负债表,使得经济状况更趋正常。信贷和经济,以及债务的增速,都维持着良好的平衡逐步上升。然而这个全球宽松的大时代已经转向。

  央行们已经开始尝试着以一定的速度收紧。2015年美国自2006年首次上调基准利率25个BP后,截至目前已经加息4次100BP达到1.25%,美联储同时将于今年下半年或明年年初开展缩表行动,美国成为全球第一个逐步退出宽松货币政策的国家,而近期加拿大央行直接加息,英国央行也向市场传达了加息的意图,而欧洲央行德拉吉也表示欧洲央行的政策正催生通货再膨胀压力,这也预示着紧缩政策可能渐行渐近。

  以周期为锚,去看当下短周期利率收紧下的新常态。年初至今,国内投资者对金融及投资市场的分歧加大。乐观者根据投资、出口、机械数据、领导人预期极力看好金融服务实体的需求进而看好投资;悲观者对地产极不待见同时受压于严监管而看空整个金融及投资市场。乐观者容易看到乐观的现象,悲观者容易找到悲观的理由。但利率周期的规律是客观的,如果以它为锚,就很难再选择性忽略。我们基于利率周期建立的分析框架,是我们判断金融资产价格和国内外二级市场走势的基石,也是我们对下半年金融和投资逻辑分析的根源。

  金融是一个有着历史积淀的古老行业,已延续千年,也仍将历久弥新。我们将利率作为分析的窗口,有息贷款的历史甚至早至《旧约》圣经年代,楔形文字的借贷泥版,古希腊、古罗马的神庙、中世纪宗教对金融的禁锢,文艺复兴时期意大利的银行复兴,从金匠到现代银行,历史上无数次的金融危机的摧残,波澜起伏、风云激荡,多少年一个轮回,一波一波地冲击着社会经济稳定的礁石,反复出现却老而弥壮永不消亡。金融业所承载的社会功能更在持续演化、不断完善发展。

  投资市场被视作金融衍生的分支,牵动各方关注和期盼的目光。回顾历史,大至一个国家政权、小至一个企业或个人,多少因为举债不当、投资出错而导致多年来的心血灰飞烟灭甚至破产倒闭,虽然有时人们对投资乃至金融市场带有偏见,甚至不时受到社会严厉批评指责,然而人们还是信任地将全部身家性命托付给它。对待金融始终有不同诠释,它是折射人性最好的镜子,就像利用它投资的孳生物-金钱,被人诅咒又被人热爱。金融就是这么一个矛盾的结合体,投资更是在人性的关怀下不断演绎又不断更新。

  金融业“剩”者为王,金融的历史和投资的史实决定短周期的金融业和投资市场的逻辑稳健且保守。全球央行利率收紧,去杠杆加速,大规模宽松的非常规政策淡去,在发生转变的时点上,投资市场也站在了新的起点,处在新利率政策转折所带动的经济常态,面临的挑战之多、风险之多,投资者内心的躁动之多、恐慌之多,反馈到二级市场上的是,全球经济周期的各种臆测泡沫之声不绝于耳左右了市场波动震荡多过单边,小波段行情为上半年的常态,甚至不排除持续到年底。

  我们预期的是下半年一旦各央行同步落地实施利率收紧,二级市场震荡的博弈平衡将被单边波动所打破。作为外汇研究出身、并专注研究利率经济周期的我们,全球央行竞相收紧利率直接反馈到二级投资市场上的是,汇率、金属、债市、商品博弈加速,我们认为汇率、金属、债市走势博弈的结果将以美元指数94.50-95.00小区间的得失为基准展开,破则美元加速单边走空,企稳则美元重拾单边多头;而商品市场将伴随利率收紧下的通胀回升及工业之母的原油地板价40-42美元区间为基准企稳并逐步走高。我们相信所有的波动都是有先兆的,只要我们去洞识。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《付开刚:利率收紧主导当下经济短周期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。