和讯财经端 注册

“通俄门”重燃打压美元 耶伦表示年内启动缩表

2017-07-13 02:49:26 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张喜威 每日经济新闻编辑 姚茂敦

  7月12日,人民币美元汇率中间价大幅上调115个基点至6.7868。与此同时,在岸人民币对美元即期汇率高开高走,早间一度升至6.7872;而离岸人民币对美元同样大幅走高,当日上午突破6.79关口最高至6.7870。

  人民币对美元汇率重拾涨势背后,是美元指数7月11日晚间和7月12日上午大幅跳水。7月11日,美国总统特朗普的儿子小特朗普公布的邮件让“通俄门”再度发酵,美元空头情绪被点燃。

  北京时间周三晚间,美联储主席耶伦表示,未来几年需要进一步渐进加息,并预计年内启动缩表。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明近日对《每日经济新闻》记者表示,过去几年美元的上涨周期已在今年初结束。

  “邮件门”搅动美元

  6月27日,欧洲央行行长德拉吉葡萄牙举行的欧洲央行年度政策论坛上表示,欧元区经济正在反弹,通缩力量已被通胀力量所取代。欧洲的经济前景改善。在投资者看来,德拉吉这一言论意味着他准备好对德国的要求做出让步,德国希望欧洲央行能开始消减每月购债规模。

  此消息公布后,欧元对美元直线拉升,并连续3个交易日大幅上涨。与此同时,美元指数则连续多日暴跌。Wind终端数据显示,6月27日、28日和29日,美元指数连续三日大幅下跌,累计跌幅近2%。

  实际上,国际货币基金组织6月27日发布对美国的“第四条款磋商”报告也成为打压美元的重要因素之一。在报告中,IMF认为2017年美国经济增速为2.1%,这比IMF在4月年会时做出的预测低了0.2个百分点。

  随后,上述不利因素被消化之后,美元指数一度小幅震荡反弹。在刚过去一周内,美元指数基本一直维持窄幅震荡走势。但这一短暂的平静随即被7月11日美国总统长子小特朗普的“邮件事件”打破。消息一出,道琼斯指数随即开始了“跳水”,半小时内狂泻154点,跌幅0.72%;美元指数亦开始暴跌,并刷新7月4日以来新低。

  7月12日亚洲时段早盘,美元指数继续回落,一度跌至95.5150。

  人民币汇率大幅走高

  美元指数7月11晚间和12上午的大跌,刺激欧元、澳元等多数主流非美货币反弹。Wind终端数据显示,欧元对美元11日打破了多日的平静,最高一度上涨0.8%;12日上午最高涨至1.1490,刷新14个月新高。不过,12日午后美元指数震荡反弹,逐渐收回了上午的跌幅,截至20:13暂报95.7570。

  人民币美元中间价7月12日也一改连续多日的小幅波动,大幅上调115个基点。与此同时,在、离岸人民币对美元即期汇率亦走出一周的窄幅震荡区间大幅上涨;午后,随着美元指数震荡反弹,在、离岸人民币对美元即期汇率有所回落。

  分析认为,市场另一个关注的焦点是美联储主席耶伦北京时间周三晚间在众议院金融服务委员会作的半年度货币政策陈词。当晚22:00时,提前公布的证词显示,耶伦称,通胀对经济状况的反应是重要的不确定性,近期通胀有所下滑,美联储将密切关注。此外,未来几年需要进一步渐进加息,并预计今年内将启动缩表,围绕美国经济前景的风险大致平衡。

  赵庆明近日对记者表示,未来几年,美元汇率大概率震荡下跌。与此同时,人民币已不大可能对美元大幅贬值,维持稳定或逐步升值的可能性较大。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《“通俄门”重燃打压美元 耶伦表示年内启动缩表》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。