和讯财经端 注册

美6月非农数据瑕不掩瑜 美联储货币政策继续收紧可期

2017-07-10 23:13:00 上海金融报 

  上周五,美国劳工部公布了6月非农就业报告,数据瑕瑜互见:当月新增非农就业22.2万人,好于市场预期的17.8万人;失业率从4.3%小幅上升至4.4%,劳动参与率从62.7%上升至62.8%;平均小时工资同比增速为2.5%(环比增长0.2%),低于市场预期的2.6%,5月同比值从此前估计的2.5%下修至2.4%。

  中金公司分析员吴杰云认为,在已经充分就业的背景下,预计美联储将在9月及12月继续收紧货币政策(加息和缩表)。

  劳动力市场接近充分就业

  对于6月美国新增非农就业人数超预期,失业率却上行,吴杰云指出,这主要是因为更多人回到劳动力市场,即劳动参与率上行。“在居民入户调查中,美国6月新增劳动力人口36.1万人(其中就业人口24.5万人、失业人口11.6万人),而6月新增的16岁以上人口只有19万人,表明大约有17.1万人此前未计入劳动力的人口,重新被归为劳动力人口(比如受挫的工人)。”

  “美国劳动力市场已经接近充分就业,这已经是市场共识。一方面,金融危机期间美国有870万人失业,2010年复苏后累计新增就业1600多万人;另一方面,4.4%的失业率已经与美联储估计的4.6%的长期失业率接近。”吴杰云表示,“在劳动力市场已经充分就业的情况下,工资增速比新增就业人数更重要,因为工资增速影响到通胀的前景。工资数据很少下修,这次将5月同比增速从2.5%下修至2.4%,也算是一个意外。”吴杰云认为,新增就业人数持续稳步增长,但工资增长乏力,主要是因为就业市场的一个结构性问题:新增就业岗位集中在休闲娱乐、商业服务等低生产效率的行业。

  “总体看,美国劳动力市场复苏并不强劲。其原因在于,非农就业人口主要受到政府就业岗位提振,而美国已处于充分就业,更重要的是税改进展缓慢,使得企业观望情绪浓重。”国泰君安分析师罗志恒表示,“年内,税改的进展和力度关系到企业投资和用工意愿能否以及在多大程度上回升。我们认为,美联储12月加息概率提高,9月份启动缩表概率大于12月份。”

  实际利率上升侵蚀黄金吸引力

  在美国6月非农数据公布后,美元指数及美债收益率先显著下挫,随后回升;黄金价格则先涨后跌。

  招商银行(600036,股吧)金融市场部分析师李刘阳表示:“在通胀低于预期,但经济和企业盈利情况向好的背景下,美国的实际利率预期将会进一步抬升。这将侵蚀黄金的投资吸引力,因为黄金并不能生息,其实际利率为零。”

  兴业研究分析师郭嘉沂、张峻滔也表示,近期发达经济体利率普遍走高,贵金属作为无息资产,吸引力下降。两位分析师预计,本周美元指数将延续反弹,“且考虑到近期发达经济体国债利率上行,而通胀平稳,实际收益率走高,因而贵金属仍面临回调压力。”

  “现货黄金已经跌至5月份的低点1215美元/盎司的水平,目前正在考验该区域的支撑。如果短线金价跌破该水平,那么3月份的1200美元/盎司一线,将成为黄金的重要支撑位。在目前发达国家经济稳步复苏的大环境下,黄金的牛市需要通胀的上行证实,或者经济复苏被证伪。”李刘阳表示。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《美6月非农数据瑕不掩瑜 美联储货币政策继续收紧可期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。