和讯财经端 注册

莫被投机情绪吓破了胆!油市基本面没那么悲观

2017-06-19 18:14:32 汇通网 
  ——OPEC会议前后,油价戏剧性的暴涨和暴跌,显示出除了基本面因素左右外,投机情绪也起到了推波助澜的作用。然而市场并没有看起来那么悲观,油市下半年料向好,而难熬在2018年!
莫被投机情绪吓破了胆!油市基本面没那么悲观
【OPEC会议前后,油价戏剧性的走势】

  自5月25日的OPEC大会以来,油价延续了长达三周的跌势,跌幅达到了惊人的13%,戏剧性的事情是,在OPEC会议前,油价涨幅也录得了相似的幅度。

  美国原油期货也从52美元的高位回落至45美元下方,6月15日一度跌至一个半月新低44.22美元/桶,接近5月8日触及的低点43.76美元/桶,目前徘徊于45美元附近。

莫被投机情绪吓破了胆!油市基本面没那么悲观

  毫无疑问的是,油价在OPEC会议前的飙升,正是对会议的良好预期,而会议后的暴跌显得有些令人抓不着头脑,这和去年OPEC宣布减产后,市场的走势大不相同。

  在去年11月30日,OPEC意外宣布减产后,油价在此后的一个月上涨了15%,美国原油期货一度升至55.24美元的高位。

  造成油价近期暴跌的因素在于:OPEC国家中尼日利亚和利比亚的产量上升、美国产量延续增长势头、原油库存降速并不明显。

  当然,油价戏剧性的走势背后不可忽略的因素在于,投机情绪加剧了油价的波动,油价会议前的飙升,会议后的暴跌都显示出投机情绪放大了市场上乐观和悲观的因素。

  【油市迎来的好消息——页岩油增长迅猛势头被打压】

  油服公司贝克休斯上周五公布的数据显示,美国截至6月16日当周石油钻井总数升至747口,较上周增加6口,连续22周录得增加,不过增速出现了放缓的势头。

莫被投机情绪吓破了胆!油市基本面没那么悲观

  法国兴业银行(601166,股吧)(SocGen)驻伦敦商品策略师Jesper Dannesboe表示,许多页岩油厂商会在增加支出前优先对冲新的产量,这也意味着钻井数据的变化通常较对冲活动的变化慢几个月。

  Jesper Dannesboe指出,换句话说,就是如果油价近期的下滑能够维持,随着时间的推移,美国原油产量增长将得到有意义的减缓。

  路透社分析也显示,许多页岩公司在第一季度减少了套期保值,使其易受油价下跌的影响。

  【下半年市场将向好,难熬的2018年!】

  产油国去原油库存的进展一直并不顺利,经合组织原油库存在2017年初不降反升,目前录得四个月连续下降,但值得警惕的是下降速度已经开始放缓,不过未来降库存将持续,最难熬的将是2018年。

莫被投机情绪吓破了胆!油市基本面没那么悲观

  OPEC月报最新数据显示,经合组织商业石油库存4月为30.05亿桶,较3月的库存仅降0.08亿桶,较5年均值高出2.51亿桶。

  摩根士丹利表示,季节性需求上涨意味着石油库存在今年余下时间可能会下降,主要是在第三季度。不过这种降幅将在2018年出现扭转,因为美国原油产量增长,加之产油国减产协议到期后产量上升。

摩根士丹利称,这意味着石油库存不会下降至五年均值水平附近,预计到2017年底全球石油库存将下降至39.3亿桶,但到2018年底将反弹至41亿桶,除非美国石油钻井大幅下滑。

  摩根士丹利称,这意味着石油库存不会下降至五年均值水平附近,预计到2017年底全球石油库存将下降至39.3亿桶,但到2018年底将反弹至41亿桶,除非美国石油钻井大幅下滑。

  该行进一步指出,OPEC在2018年可能需要继续维持目前的石油产量配额以阻止库存继续增长,甚至需要加大减产力度,使得库存回落至五年均值附近。

  PVM Oil Associates策略师Tamas Varga也表示:“根据供需平衡,仍然看好下半年走势。即再平衡将在下半年开始,我仍然不会放弃这个想法。但是,如果尼日利亚和利比亚的产量按照目前的速度回升,那么,我可能要开始改变主意。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《莫被投机情绪吓破了胆!油市基本面没那么悲观》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。