和讯财经端 注册

法国总统马克龙所在政党赢得议会选举压倒性大胜

2017-06-19 05:05:51 汇通网 

  法国总统马克龙(Emmanuel Macron)麾下的“前进运动(En Marche)”党在当地时间周日(6月18日)举行的法国国民议会选举第二轮投票中高歌猛进,斩获压倒性的胜利。这一成立仅有不到一年的新党派赢下了议会过半席次,令新总统的完全执政地位也进一步得到了巩固。

  初步出口民调数据显示,“前进运动”料在国民议会总计577个议席中拿下至少355个,已稳定地超过半数,若与其中间派盟友联合则更有望占据三分之二多数。这一议会选举结果使得马克龙可以从容地推出经济改革计划,欧元区的巩固前景也因此得到了确认。这在当下英国脱欧谈判即将开始的当口,是显得至关重要的。

与此同时,在议会选举中最失意的当属疑欧派的极右翼“国民阵线”,在总统大选闯入第二轮后,该党原本希望在议会选举也有所斩获,至少成为一个有牵制意义的关键少数党派,但选民却并不买账,勒庞的手下仅在议会选举中赢下区区8个议席,完全可以用“惨败”来形容。

  与此同时,在议会选举中最失意的当属疑欧派的极右翼“国民阵线”,在总统大选闯入第二轮后,该党原本希望在议会选举也有所斩获,至少成为一个有牵制意义的关键少数党派,但选民却并不买账,勒庞的手下仅在议会选举中赢下区区8个议席,完全可以用“惨败”来形容。

  而两大传统政党则也在此次议会选举中蒙羞。前总统奥朗德所在的社会党在议会选举中丢失了超过200个议席,仅获得区区49席,显示在5年糟糕的执政经历后,该党已被选民所唾弃。而中右翼的共和党境况稍好,但也面临了议席减半的尴尬。

  在此状况下,新总统马克龙毫无争议地迎来了一场大胜,将有能力用自己的意愿来改造法国这个经济增速蹒跚、社会矛盾尖锐、各方面暮气沉沉的老迈帝国。虽然,“前进运动”所获议席数仍逊于此前分析人数所给出的最乐观预估415席左右,但这对于一股政治新势力已经难能可贵,也已是自1968年以来单一政党在法国议会选举中所取得的最大胜利。

  然而,本轮议会选举的投票率却也创下了新低,仅有35.33%,低于2012年的46.42%,显示法国社会上仍然存在一个对政治失去兴趣感到失望的“沉默的大多数”阶层。正如马克龙的政敌在选举开票后所言,马克龙虽然赢得了压倒性的过半议席,但却仍只代表了少数派的民意。因此,如何照顾到这个“沉默的大多数”阶层的诉求,将是马克龙顺利完成首个5年任期,避免重蹈其前任及“恩师”奥朗德之覆辙的关键所在。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《法国总统马克龙所在政党赢得议会选举压倒性大胜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。