和讯财经端 注册

分析人士:美联储加息不改人民币近期企稳走势

2017-06-18 15:47:00 中国经济网  陈果静

  美联储加息对人民币汇率会有何影响?多位分析人士均认为,人民币汇率有望继续企稳。

  美联储加息后,人民币兑美元汇率中间价上涨87个基点,报6.7852,创去年11月以来新高。虽然在6月16日,人民币兑美元汇率中间价较前一交易日下跌143个基点。但工银国际首席经济学家程实认为,加息纯属意料之中,市场已经习以为常,人民币兑美元短期企稳的态势也不会发生根本改变。

  多位分析人士认为,本次美联储加息对人民币汇率波动影响并不会太大。一方面市场早已对本次加息形成一致预期,影响已提前释放。另一方面,从基本面来看,我国基本面仍能对汇率形成良好支撑,我国经济中长期稳定发展的信心依然强劲。

  年初以来我国经济开局良好,各项经济指标好于预期。资金流出压力明显减轻,境内外汇供求更趋平衡。今年上半年,外汇占款降幅不断收窄,外汇储备持续增长,资本流动有所改善。6月7日公布的数据显示,截至5月31日,我国外汇储备规模为30536亿美元,已经连续第四个月出现回升。

  另外,随着国内金融市场出现调整,境内外利差扩大,也对汇率形成一定支撑。中美利差目前仍处于历史高位。近期,美国长端利率从2.6%下行至2.1%左右,中国长端利率则上行至3.65%左右,目前中美仍有150个基点左右的息差。

  “非美货币兑美元汇率可能不会面对类似2015年末和2016年末的大幅贬值压力,人民币兑美元短期企稳的态势也不会发生根本改变。”程实认为,在汇率企稳的前提下,伴随着欧洲央行首次将人民币纳入外汇储备的短期激励,人民币国际化2017年加速推进的大趋势也不会受到美联储加息的明显影响。

  欧洲央行日前发布公告称,今年上半年通过出售美元,共增加等值5亿欧元的人民币外汇储备。这是欧洲央行首次将人民币纳入外汇储备。

  “欧央行将人民币纳入外汇储备也有助于人民币汇率的短期企稳。”民生证券副总裁、研究院院长管清友认为,2014年6月以来跟随美元被动升值而积攒的人民币汇率的贬值压力,已经基本释放完毕。加之近期在中间价报价中引入逆周期调节因子后,贬值预期也明显减弱。5月底,人民币兑美元汇率中间价引入逆周期调节因子后,中间价由此前的6.87左右一路升至6.79。

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心高级研究员刘健也表示,通常开放经济体应对美国加息的两种主要办法是同步加息或者本币贬值。但我国目前资本账户尚未开放,我国运用加息和本币贬值去应对美国加息的必要性不足。

  “从国际既往经验来看,缓和的被动缩表加上清晰的情绪指引,将大幅降低对金融市场的冲击。”管清友认为,随着时间的拉长和预期的稳定,美联储缩表冲击将逐渐弱化。

  最新数据显示,5月份,银行结售汇逆差171亿美元,环比增长15%,反映了目前我国境内外汇供求仍保持相对平衡状态。

  展望未来跨境资金流动的整体形势,外汇局有关负责人表示,总体来看,当前,我国跨境资金流动回稳向好、外汇供求保持基本平衡的内外部环境依然存在,尤其是国内经济持续运行在合理区间的基础更加稳固,人民币汇率中间价形成机制不断完善,境内主体的涉外收支行为将更趋理性。

  刘健认为,尽管近日美联储如期加息,但人民币汇率依然保持稳定。监管部门针对外汇和资本流动的宏观、微观审慎监管继续发挥作用,购汇率或将稳中有降。预计6月跨境资金流动或较5月份进一步改善。预计下半年,中国跨境资金流动整体仍将保持平衡格局。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《分析人士:美联储加息不改人民币近期企稳走势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。