和讯财经端 注册

谭雅玲:美指三周连跌 顶住压力遂愿

2017-06-18 10:18:45 和讯网 

  本周外汇市场美元指数呈现第3周下跌态势,价格区间围绕97点水平波动,最终收盘小幅下跌,期间价格低点回到96点,这发生在美联储加息前一天。目前美元指数的走向十分清晰,贬值诉求依然坚守,但最终指向继续坚持自己的目标,进而充分运用了货币组合的作用。因此,一周欧元兑美元汇率从1.12美元下跌到1.11美元,英镑兑美元汇率从1.26美元上升到1.27美元,这组货币的一跌一涨稳住美元指数是关键。尤其是加元兑美元汇率从1.33加元上升到1.32加元,并且坚守1,32加元非常突出助力美元贬值是重点;尽管石油价格一周下跌局面延续,但加元走势的配合美指凸显。还有澳元兑美元汇率从0.75美元的相对高位稳定,周末进一步上升到0.76美元,这对美元指数也是一种必要支撑。新西兰元兑美元汇率稳定在0.72美元,这也是支持美元的纽元相对高水平区间。瑞郎日元汇率各自迂回在109-110日元和0.96-0.97日元之间。

  一周市场走势的状态凸显美元货币政策预期以及技术娴熟的作用,进而自主货币策略导向十分有效,但却产生其他价格的变化各异,未来趋势进一步迎合美元意愿的可能有所加大。

  1、美联储加息预期如愿,汇率走势随行。本周美联储加息预期落地引起的市场反应平和,价格起落并不大,尤其是美元指数从下跌转为小幅度、可控的上升,指数走势围绕97点不变,上升势头并不大,贬值意图显著。这也验证笔者一直分析的道理,即市场认为的美联储加息美元升值并不符合实际,夸张舆论导向不利于准确判断价格趋势。因为市场忘记了美元利率的起点极低,零利率和低利率是极端的货币政策选择,超出常规、正常利率水平的周期扭曲市场认知的混乱是预期心理非常的根本所在。因此,美联储加息符合美国宏观调控的需要,但美元利率起点并不会导致美元快涨和大涨,进而市场恐慌预期的迷茫加大投机性的判断与损失加大,反过来更加不利于对市场态势的把握,但却有利于美元货币政策的实施与操作。

  2、美国经济的暂时性凸显,汇率借势发挥。一方面是美联储加息之后的声明强调主要数据的暂时性,其中包括通胀数据的关切,这毕竟出现走势回落指标,但与前次第一季度经济指标的判断一样,强调暂时性并不改变加息预期,也包括对美国经济信心的预判。周三美联储加息前,美国劳工部发布数据显示,经季调后,美国5月份CPI环比下降0.1%,未经调整,CPI同比上升1.9%。另一方面就是周末美国5月新屋开工创8个月新低,商务部数据显示5月新屋开工年化总数降至109.2万户,低于预期的122万户。美国建筑业活动大幅下滑可能使得市场对美国房地产复苏不稳定的担忧上升,从今年2月创下9年半高位以来,单户型开工已逐步失去增长动能。然而目前值得关注的重点就是美国失业率已降至4.3%的16年低点,且薪资在逐渐增长;而且,虽然抵押贷款利率上升,但按历史标准看依旧很低。面对复杂的数据局面,美元指数借助负效应数据稳住贬值路径与思路,美元贬值继续显现。

  3、欧洲与商品的复杂性加大,不利因素发酵。本周欧洲大陆的负效应较大,进而欧元难以得到支撑扶持美元贬值。其中英国面对的事故进一步加剧英国退欧的艰难性,英镑艰难的提升勉强支持欧元。伦敦一座公寓楼发生火灾事故之后,越来越多的人开始质疑这是一场人祸。周末下午数百名示威者在伦敦肯辛顿和切尔西市政厅外举行抗议活动,其中数10名示威者一度冲进市政厅,英国动荡局面令市场担忧。周四英国央行决定为实现通胀目标,支持经济增长和就业,英国央行决定维持银行利率0.25%不变。此外,维持资产购买规模4350亿英镑、非金融投资级债券购买规模100亿英镑不变,这也是英镑小幅度上升得支持因素。加之俄罗斯问题的舒缓,经济复苏企稳的局面有所显现,并且在石油供给方面显示积极动向,这对欧洲局面的稳定具有意义,欧元下跌有限。然而,国际石油市场的局面十分令人担忧,石油价格跌破45美元,一周继续连续4周跌势引起的未来不确定凸显,这也是欧元难以上涨的因素之一,这直接连带通胀数据牵制的欧央行货币政策导向。

  预计下周美元贬值将继续坚守97点水平,并且具有寻机继续贬值动能与空间,本周数据负效应的影响将加大美元贬值功能,预计指标或维稳96点水平,甚至继续下跌95点存在条件。其中相关环境条件还在于石油价格高涨带动的加元、澳元、纽元,加之石油周期因素也存在上涨条件。英镑的事态存在较大的变数,如果调整好或有潜力拉动自己上升,或刺激欧元上升。本周日元数据利好出现,日元升值也有助于美元贬值。预计美元上升的可能性不大,相对多的因素不利于特朗普的政策居多,其执政的“混乱”状态具有谋略美元贬值的明显意图,包括对外矛头又指向古巴。

  2017年6月17日

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《谭雅玲:美指三周连跌 顶住压力遂愿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。