和讯财经端 注册

吴晓求:中国要优化金融杠杆,不能学美联储快速缩表

2017-06-17 18:17:23 中新经纬 

  中新经纬客户端6月17日电(罗琨)在近期抛出“没有杠杆就没有金融,风险与金融与生俱来”的言论后,中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求17日再次明确了他的观点。

  
吴晓求接受中新经纬客户端采访。中新经纬毕彤彤摄
吴晓求接受中新经纬客户端采访。中新经纬毕彤彤摄

  在17日召开的2017青岛·中国财富论坛间隙,吴晓求在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)专访时指出,金融本来就是杠杆,只能优化杠杆。他同时指出,一方面基于经济增长速度的考虑,一方面基于央行资产负债结构的考虑,决定了中国央行的缩表速度会非常慢。

  金融需要优化杠杆

  吴晓求指出,金融本身就是杠杆,需要优化杠杆。

  在近期发表的署名文章中,吴晓求也指出,金融本质上就是杠杆,金融自诞生之日起,杠杆就出现了。有人说要把金融风险消除在萌芽状态,“实际上,金融风险是消除不了的,更不可能消除在萌芽状态。因为,风险与金融与生俱来。有金融那一天起,风险就已存在。金融的背后就是风险,没有风险就没有金融。风险就是未来的不确定性。我们能做的是,不要让金融风险变成全面的金融危机。”吴晓求称。

  他认为,所有的规则和行为,包括监管准则、现场监管等,都是试图防止这种微观层面的金融风险变成全面的金融危机。防范系统性金融危机,是我们的底线和最重要的任务,并不是说把所有的金融风险都控制住,而是把风险控制在一定范围、一定程度。

  在谈及实体经济杠杆时,吴晓求向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)指出,整个实体经济的资产负债表比例要适度。“很多企业的负债率太高了,现在又在供给侧改革,那就需要适当下降它的负债,否则风险太大。”

  吴晓求认为,要减企业杠杆无非两种方式,一方面,负债的增速也就是信贷的规模要下降;另一方面,企业的资本要提高,这样杠杆才会下来,处于一个相对安全的位置,这样企业防范风险的能力也就提高了。

  吴晓求认为,现在的供给侧改革取得了一些成效,产能过剩的核心问题是不要让产能过剩的部分影响资源和破坏环境。“首先,要使整个经济增长对资源依赖程度下降,这个非常重要,第二要提高技术的含量和附加值。所以供给侧改革一方面是去产能化,去进行结构调整,另一方面更多的是科技工业化的革命。”

  央行缩表不能太快

  近年来,资金的脱实向虚一直为业界所诟病,但是吴晓求的观点有所不同。“一方面说不要让多余资金空转,一方面说要降杠杆,这个就是矛盾的。”吴晓求认为资金在金融体系内流转至少不会形成过剩产能,而且他认为,资金并不会空转,这就需要反思M2的规模过大,“要么就释放掉,要么就收回来。”

  央行公布的数据显示,5月末,广义货币(M2)余额160.14万亿元,同比增长9.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.9和2.2个百分点。

  吴晓求指出,当前M2的增速已经减到10%以下,这是一个好的趋势。“M2的规模太大,现在有160万亿,这个比例从目前看还是比较高的。”

  吴晓求指出,另一个宏观杠杆,也就是整个货币供应的增长速度也需要收缩。“我们整个经济增长依靠货币的倍数太大,(因此)一个很重要的事就是收缩,收缩包括央行的缩表。”

  他打了一个比方,水库里的水多了以后,一个方法是放水,但水不能放得太多,放太多下游就淹死了,很多资产价格就泡沫化了;另一个方法是从上游抽回来,但是抽回来又会影响经济增长的速度。

  吴晓求因此得出结论,在中国,这个杠杆可以优化一点点,但是不能太快,否则对整个经济增长速度就会有影响。

  他认为中国和美国不一样,美联储的缩表非常快,中国央行也缩表,但是它的资产结构决定了它的缩表速度非常慢。“中国目前采取相对中性适度的货币政策,我们的收缩功能是有限的,一方面基于经济增长速度的考虑,一方面基于央行资产负债结构表的考虑。”

  他指出,从数据来看,我们很充裕,M2有160万亿,但是从实际来看,各种负债的利率都在大幅度上升,这对中国经济的负面影响很大,企业的成本大幅度提高了。当然对于财富市场来说是一个相对好的事情,预期收益率提高了,当然风险就加大了,不确定性也加大了。

  他最后提出,以前中国是资产荒,意味着有很多钱想买资产,有很多剩余的钱,利率当然就会下降,现在突然利率飙升了,钱并不是很多。“所以这就要考虑,整个中国金融结构一定是有哪个地方吸收了一大部分资金进去,这是一个货币之谜。”(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《吴晓求:中国要优化金融杠杆,不能学美联储快速缩表》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。