和讯财经端 注册

欧洲央行买入人民币的背后

2017-06-17 00:31:00 金融投资报 

  谈股论经

  文兴

  作为上海人行走在维也纳、布拉格感到一阵阵的亲切,因为上海也有很多类似的建筑,看到上海的影子。控制着无人机航拍克鲁姆洛夫CK小镇,看到伏尔塔瓦河的马蹄形弯拥抱着童话般的小镇,感觉这就是童话,想到小时候看到小人书中画的那些图,原来童话不全是骗骗小孩的故事,那些房子那些街道原来都是真的。

  在行走欧洲感受时光倒转体验茜茜公主看到的景色时,欧洲央行宣布,已经将价值五亿欧元的外汇储备从美元转成了人民币。这则消息几乎没有人注意到,数额也并不巨大,但这是人民币走向世界储备货币的重要一步,毕竟是西方发达国家的储备货币。这次行走中东欧和巴尔干地区并不像日本、韩国美国、新西兰等地不但银联使用普遍而且还能使用支付宝微信支付,这个地区也不是一样的欧元区。欧元只是欧盟中十二个国家的货币,即奥地利、比利时、芬兰、法国德国希腊爱尔兰意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙西班牙,他们合称为欧元区。像捷克、斯洛维尼亚、克罗地亚、波黑、塞尔维亚、匈牙利都有本国货币,虽然它们都能使用欧元,但日常生活使用欧元现钞找回来的不一定是欧元现钞而多数是当地货币,如要避免一堆当地货币,还有一种办法就是使用信用卡,不过银联渠道并不多。带着这样的眼光看中东欧和巴尔干地区,能看出中国企业涉及的范围和影响,基本上原南联盟地区想吃中餐、不太正宗的中餐都不太容易,有的根本没有中餐。因此当在欧洲看到欧洲央行将价值五亿欧元的外汇储备从美元转成了人民币的消息特别敏感,货币的国际化,实际上就是国家竞争的结果。一国货币要想成为世界性的储备货币,必须要付出巨大的努力,有的还需要长期的努力。

  现实的格局美元是主要储备货币,只要有新的一国货币成为储备货币,则美元成为储备货币的比重就降低。从这个角度看以前有个设想中国、日本、韩国成立一个亚元,为何美国会明里暗里反对,直到如今亚元根本不再有人提到了。欧盟、欧元区及欧元流通区的不同差别的背后都是国家实力,当然也有历史渊源的因素。这次行走在中东欧和巴尔干区域,其实就是在当年哈布斯堡家族的土地上走了小小的一圈。这个欧洲历史上赫赫有名巨大无比的家族,依靠政治联姻巩固其家族地位以至于一部欧洲史绕开它。其家族成员曾出任罗马国王和神圣罗马帝国皇帝,奥地利公爵、大公、奥地利帝国皇帝、匈牙利国王、波西米亚国王、西班牙国王、葡萄牙国王、墨西哥皇帝、和今法国、意大利、荷兰、比利时境内及南斯拉夫地区若干王国、公国的大公、大公与公爵等。可见他家势力之大、国土之广了。哈布斯堡家族中奥地利国母玛丽亚.特雷西亚绝对是女强人中的强人,她有一句名言:宁要中庸的和平,不要辉煌的战争。正因为如此,经济空前繁荣,也使得音乐、绘画等艺术在奥地利空前发展,美泉宫如今依然能看到这些古董,也让维也纳成为音乐之都。在布达佩斯看到马扎儿人定居匈牙利的史实,了解到东欧与遥远中国的关系,“一带一路”的设想更为清晰,也把笔者零碎不完整的欧洲历史知识完整了起来。在多瑙河畔看到华为的工业园区、贝尔格莱德原中国驻南大使馆旧址如今成为山东高速(600350,股吧)的工地,中国企业和中国资本正加入当地的经济。6月14日,首列由湖南长沙始发至匈牙利布达佩斯的中欧国际货运班列历时18天驶抵斯洛伐克东部的多布拉铁路货运换装站。满载中国商品的41个货柜将在此由宽轨列车换装至欧洲标准轨列车后继续驶往目的地布达佩斯。斯洛伐克是首批与中国签署“一带一路”建设合作备忘录的欧洲国家。中国-中东欧国家合作提升了中国同中东欧国家整体关系水平。国家主席习近平在会见匈牙利总理欧尔班时宣布两国建立全面战略伙伴关系,中方愿同匈方一道,不断推进中国-中东欧国家合作和中欧全面战略伙伴关系发展。习近平会见来华的捷克总统泽曼时指出,中捷已经就共建“一带一路”签署双边合作规划,这是中方同欧洲国家签署的首个双边合作规划,具有积极示范效应。相信捷方将继续为“一带一路”建设合作作出积极贡献。中方希望中东欧各国对接“一带一路”建设,为欧洲国家参与“一带一路”建设发挥示范作用,成为中欧关系发展的新增长极。中国坚定支持欧洲一体化进程。

  作为投资观察,可能是到了这样的时候,要把参与中国-中东欧国家合作的企业关注起来了。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《欧洲央行买入人民币的背后》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。