和讯财经端 注册

美联储加息25个基点

2017-06-16 14:10:00 山东商报 

  商报济南消息(记者董金丽)6月15日凌晨两点,美联储如期宣布加息25个基点并公布了明确的缩表细节,这是本年度第二次加息,联邦基金目标利率提升至1%至1.25%。美联储加息后,利率创2008年以来的新高。

  据彭博社统计,2009年以来,美国垃圾级公司的债务规模已达2.1万亿美元,是2003年至2008年间发行规模的2倍多。这就像一个随时可引爆的炸弹。一旦加息改变了低利率环境,融资成本提升将增大企业信用风险,进而可能波及金融市场的稳定。所以,缩表也是纠正金融资产扭曲的重要途径。

  卓创资讯分析师房俊涛认为,对于大宗商品而言,美联储收紧流动性的行为也将加大大宗商品的下行压力。“美联储加息、缩表的行为,其实就是美元信用回归的过程,而这个进程还要持续很长一段时间。因为利率扭曲已经持续了很长时间,要通过纠正利率信号来纠正资产配置,同样也需要一个长期的过程。而这个美元信用回归的阶段是一个漫长的过程,所以美元指数整体将呈强势表现,对大宗商品会形成持续的压力。”房俊涛说。

  “我国作为此前商品上涨主要动力,目前面临着较大的下行压力。而美联储进入加息周期后,中国经济的下行压力将加大。因为,我国此前货币发行的基础是新增外汇占款。随着美元信用回归,大量的资金将加速逃离中国,将造成中国流动性更为紧张,利率水平也将进一步攀升,对当前疲弱的中国经济而言,无疑也是雪上加霜。”据房俊涛分析。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储加息25个基点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。