和讯财经端 注册

宜谨慎应对美联储加息

2017-06-16 06:33:00 上海金融报 

  6月15日凌晨2点,美联储6月例会宣布加息25个基点,将基准的联邦基金利率从0.75%—1%的区间上调至1%—1.25%的区间。这是美联储年内第二次加息,也是2008年金融危机之后第四次加息;而联邦基金利率2017年底预期为1.4%,今年将有可能再加息一次。

  此次美联储加息,早在各国预料之中,中国业内专家学者也一致认为,美联储加息对中国经济金融影响有限。而中国经济发展的现实,确实支持这一观点。

  首先,据国家统计局近日公布的数据,5月经济运行良好,各项数据都出现回暖趋势。其次,近期人民币走势展现上升势头,汇率升值屡创新高,加上资金流动性趋于平缓,美联储加息对中国经济影响有限。第三,从近期美元指数的弱势来看,人民币汇率贬值压力相对较小。此外,美联储加息对A股不会产生实质性影响,虽然A股已开辟沪港通和深港通,表面上已实现国际化,但整体仍处于“闭环”状态,走势会呈长期稳定趋势。而从债市看,此次美联储加息影响同样有限。截至北京时间6月13日18时零5分,美国10年期国债收益率报2.218%,与3月第二周创出的2.630%高点相比,回落0.412个百分点。中国方面,截至6月13日收盘,二级市场上10年期国债收益率报3.58%,较美国10年期国债高出1.36个百分点。结合目前整体处于高位的中美利差来看,本次美联储加息对债市负面影响较为有限。再者,3月之后,中国央行的政策已全面领先美联储,而非跟随。伴随一行三会持续去杠杆、加强金融监管,市场流动性已大大收紧,市场资金利率明显提升。同时,近阶段人民币汇率大幅度走强,意味着中国的货币政策可以更加独立。

  不过,笔者认为,对美联储加息可能带来的负面影响,中国央行不可掉以轻心,需相机行事、谨慎应对。一方面,不能低估美联储加息的决心及其带来的长期不利影响。另一方面,此次美联储宣布的不仅是加息,还有资产负债表缩表,这对世界金融经济造成的影响远大于加息本身。在美元长期紧缩走强趋势下,肯定会有很多发展中国家的货币政策节奏被打乱,经济金融有被“拖下水”的可能,中国货币政策或难独善其身。

  此外,目前中国M2仍处高位,尽管5月末M2增速有所放缓,余额同比增长9.6%,总额高达160.14万亿元。同时,5月末,商业银行本外币贷款余额118.66万亿元,同比增长12.8%,且尽管不良贷款增幅下降、不良贷款增长额有所放缓,但由于经济增长趋势的不确定性,还会让银行经营承受较大压力,不良贷款双反弹仍有很大的可能性。因此,当前的中国金融形势容不得央行对美联储加息无动于衷。

  当然,可喜的是,中国央行未雨绸缪,在货币政策上做出了反应:就在美联储加息前几个小时,央行上调了人民币兑美元中间价87点,报6.7852,为去年11月以来新高;在维持公开市场利率不变情况下,央行向公开市场净投放900亿元,这实质上也是对美联储加息的回应之策。今年3月美联储加息后仅仅数个小时,央行上调7天、14天、28天期逆回购操作中标利率(OMO)10个基点;同时,6个月、1年期中期借贷便利中标利率(MLF)也分别上调10个基点,则更巧妙地应对了美联储加息带来的负面影响。笔者认为,此次央行应伺机行动,做好全线上调公开市场操作和MLF利率的准备,并应适当增加中期货币政策操作工具,减少短期货币政策操作工具,确保货币政策在一个时期内相对稳定,以提高货币政策应对美联储加息冲击的主动性和灵活性,尽量避免中国经济金融受到美联储加息的冲击。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《宜谨慎应对美联储加息》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。