和讯财经端 注册

人民币国际化积跬致远

2017-06-16 06:33:00 上海金融报 

  洲央行近日发布声明称,已将价值5亿欧元(约合5.6亿美元)的外汇储备从美元转换成了人民币,这是该央行首次将人民币作为外汇储备。此举反映出人民币作为国际货币的地位上升,且中国作为欧元区最大贸易伙伴之一的重要性提高。

  近年来,人民币国际化进程稳步推进,贸易结算、投融资等功能明显提升。以双边本币互换为例,截至2016年底,中国人民银行共与36个经济体签署过互换协议。根据央行2017年第一季度货币政策执行报告,3月末,在央行与境外货币当局签署的双边本币互换协议下,境外货币当局动用人民币余额222亿元,人民银行动用外币余额折合16.74亿美元,对促进双边贸易投资发挥了积极作用。

  与此同时,越来越多的国家将人民币作为储备货币之一。根据国际货币基金组织发布的2016年第四季度全球外汇储备报告,在以货币种类归类的外汇储备中,首次单列人民币数据。而截至今年第一季度,各国央行持有人民币的总量约845亿美元,在已支配外汇储备中排名第七位,占全球央行外汇储备总量的1.07%左右。作为全球主要央行之一,欧洲央行此次公开声明持有人民币作为储备货币,虽然占其外汇储备的比例不大,但对于人民币国际化进程仍具有里程碑式意义,是人民币得到国际认可的重要标志,有望起到示范作用,推动人民币向着国际储备货币的方向更进一步。

  毫无疑问,人民币国际化的稳步推进,凸显了世界对中国经济发展潜力以及近年来全面深化改革的肯定。特别是去年以来,人民币汇改、资本开放等改革与人民币国际化推进协调,加强监管与深化改革并举,为人民币国际化奠定坚实基础。以资本开放为例,截至去年底,QFII累计批准投资额度共计873亿美元,其中,在人民币正式被纳入特别提款权(SDR)货币篮子后,10、11、12月的审批额度快速增长;RQFII累计批准投资额度折合人民币5284.75亿元,下半年累计新增折合人民币205亿元。

  更值得关注的是,随着“沪港通”、“深港通”等资本市场双向开放渠道的打通,境外机构和个人持有境内人民币金融资产的意愿有所提升,以人民币计价的资产交易会愈发活跃。近期,《全国银行间同业拆借中心“债券通”交易规则(试行)》发布,标志着“债券通”渐行渐近,未来我国银行间债市的市场参与主体更加丰富,业务也更加多元化,将成为当前及未来一个时期资本开放的排头兵,进一步打开资本可兑换大门,有助于推动人民币进一步从贸易结算货币走向投融资货币。

  不过,我们也应该清醒地认识到,虽然人民币在SDR货币篮子中的占比排名第三,但人民币想要真正成为国际储备货币,仍有很长的路要走。仅从贸易结算货币的层面观察,根据环球同业银行金融电讯协会的数据,今年4月,人民币在全球支付中占比1.6%,前值1.78%,为2014年10月以来最低;排名滑落至第七,为自2015年2月以来最差排名。而根据中国人民银行发布的金融统计数据报告,在汇率波动、资本项下管理趋严等因素影响下,今年2月,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资,一度分别降至2301亿元、559亿元、135亿元和402亿元,5月虽回升至2709亿元、1032亿元、221亿元和615亿元,但与2016年月均的3434亿元、922亿元、885亿元和1166亿元相比,多数项目仍有明显差距。跨境人民币结算金额出现回落,凸显了人民币国际化进程不会一帆风顺。

  当然,对于人民币国际化进程短期反复,我们不必过度解读,这只是多重因素作用下,市场主体的理性选择。中国经济长期发展动力仍在,金融改革与开放正在稳步推进,人民币跨境支付系统和清算体系正逐步完善,都将为人民币国际化提供有效保障。积跬步而致千里,人民币向国际储备货币迈进的步伐坚定而有力。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币国际化积跬致远》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。