和讯财经端 注册

5月FDI同比涨幅持续下行

2017-06-16 01:04:32 北京商报  蒋梦惟 张畅

  北京商报讯 (记者 蒋梦惟 张畅)6月15日,商务部公布数据显示,今年5月,全国新设立外商投资企业2433家,同比下降5.4%;实际使用外资金额(FDI)546.7亿元人民币,同比下降3.7%。据了解,这已经是FDI同比涨幅连续第二个月出现负增长,在业内看来,近期全球经济增长疲软、世界贸易增长乏力,且我国利用外资结构正在优化当中,或对吸引外资产生一定影响。

  就1-5月整体来看,全国高技术服务业实际使用外资486.4亿元人民币,同比增长20.5%。其中信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资均有不同程度增长。此外,交通运输、仓储和邮政业等其他现代服务业增长势头同样亮眼。

  “今年我国利用外资情况较为稳定,中国经济结构正在转型升级当中,符合我国发展需要和发展方向的产业,吸收外资情况都较为乐观,服务业及高附加值的制造业是我国吸引外资占比最高的部门,近期部分高技术服务业FDI增长较快,说明我国现阶段正需要这样的外资”,商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,我国吸收外资水平已达到一定高度,每年吸收外资保持在1000亿美元以上,维持现有的水平或者略有增长,都属于正常情况。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《5月FDI同比涨幅持续下行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。