和讯财经端 注册

对美加息反应淡定 人民币料延续区间震荡

2017-06-16 03:03:00 中国证券报 

  本报实习记者 黎旅嘉

  周四(6月15日),在美联储如期加息的背景下,人民币兑美元中间价上调87个基点至6.7852,创逾7个月新高,在离岸人民币兑美元即期汇率则小幅走弱,两地价差明显收窄并转正。分析人士表示,美联储预料之中的加息并未对人民币走势产生较大影响。从昨日的交易情况来看,人民币兑美元汇率虽有所走弱,但总体仍未脱离此前区间震荡的格局,尽管后续美元可能有所反弹,但人民币贬值预期淡化背景下,预计人民币兑美元走势仍将持稳。

  人民币即期汇率有所走弱

  北京时间15日凌晨,美联储于议息会议后公布了其货币政策声明,上调联邦基金利率0.25%至1.25%的水平,这是美联储今年以来第二次加息,也符合此前市场的一致预期。

  当日早间,中国外汇交易中心早间公布,银行间外汇市场人民币兑美元中间价调升87个基点,报6.7852,创去年11月以来的新高。

  受中间价上调影响,昨日在岸人民币兑美元即期汇率早盘高开高走,日内多数时段维持窄幅整理,午后受美元走强影响涨幅明显收窄,最终收报6.7975,较前一交易日跌5个基点。

  离岸汇率方面,15日香港市场上人民币兑美元CNH汇价的表现则相对偏弱,在亚洲交易时段弱势震荡一段时间后,午后跌幅明显扩大,截至北京时间15日16:30,人民币CNH汇率报6.7926,较前一交易日下跌70个基点,至北京时间19:00,进一步快速下行至6.8044,跌幅达188基点或0.28%。

  值得注意的是,北京时间15日晚间,境内外价差明显缩窄并转为正价差,在一定程度上显示人民币汇率短期仍可能面临一定的调整压力。

  不过分析人士指出,此前人民币的大涨明显弱化了市场对人民币的贬值预期。昨日美元指数表现较强,相对于其他资产在美联储公布货币政策声明后剧烈波动的表现,人民币则显得相对“淡定”,有此表现已属不易。由于美联储加息预期已基本为汇市消化,后市料人民币汇率将维持稳定。

  窄幅震荡格局仍在

  美联储加息的“靴子落地”后,人民币汇率未来走势如何,无疑是眼下市场最关心的话题之一。

  从美元来看,海通证券(600837,股吧)认为,第一季度美国经济不及预期,通胀回落,而特朗普政策的推行进度和市场预期之间存在差距。虽然美联储短期仍对经济展望比较乐观,但持续的加息和缩表能力最终还是决定于经济基本面。而与此同时,欧洲经济在持续宽松货币政策的刺激下,复苏较为稳健。往前看,美元指数短期有下行压力。

  从人民币自身来看,国泰君安证券认为,当前中国经济较市场预期更为平稳,实体经济融资较强,制造业投资增速回升。同时,目前中美利差较厚,人民币汇率安全边际较高。最后,中间价机制加入逆周期调节因子后,人民币对美元已具备双向波动基础,短期内人民币仍存在较强支撑。针对后市,其认为短期人民币汇率暂稳、小幅双向波动。

  综合各方观点来看,美联储加息的预期早已被市场前期的走势所充分消化,料将不会对市场格局产生较大影响,短期内人民币汇率也仍将维持区间内震荡的走势不变。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《对美加息反应淡定 人民币料延续区间震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。