和讯财经端 注册

美元持续走弱 机构纷纷上调人民币预期

2017-06-07 02:06:37 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 张喜威 每日经济新闻编辑 姚祥云

  在美元持续维持弱势的情况下,近日,人民币对美元汇率走势表现强势。

  6月6日亚洲时段,美元指数继续下跌,一度刷新去年11月10日以来新低。与此同时,6日人民币对美元中间价上调一个基点至6.7934,刷新去年11月中旬以来新高;而在岸离岸人民币对美元汇率也全线上涨。

  《每日经济新闻》记者注意到,随着人民币汇率的走强,近日越来越多的外资机构开始上调人民币汇率的预期。其中,摩根士丹利和汇丰银行均将今年底的预测从7.10调整为6.90。此外,瑞银、澳新银行、法国农业信贷银行等也上调了人民币汇率预期。此前,外汇市场自律机制在人民币汇率中间价模型中引入了“逆周期因子”,以引导市场在汇率形成中更多关注宏观经济等基本情况。

  市场人士普遍认为,人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子,一定程度上会削弱上日收盘价对中间价的影响,减少市场过度波动给中间价带来的冲击,保持人民币汇率总体基本稳定。

  人民币创近7个月新高

  Wind数据显示,6月6日亚洲时段,美元指数震荡下行,最低一度跌至96.5352,刷新去年11月10日以来新低;与1月3日的高位(103.8222)相比,美元指数最近半年内最低一度下跌超过7%。

  中国外汇交易中心数据显示,截至6月6日,人民币对美元中间价上涨1个点至6.7934,刷新去年11月中旬以来新高。今年以来,人民币对美元中间价累计上涨了2.07%。此外,在岸人民币兑美元官方收盘价报6.7968,较上一交易日官方收盘价涨46点,较上一交易日夜盘收盘涨78点。值得注意的是,这再次刷新了在岸人民币对美元收盘价的近7个月高位。而离岸人民币对美元汇率6日重回升势。

  一位上市行外汇交易员对《每日经济新闻》记者表示,近日,离岸市场人民币的流动性状况出现缓和,美元指数的持续走弱也会进一步推动热门货币走强。但从目前来看,人民币继续大幅上行的动力明显减弱,人民币急升的走势应会告一段落。

  此外,有分析人士指出,近日触发人民币汇率大幅上涨的因素包括人民币对美元汇率中间价形成机制调整、离岸人民币流动性收紧,以及人民币兑美元存在一定“补涨需求”等多重因素。而从更深层次的逻辑来看,美元指数持续疲弱、中美利差有所扩大、中国国际收支结构改善则是人民币汇率走强的核心因素。

  工银国际首席经济学家程实认为,人民币兑美元汇率走强有客观必然性。此外,当前市场氛围已改变,人民币贬值“心魔”被极大消除。人民币近日的涨幅已超预期,短期积累了很大升幅,继续上涨空间不大,短期将在6.8左右震荡整固,延续相对强势,而6月中旬美联储加息可能是短期最大的不确定因素。

  短期有望进一步走强

  实际上,在经历这一波快速升值之后,很多机构对人民币汇率的预期正在发生变化。

  据彭博社6月6日报道,汇丰驻香港新兴市场外汇研究主管Paul Mackel在5日的报告中上调了今年底人民币兑美元的预测至6.9,此前为7.1。Paul Mackel表示,当前预计今年末及明年1月初人民币兑美元都很难跌破6.95;同时上调2018年底人民币兑美元预测至7.00,此前为7.10。预计人民币的双向波动将加大,人民币兑美元在短期内将进一步走升,但不认为官方意在引导人民币单向升值。

  此外,摩根士丹利也将人民币兑美元今年底的预测从之前的7.1调整至6.90,并将中国2017年全年GDP增长预测从6.4%调整至6.6%。近日调高人民币对美元汇率预期的机构还包括瑞银、澳新银行、法国农业信贷银行等。

  而国际投行对人民币汇率走势预期的转变,恰恰体现了监管当局对市场引导的风向。

  值得注意的是,5月26日,中国外汇交易中心就中间价问题答记者问中明确强调,“当前我国外汇市场供求出现一定程度的"失真"”,推出逆周期因子目的在于“适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的"羊群效应"”。知名外汇专家韩会师认为,这等于告诉市场,监管当局对于人民币的横盘格局是十分不满意的。

  东方金诚研究发展部副总经理王青分析称,考虑到人民币贬值的一致性市场预期已经打破,当前国内外宏观政治经济形势对比有利于支撑人民币汇率,中间价新机制的引入有望避免形成新一轮贬值预期,因而预计未来数月内人民币有望延续走强态势。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《美元持续走弱 机构纷纷上调人民币预期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。