和讯财经端 注册

美联储会议纪要首提“缩表” 6月加息预期强化

2017-05-26 00:52:00 中国证券报 

  本报记者 杨博

  美联储北京时间25日凌晨发布的会议纪要显示,联邦公开市场委员会在5月议息会上讨论了削减庞大的资产负债表的路径,市场预期其将于年底前启动渐进式缩表。尽管近来华盛顿政治风波不断,但美联储加息进程未受影响,6月再次加息几无悬念。

  缩表提上日程

  会议纪要显示,美联储决策层在5月议息会上就逐步削减4.5万亿美元资产负债表达成共识。几乎全部联邦公开市场委员会委员都同意以缓慢、渐进的方式终止到期债券再投资,而不是一次性结束所有再投资或抛售资产。

  根据规划,美联储将制定并宣布每个月到期后不会被展期并进行再投资的债券的金额上限,这一上限在初始阶段将设定在较低的水平,随后逐步扩大,每三个月进行一次评估和调整。市场分析师认为,美联储可能会设定一个最终上限,目的是将资产负债表的规模降至特定水平——可能会在2.5万亿美元左右。

  三年多以前,美联储已经停止资产购买计划,但一直通过到期证券再投资来维持资产负债表规模。

  尽管美联储内部尚未达成一致意见,但市场人士普遍预计其将于下半年开始筹备并于12月的议息会议上宣布启动缩表。高盛最新报告预计美联储6月加息的概率达到80%,9月会再加息一次,然后在12月份宣布资产负债表正常化,甚至不排除美联储提前到9月就宣布缩表的可能。

  花旗经济学家认为,最新会议纪要显示美联储在缩表操作细节上的讨论更加细化,这意味着其可能准备好比预期更早宣布缩表。相对于此前12月的预期,9月可能发布缩表声明的风险上升。

  6月加息预期强化

  利率政策方面,大多数美联储官员在5月会议上表示,如果经济数据符合预期,“很快进行再次加息是合适的”。这一表态令市场对6月再次加息的预期进一步强化。据芝商所的美联储观察工具,金融市场预计6月加息概率在80%左右。

  美联储下次会议将于6月13日-14日召开。此前市场对美联储6月加息频率的预期一度弱化。一方面,过去几周公布的通胀数据令人失望,美国3月份个人消费支出价格指数(PCE)同比增长1.8%,低于前一个月的2.1%;剔除食品和能源价格的核心PCE同比增长1.6%,环比下滑0.1%,创2015年1月以来最大降幅。另一方面,美国国内政治风险发酵,市场担忧特朗普刺激政策无法如期推进,进而影响美联储的加息进程。

  尽管6月加息几无悬念,美联储内部对未来加息频率的态度出现较大分歧。纪要显示,部分委员认为有必要以更快速度加息,而另一些委员则建议放缓加息进度。

  目前市场存在一定预期,认为资产负债表正常化可能替代部分加息。如果美联储年底前启动缩表,可能会选择暂停或放缓加息进程。

  高盛的研究报告预计,美联储资产负债表最终削减到多大规模存在两种可能,一种是到2020年5月削减到2.9万亿美元,一种是到2022年末削减到2万亿美元。估算显示,资产负债表正常化总的效果相当于每年加息不到一次。预计只有缩表导致金融市场出现明显收紧时,才可能影响目前预期的加息次数。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《美联储会议纪要首提“缩表” 6月加息预期强化》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。